Производственный биофармацевтический комплекс «Биннофарм», расположенный в Зеленоградском административном округе города Москвы, — яркий пример того, на какие компании рассчитывает государство, планируя возродить отечественную фармацевтическую промышленность. Во–первых, компания российская, имеющая крупнейшее в России промышленное биотехнологическое производство препаратов по полному циклу в соответствии с международными стандартами качества GMP. Во–вторых, располагает уникальным научно–исследовательским подразделением и оснащена универсальными производственными линиями по выпуску основных лекарственных форм. И, в–третьих, компания активно развивает кластерное движение, ведь создание новых лекарственных препаратов и разработка «прорывных» технологий требует консолидации усилий российских разработчиков, ученых, лабораторий, производств.
С февраля 2011 года должность генерального директора компании "Биннофарм" занимает Игорь Варламов.
Игорь Вениаминович, как позиционирует себя компания в свете Стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности до 2020 года?
— «Биннофарм» – компания молодая, но быстро и успешно развивающаяся, которая имеет все предпосылки для развития в рамках утвержденной Правительством Стратегии.
Биофармацевтический комплекс площадью более 32 тыс. кв. м обладает крупнейшим в России промышленным биотехнологическим производством препаратов по полному циклу в соответствии с международными стандартами качества GMP. Комплекс «Биннофарм» располагает уникальным научно-исследовательским подразделением в области биотехнологии и оснащен универсальными производственными линиями по выпуску основных лекарственных форм: таблеток, капсул, ампул, спреев и экологически безопасных аэрозолей.
В своем росте мы не ограничены рынком России, но при осуществлении международных операций интересы России остаются приоритетными. Ежегодные темпы роста отрасли в ближайшие пять лет прогнозируются на уровне 15%.
На данный момент большая часть фармрынка страны представлена импортными продуктами, однако государство решительно держит курс на импортозамещение в фармацевтической отрасли. Это выражается в поддержке отечественного производителя: выделяются гранты на разработку инновационных препаратов, стимулируется локализация производства именно тех препаратов, на покупку которых население и государство тратит большего всего средств.
Кроме того, государство является крупнейшим потребителем лекарственных препаратов, выделяя значительные средства на их закупку. В данном контексте «Биннофарм» позиционируется как один из ключевых партнеров государства в обеспечении населения лекарственными средствами.
Приоритетные направления компании «Биннофарм» – разработка и промышленный выпуск лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний (онкология, гематология, инфекционные и респираторные заболевания), генно-инженерных препаратов, вакцин и продуктов клеточно-тканевых технологий для регенеративной медицины.
Как вы сами пришли в фармацевтическую отрасль? Какие задачи ставите непосредственно перед собой, приняв на себя руководство компанией «Биннофарм»?
— Работа в фармацевтической отрасли началась для меня в 1994 г. с исполнения обязанностей заместителя генерального директора АОЗТ «Хитон», затем с 2001 г. моя карьера динамично развивалась в компании ЗАО «Аптека-Холдинг», впоследствии в ООО «Альянс Хелскеа Рус», где до недавнего времени я занимал должность генерального директора. В феврале 2011 г. меня пригласили возглавить ЗАО производственный биофармацевтический комплекс «Биннофарм» и я согласился, потому что мне интересно привнести свой опыт в работу динамично развивающейся компании, каковой является «Биннофарм», вышедшей сегодня на новый этап, предполагающий повышение эффективности производства, развитие дистрибуции, успешное участие в государственных тендерах на закупку лекарственных препаратов. У меня есть большой опыт в области эффективного развития фармацевтических компаний, и, я надеюсь, что привнесенные мной новые компетенции позволят добиться роста инвестиционной привлекательности предприятия и усиления стратегических направлений его развития.
Каковы экономические показатели деятельности компании за 2010 год?
— Экономика – дело тонкое. В 2010 г. предприятие занималось построением базы для развития и инвестированием в будущее. Были предприняты значительные усилия по усовершенствованию производственной базы, продолжены кооперационные проекты с иностранными партнерами. Также компания улучшала стандарты качества, лабораторную базу.
За 2009-й – начало 2010 г. компанией по государственному контракту было выпущено 22 млн доз вакцины для взрослых и 2 млн доз безмертиолятной (без консерванта) вакцины против гепатита В для детей.
Если говорить про инвестирование, то какую часть занимает научный потенциал?
— Не менее 45% от общих затрат – это инвестиции в будущие проекты. Наука и потенциал предприятия находятся на вершине приоритетов.
Какие требования предъявляются при подборе кадров?
— Кадры решают все! И мы работаем с лучшими. Считаю, что компанию ждет лидерство, и мы хотим видеть в компании лидеров или желающих стать таковыми.
В настоящее время в компании «Биннофарм» наиболее востребованы специалисты с двойной подготовкой: «медицина + биология» и «экономика + медицина». Востребованы также специализации в области инвестиционного и проектного менеджмента, менеджмент новых компетенций. Уже сегодня «Биннофарм» активно работает над совместными проектами с высшими школами:
«Биннофарм» заботится об обучении своих сотрудников, их профессиональном росте и внимательно прислушивается к их мнению. Ежегодно проводится оценка компетентности персонала, а также на регулярной основе организуются семинары и тренинги по усовершенствованию системы менеджмента качества.
Какие нозологии представлены в продуктовом портфеле компании?
— Приоритетные направления – разработка и промышленный выпуск лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний (онкология, гематология, инфекционные и респираторные заболевания), генно-инженерных препаратов, вакцин и продуктов клеточно-тканевых технологий для регенеративной медицины.
В соответствии с заключенным стратегическим альянсом между компаниями «Биннофарм» и «ГлаксоСмитКляйн» запланировано до конца 2011 г. наладить выпуск комбинированной вакцины сразу от шести инфекций в одном шприце. За период 2012–2013 гг. будет налажен выпуск еще пяти вакцин для защиты от ротавирусного гастроэнтерита, инвазивных пневмоний, рака шейки матки, менингитов и других инфекций. Внедрение новых вакцин сохранит тысячи жизней и улучшит демографическую ситуацию в стране при разумном уровне расходов государственного бюджета. Мы глубоко убеждены, что российские дети имеют право на защиту, в том числе с помощью лучших вакцин, произведенных в России.
Каков в компании маркетинговый подход в продвижении лекарств?
— Любой продукт, который предлагается на рынок, требует продвижения. Мы в своей деятельности будем использовать все эффективные инструменты. Для сегмента коммерческого – это информирование медицинской и фармацевтической общественности о высоком качестве предлагаемого ассортимента, для государства – взвешенная, выгодная политика ценообразования.
Какие проблемы волнуют сейчас руководство, возможно, в связи с регистрацией лекарственных средств или трактовкой тех или иных нормативных актов?
— К сожалению, из-за происходящих изменений в регистрации лекарственных средств мы потеряли темп развития предприятия как минимум на полгода. 2010 г. был очень сложным. Желаем всем государственным организациям и экспертам поскорее наладить все процессы.
Какова ваша оценка современного фармацевтического рынка России, и в чем вы видите перспективы его развития?
— Рынок перспективный, рынок важный. Мы верим в инновационный путь развития отрасли и будем принимать активное участие в решении поставленных государством задач.
Каковы планы компании «Биннофарм» на ближайшие годы?
— Быть в числе лидеров! Деятельность компании «Биннофарм» нацелена на выпуск инновационных лекарственных средств, отвечающих международным стандартам GMP, и реализацию программы импортозамещения.
Компания ведет разработку собственных инновационных биотехнологических препаратов совместно с ведущими группами российских разработчиков, инвестируя собственные средства и привлекая средства государства.
Компания активно занимается постановкой на производство импортозамещающих дженериков в рамках государственной стратегии импортозамещения, а также, совместно с компаниями BigPharma, локализацией производства новых для фармрынка РФ препаратов.
Компания инициировала ряд инфраструктурных проектов, направленных на усиление маркетинга B2G контрактов, привлечение новых групп разработчиков с инновационными разработками.
Свое будущее компания «Биннофарм» связывает со словами «Биотехнология», «Инновации», «Фармацевтика».
---------------
Справка МА
ЗАО «Биннофарм» (Москва, Зеленоград) образовано в 2006 г., 100% уставного капитала общества принадлежит АФК «Система», объем инвестиций составил более 4,3 млрд руб. 9 октября 2009 г. состоялось официальное открытие производственного комплекса «Биннофарм» в Зеленоградском АО г. Москвы.
В декабре 2009 г. компания «Биннофарм» вошла в структуру Московской торгово-промышленной палаты (МТПП, регистрационное свидетельство №122-589).
С января 2010 г. «Биннофарм» является членом Ассоциации Росмедпром Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
В марте 2010 г. компания «Биннофарм» была включена в число резидентов Московской особой экономической зоны, что создало значительные преференции для локализации производства, в т.ч. налоговые.
Компания «Биннофарм» – победитель Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2009» в номинации «Инновационный проект».