Аптеки Столички

iCharm

Приложение АптекаМос

Боль в спине – не просто неприятность

Боль в спине – не просто неприятность
17 января 2020

По официальным данным, после 35–40 лет 80% населения страдают болями в спине, которые могут быть обусловлены грыжей дисков позвоночника или протрузией, а также дископатией.

Основная причина в том, что сегодня люди все чаще сидят дома или на работе, из-за чего повышается внутридисковое давление, а это, в свою очередь, приводит к изнашиванию диска и развитию дископатии и протрузии.

Сегодня данные патологии перестают быть характерными только для людей среднего возраста и пожилых – их диагностируют даже у детей и подростков.

Как рассказал профессор медицинского факультета Римского университета Сапиенца Джалалудин Саидбегов, его самой маленькой пациенткой была двенадцатилетняя девочка – МРТ выявила у нее две межпозвоночные грыжи. К слову, самой старой его больной было 97 лет.

Спина2

И.о. главного врача Центра мануальной терапии департамента здравоохранения Москвы, к.м.н. Сергей Канаев отметил, что в отчете ВОЗ о глобальном бремени болезней, первое место по количеству дней, проведенных с нарушением жизнедеятельности, занимает боль в нижней части спины, а пятое – боль в шее. Здесь важно то, что человек трудоспособен, он не инвалидизируется, но при этом оценивает свою жизнедеятельность ниже определенного уровня. Формально это не относится к важным демографическим показателям и не влияет на смертность и продолжительность жизни, но сильно снижает ее качество.

Основная причина развития патологий позвоночника – малоподвижный образ жизни и сидячая работа, а также малое число подвижных игр у детей. Следует отметить, что структура сидячей работы раньше была другая: чаще всего работали с бумажными документами, а эргономика рабочего места была устоявшейся. В школе учили правильно сидеть, писать, пользоваться подставкой для бумаг. Сейчас техническое оснащение меняется настолько стремительно, что специалисты по гигиене труда не успевают разработать необходимые нормы и рекомендации. Получается, что человек часто сидит неправильно, монитор при этом стоит вполоборота, а размер экрана и шрифтов не всегда отрегулирован. В таком положении мышцы находятся в гипертонусе весь рабочий день. Если ничего не менять, то перенапряжение станет хроническим, а в мышцах появятся триггерные зоны, которые станут источником болевых ощущений вне зависимости от мышечной активности. Хорошей профилактикой в этих случаях станет адаптация парт в соответствии с ростом ребенка, а также выполнение небольшой (5–10) разминки каждый час.

Спина_дети

Если человек сидит правильно, то центр тяжести головы совпадает с центром тяжести туловища, а плечи при этом расслаблены.

Влияют ли проблемы с позвоночником на состояние сосудов головного мозга? Завкафедрой нервных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова, д.м.н., проф. Игорь Стулин отмечает, что позвоночная артерия, несущая кровь к мозжечку, делает пять изгибов, прежде чем дать кровь орошаемым ею субстратам. Но остеохондроз, нередко развивающийся в шейном отделе позвоночника, может нарушать этот процесс.

Игорь Малышев, завкафедрой патофизиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, проф., д.м.н. обращает внимание на то, что проблемы с позвоночником – не монопатология, они часто связаны с метаболическими нарушениями и состоянием иммунной системы, от которой во многом зависит успех лечения болезней данной группы.

Например, существует возможность спонтанного рассасывания грыжи. В междисковом пространстве находятся Т-клетки и другие иммунные клетки и макрофаги, способные рассасывать хрящевую ткань, а при механическом давлении они провоцируют рост сосудов в области воспаления. Это особенно важно, поскольку изначально хрящевая капсула аваскулярна, и сосудов в ней нет. По этим появившимся сосудам могут приходить моноциты (предшественники макрофагов), и их количество в зоне протрузии постепенно увеличится. Учитывая эти факторы, будет целесообразно ввести оценку иммунного статуса и клеточного состава при лечении.

Спина_комп

Эксперт отметил зарегистрированный рост числа больных с патологиями позвоночника, но это можно считать положительным моментом во врачебной практике – заболевания были диагностированы благодаря улучшению качества скрининговых мероприятий, повысился и уровень доверия к врачам. Сколько людей ранее не обращались к врачу, даже не подозревая о своих заболеваниях! Во многих случаях при патологиях позвоночника консервативные методы лечения ничуть не уступают хирургическим.

Всегда ли нужна операция?

Но все-таки бывают состояния, которые могут лечить нейрохирурги или хирурги-ортопеды. Это синдром конского хвоста, смещение спинного мозга и структурные изменения в нем, вызванные давлением грыжи большого размера, острая миопатия и неврологические дефекты, вызванные грыжевым выпячиванием.

Если ситуация иная, то у врача и пациента есть выбор метода лечения в соответствии с течением заболевания и индивидуальными особенностями больного. Сергей Канаев предлагает учитывать размер и локализацию пораженного участка, а также эффект консервативного лечения. Подобный подход позволит понять, требуется ли операция.

Мануальная терапия, которой может заниматься только врач, дает хорошие результаты, однако, как замечает Игорь Стулин, для шейного отдела она нежелательна, т.к. может случиться тетрапарез. Зато подобный метод хорошо снимает боль в пояснице. Канаев напоминает, что противопоказаниями для мануальной терапии являются острые воспалительные процессы в организме, инфекционные заболевания, новообразования ЦНС и острые травмы. С осторожностью ее следует проводить при остеопорозе. В любом случае врачу следует соотнести тяжесть состояния пациента с выбранной им методикой терапии.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>