Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



«Болезнь благополучия»

"Болезнь благополучия"
07 ноября 2016

За последние годы резко возросло количество болеющих желчнокаменной болезнью (ЖКБ).  Уже у детей в младшем школьном возрасте диагностируют камни в желчном пузыре.

Недугом страдают каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина.  В Европе и Америке желчнокаменная болезнь имеется у каждой третьей и у каждого четвертого. В мире число людей, у которых диагностировали ЖКБ, за последние десять лет увеличилось втрое. В стационарах среди пациентов, лечащих заболевания органов брюшной полости, желчнокаменная болезнь на одном из первых мест.

Группы риска

Камни в желчном пузыре чаще всего появляются у тех, чья работа или образ жизни связаны с психоэмоциональными нагрузками. У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, особенно при  «сидячих» профессиях.  

Заболеванию подвержены и любители диет, и худеющие. А также те, кто нерегулярно питается из-за работы, учебы или просто разгильдяйства.

Неправильно построенный режим питания, например, переизбыток животных жиров и белка в ущерб растительным жирам, провоцирует развитие камней.

Высококалорийная еда с большим содержанием жира, холестерина, сахарозы, много рафинированной пищи, где мало клетчатки, которая выводит излишки холестерина, – «катализатор» для ЖКБ. Любители масла, яиц, икры, жирного мяса, сала первыми становятся носителями желчных камней.

Желчнокаменная болезнь – «кара» жителям развитых стран за переедание. Особенно за фастфуд. Заболеть ЖКБ рискуют те, кто уже болеет диабетом и панкреатитом, а также любым заболеванием поджелудочной железы. Люди, перенесшие любую форму гепатита, страдающие болезнями печени и желчного пузыря (дискинезией, холециститом), тоже склонны к этому недугу.

Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, часто становятся жертвами желчнокаменной болезни. Очень часто страдают ЖКБ и болеющие гипотиреозом. Провоцировать заболевание могут травмы спины, заболевания двенадцатиперстной и тонкой кишок, гельминты, алкоголь.

ЖКБ чаще болеют:

  • женщины в возрасте старше 40 лет, а также много рожавшие (беременность снижает моторику желчного пузыря);
  • мужчины после 50 лет (но у сильного пола болезнь встречается в два раза реже);
  • склонные к полноте люди. 

Однако не все, находящиеся в зоне риска, заболевают желчнокаменной болезнью. 

Отнюдь не драгоценный камень

Сама по себе желчь обладает бактерицидным действием: считают, что при нормальной работе желчного пузыря в организме не будет паразитов. Но при застое желчи (из-за инфекции, болезни, неправильного режима) происходит изменение ее вязкости. Поэтому изменяются и ее состав, и ее физико-химические свойства.

Концентрация желчи в желчном пузыре – в 10 раз больше, чем в печени, поэтому любой застой желчи опасен. 

В норме желчь состоит из билирубина, холестерина, фосфолипидов, желчных кислот и других веществ. При застое в желчи увеличивается содержание холестерина, который выпадает в осадок, а затем кристаллизуется. Из-за сниженной моторики мелкие кристаллы не могут вывестись из желчного пузыря и начинают расти – они превращаются в «центр» кристаллизации, на них скапливается излишек холестерина. Процесс «создания» камней длителен – иногда несколько лет. И развивается таким образом: холестерин – холестериновые хлопья – холестериновые кристаллы – холестериновые камни.

До 90% камней желчного пузыря – холестериновые, остальные – смешанные, пигментные, кальциевые.  По сути, желчнокаменная болезнь – это образование желчных камней в желчных протоках, общем желчном протоке и желчном пузыре.

Состав диктует форму

Холестериновые камни имеют округлую форму и слоистую структуру диаметром от 4 мм до 15 мм. Их можно растворить лекарственными препаратами, правда, на это требуется время – иногда около 2 лет.

Пигментные камни (билирубиновые) возникают из-за распада эритроцитов при гемолитической анемии. Камни эти – черного цвета с металлическим оттенком, мелкие, жесткие и хрупкие, однородные по своему составу. Их может быть множество, и находиться они могут как в самом желчном пузыре, так и в желчных протоках.

Смешанные камни – смесь холестерина, билирубина и кальция. В основном возникают при воспалительных процессах желчевыводящих путей и желчного пузыря. Смешанные камни могут содержаться в огромном количестве – до тысячи. По форме они различны, имеют грани. Поэтому при движении могут сильно травмировать протоки.

Кальциевые камни – из различных солей кальция, самой причудливой формы, с шилообразными отростками, светло- и темно-коричневого цвета.

Опасно или нет

Пока камни спокойно лежат в желчном пузыре, догадаться о болезни трудно. Иногда ощущается только тяжесть под правым подреберьем, горечь во рту, тошнота, отрыжка, слабость, раздражительность.

Но затем – например, при тряской езде, переедании – камень может начать движение и выйти в устье желчного протока и закупорить его.

Тогда отток желчи прекращается, стенки желчного пузыря перерастягиваются, и начинается приступ сильнейшей боли колющего либо режущего характера – желчная колика.

Боль  может ощущаться в правом подреберье, в верхней части живота, может «отдавать» в правую ключицу, правую руку, спину. Иногда «отдает» в сердце, что провоцирует возникновение стенокардии.

Во время приступа часто появляются горечь во рту, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Если больному повезло, и камень за счет своих маленьких размеров смог пройти проток и попасть в двенадцатиперстную кишку – приступ самопроизвольно проходит. Если же камень не смог выйти сам, то наступает опасное состояние – закупорка желчных путей, острый холецистит, механическая желтуха, перитонит.

Желчные колики могут спровоцировать стресс, употребление алкоголя, курение, сильные физические нагрузки, переутомление, погрешности в питании – употребление жирной, копченой, острой и жареной пищи, шоколада, беременность и даже менструация. Привести к приступу может и длительное нахождение в наклонном положении в процессе работы. Поскольку стенка желчного пузыря раздражается от давления камней – и возникает боль.

Приступ возникает и при длительном нахождении без движения, особенно при долгом сидении за столом.

Все по стадиям, все по порядкам

ЖКБ принято подразделять на стадии, каждая из стадий отличается от других.

Начальная стадия – докаменная, характеризуется тем, что изменяется состав желчи. Все выглядит благополучно (со стороны), нет никаких клинических проявлений. УЗИ-диагностика ничего плохого не обнаруживает.

Затем начинается стадия формирования камней – латентное каменоносительство. На этой стадии также отсутствуют какие-либо клинические симптомы. Но на УЗИ уже можно увидеть наличие в желчном пузыре конкрементов (плотных образований, т.е. камней).

Стадия клинических проявлений характеризуется клиническими признаками. Тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, желтизна склер глаз, зубов. Может наблюдаться и повышенная температура, колеблющаяся в районе «субфебрильности» и иногда достигающая 38 градусов. Закупорка желчного протока приводит к обесцвечиванию кала и к желтухе.

Иногда выделяют и четвертую стадию, которая характеризуется наличием сопутствующих заболеваний, которые отягчают основную болезнь, – воспаление желчного пузыря, камни желчного протока, воспаление поджелудочной железы, диабет.

Помоги себе вниманием

Часто говорят – любите себя. А любить себя – значит быть к себе внимательным, заботиться о себе. При внимательном к себе отношении (внимательность не есть мнительность) любой сможет отследить первые признаки ЖКБ и «поймать» болезнь в самом начале.

На что следует обращать внимание? Вздутие живота. Любая боль в животе – тупая, острая, терпимая, резкая. Особенно после жирной, жареной, острой, холодной еды, газированных напитков, пива – либо при пальпации, либо отдающая в правое плечо, шею, сердце или спину. Обесцвечивание стула. Длительная субфебрильная температура, высокая температура с ознобом. Потеря аппетита, тошнота, рвота. Пожелтение кожи, белков глаз, зубов (не стоит сразу спешить отбеливать зубы).

Резкую боль часто провоцируют ношение тяжестей, езда (особенно на велосипеде, иногда в автомобиле), активные физические упражнения, танцы, бассейн, психоэмоциональное напряжение.  При применении тепла, спазмолитиков (например, но-шпы) боль проходит. Если боль длится более 4 часов, то процесс распространился за пределы желчного пузыря.

Если появилась горечь во рту (что происходит при забрасывании желчи в желудок) – это тоже признак ЖКБ. Боли в коленях, особенно в правом – также появляются при камнях в желчном пузыре. Часто начинается аллергия на лекарства, молоко либо какие-нибудь другие продукты. Раздражительность, нервозность – не всегда черта характера, чаще – это признак болезни, в т.ч. желчнокаменной.

Конечно же, лечить!

Выбирать метод лечения при ЖКБ – прерогатива врача. И начнет доктор с терапевтических методов, и только потом предложит хирургическое вмешательство. Возможно медикаментозное растворение камней, дробление камней…

Существуют и наработки народной, нетрадиционной медицины, которые облегчают состояние. Но их можно применять, только посоветовавшись с  врачом.

Есть рецепты, которые любой доктор одобрит безоговорочно:

  • во-первых, регулярная физическая активность без фанатизма и усталости;
  • во-вторых, при избытке веса – медленное похудание, 3-4 килограмма в месяц, не более;
  • в-третьих, поддержание нормального веса;
  • в-четвертых, самое-самое-самое главное – пересмотреть рацион питания!

О питании

Раньше при любых заболеваниях желчного пузыря ограничивали употребление белка, особенно рыбы и мяса, считая, что из-за белка происходит сдвиг реакции желчи в кислую сторону. А это благоприятствует образованию камней.

Но не только растительные, но и животные белки стимулируют образование желчных кислот в печени, а желчные кислоты – формированию камней препятствуют.

В молочных продуктах, особенно в  твороге и сыре, содержится много кальция, при котором рН желчи сдвигается в щелочную сторону.

Вот почему ограничение в диете углеводов и жиров привело к усилению образования камней. Поэтому диетологи пришли к выводу о сбалансированности питания.

Питание  должно быть разнообразное, прием пищи – 5–6 раз в день, небольшими порциями. Одна порция – не более, чем помещается в ваших сложенных горстью ладонях.

Придется не просто исключить, а запретить себе:

  • алкоголь, газированные напитки;
  • свежий хлеб, слоеное, сдобное тесто, жареные пирожки;
  • шоколад, торты, пирожное, мороженое, кремовые изделия;
  • сливки, жирное молоко (6% и выше), ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр;
  • жирное, жареное, острое, копченое;
  • баранину, свинину, утку, гуся, печень, почки, колбасы (можно «докторскую»), жирные виды рыбы (скумбрия, большинство лососевых);
  • яичницу и яйца вкрутую;
  • щавель, шпинат, редьку, редис, чеснок, лук репчатый и зеленый, бобовые, грибы, маринады и соленья;
  • консервы, икру, острые и жирные закуски;
  • острые приправы (перец, аджику, кетчуп, майонез), горчицу, хрен;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, окрошку.

Необходимы, в полном смысле слова, для жизни:

  • пища с большим количеством растительной клетчатки, пшеничными отрубями, витамином С;
  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки или в виде тостов. Несдобные изделия с яблоками, сухой бисквит;
  • супы овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые, борщи, свекольник – овощи нужно не поджаривать, а подсушивать;
  • нежирное либо обезжиренное мясо, птица, говядина, молодая баранина, кролик, курица, индейка – отварные, запеченные после отваривания, рубленое мясо, на пару;
  • сосиски молочные, плов с отварным мясом, голубцы, неострая долма;
  • нежирная рыба – отварная, запеченная после отваривания, паровая, кнели, фрикадельки, суфле,
  • молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный или нежирный творог, запеканки, ленивые вареники, пудинги;
  • омлет – не более 1 желтка в день;
  • гречневые, овсяные каши, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью, крупеники;
  • овощи в сыром виде, отварные, тушеные, на пару;
  • салаты фруктовые, овощные с растительным маслом, винегреты,  кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь;
  • нежирный сыр;
  • фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы, мармелад, пастила, зефир, мед, варенье;
  • чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей;
  • сливочное и растительное масла.

Выбор разрешенных продуктов достаточно велик, и приготовить из них полезные и разнообразные блюда несложно. Главное – любить себя.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен