Никоретте, Микролакс
16.04.2024 08:59
18+


Болезнь белых пятен

Болезнь белых пятен фото

Витилиго — хроническое заболевание, при котором на коже появляются белые пятна, склонные к росту и слиянию.

Связано это с тем, что на ограниченных участках кожи прекращается выработка меланина — пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос. Боли, зуда или других неприятных ощущений больные не испытывают. Актуальность проблемы этой болезни связана с выраженным негативным влиянием на социально–психологическое состояние таких пациентов.

В системе дерматологических заболеваний витилиго относится к группе дисхромий кожи, точнее — к гипомеланозам. Данная патология распространена среди 0,5% населения планеты.

В большинстве случаев развитие заболевания происходит незаметно. Иногда первые симптомы витилиго — это незначительный кожный зуд, покалывание, появление пятен беловатого или розоватого цвета. В дальнейшем эти пятна увеличиваются, приобретают различные формы и размеры, могут быть окружены кожей нормального цвета или с избыточной пигментацией. Утрата пигмента может произойти быстро, в течение нескольких часов, или медленно, на протяжении нескольких месяцев.

Такие очаги могут быть отдельными, множественными, единичными или сливаться между собой. Располагаться депигментированные пятна могут на любых участках тела, но чаще всего на открытых: на шее, в области рта или вокруг глаз, в области конечностей.

Правильное лечение состоит в тщательном обследовании и индивидуальном подборе комплексной терапии с учетом возможных причин и механизмов развития витилиго, а также наличия сопутствующих заболеваний. К сожалению, современная медицина не установила точную причину появления белых пятен на коже. Но наиболее обоснованными теориями возникновения и развития витилиго являются генетическая, биохимическая и аутоиммунная.

Витилиго 2

Примерно в 15–30% случаев заболевание носит наследственный характер. При этом витилиго нередко сочетается со всевозможными аутоиммунными заболеваниями: ревматоидным артритом, псориазом, заболеваниями щитовидной железы, аутоиммунным сахарным диабетом, пернициозной анемией, системной красной волчанкой, болезнью Аддисона.

Биохимическая теория заключается в том, что в коже больных витилиго накапливается избыточное количество свободных радикалов (эпидермальная перекись водорода) на фоне снижения содержания и активности антиоксидантного фермента каталазы. Эти процессы приводят к повреждению меланоцитов и депигментации кожи.

Аутоиммунная теория предполагает два возможных варианта развития болезни. Первый — наличие первичного нарушения в иммунной системе, приводящего к ее ошибкам и выработке организмом антител к меланину, меланоцитам и тирозиназе (ферменту, катализирующему реакцию превращения тирозина в меланин). Второй вариант — повреждение меланоцитов или их перерождение под влиянием неблагоприятных факторов, что является причиной формирования патологических элементов, на которые вырабатываются антитела. Эта теория содержит много противоречий. Но положительный эффект применения препаратов, подавляющих иммунные реакции, свидетельствует об участии иммунной системы в механизмах болезни.

Диагноз "витилиго" ставится на основании клинической картины и в большинстве случаев не вызывает затруднений. Это обусловлено характерными клиническими проявлениями заболевания.

При необходимости обследование при витилиго может включать в себя консультацию эндокринолога, исследование на антитела к тиреоглобулину; ТТГ и др. исследования, если это необходимо для оценки функции щитовидной железы или проведения дифференцированного диагноза; дополнительное иммунологическое обследование при высоком риске возникновения других аутоиммунных заболеваний. Биопсия кожи проводится редко. При микроскопии образца у больных витилиго обнаруживается полное или частичное отсутствие меланоцитов, измененные коллагеновые волокна, большое число меланосом в ободке, окружающем очаг.

Лечение витилиго направлено на сдерживание прогрессирования заболевания, уменьшение его косметических проявлений и восстановление производства меланина. Сегодня о витилиго все чаще говорят как о мультифакторном заболевании, что обусловливает необходимость комплексного подхода к его лечению.

Начинать лечение надо с проведения ряда терапевтических мероприятий. Это, прежде всего, консультирование у дерматолога. Целесообразна также консультация психолога, поскольку пациенту по большому счету нужно научиться жить с этим заболеванием.

Определяется психосоматический статус пациента, сопутствующие аутоиммунные заболевания. Осуществляется оценка прогностических критериев эффективности терапии: длительности заболевания, его клинической формы, стабильности в течение последних 6 месяцев, эффективности предыдущего лечения.

Витилиго является сложной проблемой для дерматологов из-за отсутствия четкой схемы лечения. Особенностью лечения пациентов является то, что многие методы носят статус офф-лейбл[1]. Поэтому важно разъяснить пациентам все существующие методы лечения, отсечь ненужное и уберечь их от лишних затрат.

Имеются два принципиально противоположных метода лечения витилиго, направленных на создание однотипной пигментации кожи. Суть первого метода заключается в обесцвечивании небольших, нормально пигментированных участков кожи, расположенных на фоне сплошной депигментации. Второй метод более распространен и направлен на усиление образования пигмента или применение различных косметических средств для маскировки дефекта окраски кожи. Этот метод лечения может осуществляться как хирургическим, так и нехирургическим путем.

Лечение витилиго консервативным путем включает в себя несколько направлений. Прежде всего, это лечение топическими кортикостероидами средней силы (мометазона фуроат и метилпреднизолона ацепонат). Они являются препаратами офф-лейбл и назначаются в среднем на 6–8 недель.

Ингибиторы кальциневрина (местные иммуномодуляторы) тоже имеют статус офф–лейбл и назначаются на 10–18 недель. И топические кортикостероиды, и ингибиторы кальциневрина наибольшую эффективность показывают в сочетании с фототерапией.

Также можно назначать терапию кальципотриолом (эффективность его применения повышается в сочетании с фототерапией и эксимерным лазером), 5–фторурацилом, 10% L–фенилаланином. Но эти препараты лучше использовать в доклинической либо начальной клинической стадиях, т.е. их эффективность в лечении витилиго не слишком высока.

Методы фототерапии при витилиго являются приоритетными, поскольку обладают наибольшей эффективностью. Лучше всего использовать узкополосную средневолновую УФВ–терапию (311 нм), спектральную фототерапию (СФТ) и ПУВА–терапию. Облучение проводят по общей (на всем теле) или местной методике, когда воздействие направлено на пораженные участки. Метод ПУВА–терапии подразумевает принятие внутрь или наружно фотосенсибилизирующих средств, улучшающих восприятие ультрафиолета, — псоралена, псоберана и др. После этого через несколько часов проводится локальное или общее УФ–облучение. Однако нужно помнить, что ПУВА–терапия несет достаточно высокий потенциальный риск развития онкологических заболеваний кожи. Поэтому во всем мире ценз на количество таких процедур значительно снижен. И назначать ПУВА–терапию нужно с большой осторожностью.

При использовании эксимерного лазера эффективность лечения также значительно повышается. Лазеротерапия улучшает обменные процессы в коже и способствует выработке ферментов, ответственных за образование меланина.

Системная терапия витилиго назначается при быстром прогрессировании заболевания и неэффективности местного лечения на протяжении 6 месяцев. Она заключается в пульс–терапии[2] системными кортикостероидами, например, дексаметазоном (5–7,5–10 мг 2 дня в неделю подряд от 1,5–3 до 6 месяцев). Это достаточно безопасная схема, которая может использоваться длительно и показана только при прогрессирующей стадии витилиго, когда нужно остановить процесс депигментации.

В случае если консервативное лечение витилиго не дает желаемого результата, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Существует несколько показаний для хирургического лечения витилиго: если очаги расположены на открытых участках тела, являются значительным косметическим дефектом и нарушают психологический статус больного; на протяжении 12 месяцев отсутствует результат от местной и системной терапии; болезнь находится в стадии ремиссии, на протяжении одного-двух лет новые пятна не появляются, а имеющиеся не растут.

Хирургическое лечение витилиго состоит в эпидермальной трансплантации с применением мелкоперфорированных трансплантатов. Также в последние годы с развитием микрохирургии стала все шире применяться передача чистой культуры меланоцитов или смешанных эпидермальных культур на подготовленный участок.

Другой, принципиально иной, метод лечения витилиго состоит в отбеливании нормально пигментированной кожи. Он применяется тогда, когда у больного депигментированные очаги занимают значительные участки тела и не представляется возможным вызвать их репигментацию. В таких случаях для окрашивания кожи больного в один тон небольшие участки нормальной кожи отбеливают (депигментируют) с помощью 20%–ной мази гидрохинон.

Основной класс препаратов при витилиго — это различные маскирующие средства, дерматокосметика, солнцезащитные средства. Косметика помогает сделать проявления болезни менее заметными. На сегодняшний день разработаны такие дерматокосметологические средства, которые позволяют безбоязненно даже плавать и загорать.

Очень важно при выборе методов лечения рассматривать клинические стадии витилиго. Доклиническая стадия характеризуется дефицитом в системе фактора роста меланоцитов. Неизвестно, где появятся следующие очаги. В этом случае при прогрессировании заболевания есть смысл в назначении системной терапии, способной остановить патологический процесс. На этой стадии болезнь обратима.

На начальной стадии — возможно, обратимой — отмечается уменьшение количества меланина в меланоцитах. Здесь успех терапевтических мероприятий составляет примерно 50%.

На поздней стадии, которая считается практически необратимой, разрушаются меланоциты. В таком случае могут помочь так называемые клеточные технологии либо, если процесс распространенный, предпочтительнее избавиться от единичных участков пигментации.

Современные препараты и методы лечения позволяют в определенной степени замедлить или остановить развивающийся процесс. Но добиться восстановления пигментации удается только у части пациентов и в основном на ранних стадиях заболевания[3]. В настоящее время продолжается поиск действенных методов лечения данного заболевания.

Почти все специалисты сходятся во мнении, что витилиго никак не влияет на общее состояние организма и беспокоит лишь по эстетическим причинам. А некоторые врачи и вовсе склоняются к тому, что витилиго — не болезнь, а косметический дефект.

Но несмотря на то, что витилиго не опасно с медицинской точки зрения, появление белых пятен на коже может оказывать негативное воздействие на эмоциональное и психологическое здоровье человека и чувство его достоинства. Поэтому так важен психологический аспект лечения витилиго.

Болезнь белых пятен не обходит стороной и известных людей. А некоторым даже удается превратить заболевание в плюс.

Майкл Джексон не раз заявлял, что его кожа стала светлой не из-за пластических операций, а вследствие болезни витилиго. Король поп–музыки пошел по пути обесцвечивания очагов оставшейся пигментации.

А вот другой пример — Винни Харлоу — первая и пока единственная в мире модель с витилиго, завоевывающая не только мировой подиум, но и сердца миллионов поклонников по всему миру. Она гордится тем, что ей удалось преодолеть два барьера: общественный и психологический — тот, что мешает людям, не похожим на других, заявить о себе и добиться успеха.

Различные виды лечения могут минимизировать, замаскировать или в некоторых случаях устранить белые пятна на коже. Но и от отношения к своему заболеванию тоже многое зависит. Иногда свои минусы все–таки можно превратить в большой и жирный плюс.

Подготовлено по материалам IX Международного форума дерматовенерологов и косметологов

-------------
[1] Офф-лейбл( англ. off–label, от off — за пределами, label — этикетка, инструкция) — использование лекарственных средств по показаниям, не утвержденным государственными регулирующими органами, не упомянутым в инструкции по применению.
[2] Пульс–терапия — внутривенное введение сверхвысоких доз глюкокортикоидов на короткий срок.
[3] Грамотное лечение витилиго может замедлить прогрессирование болезни и вызвать обратный рост очагов. Однако, по некоторым данным, у 60% успешно пролеченных больных через некоторое время (месяцы или годы) происходят рецидивы.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"