Специализированные мероприятия:

Безопасный быт без химии возможен?

Безопасный быт без химии возможен?
19 февраля 2019

Сложно представить современный быт без средств бытовой химии – она экономит время уборки, убивает вредные микроорганизмы и способна справиться даже с устойчивыми загрязнениями.

Но вместе с тем чистящие и моющие средства могут вызывать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. При контакте с ними возможна аллергическая реакция, дерматит, слезотечение, кашель и др. нежелательные явления. Конечно, этого может и не случиться, но к выбору бытовой химии все равно стоит подойти ответственно.

Какие ингредиенты бытовой химии способны нанести вред здоровью?

Хлор, представленный в виде соединений, например, гипохлорида натрия. Этот компонент хорошо дезинфицирует, очищает и отбеливает, но вместе с тем плохо влияет на человека и окружающую среду. При длительном контакте хлор нарушает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, оказывает негативный эффект на состав крови и состояние кожи и волос. Именно поэтому в некоторых европейских странах средства для уборки, содержащие различные соединения хлора, запрещены с начала 90-х гг.

Анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества), обычно составляющие основу моющих средств для мытья посуды и полов, а также стиральных порошков. Основная опасность анионных ПАВ в их неизбежном попадании в организм, пусть и в малых количествах. В сильной концентрации они провоцируют аллергию, ухудшают состояние почек легких и печени, снижают иммунитет. Поэтому стоит предпочесть средства для мытья посуды с другими моющими компонентами, а если сделать это не удается, то приобретайте те из них, где содержание ПАВ составляет 3–5%.

Что касается полиролей для деревянных и металлических поверхностей, то наиболее опасны в них нефтяные дистилляты и нитробензол. Продукты нефтепеработки портят зрение, вызывая его временное помутнение, а нитробензол провоцирует рвоту и кашель. При длительном использовании они становятся причиной заболеваний кожи, нервной системы, почек и печени.

Фосфаты и фосфонаты, содержащиеся в стиральных порошках, смягчают воду, но являются сильным аллергеном, негативно влияя на состояние дыхательных путей. Вносят они свой вклад и в ухудшение экологии, провоцируя цветение водоемов и разрастание водорослей. Во многом именно по этой причине фосфаты стараются заменить цеолитом и поликарбоксилатами, которые не портят экологическую обстановку.

Формальдегид, иногда используемый в качестве консерванта в моющих чистящих средствах, является потенциальным аллергеном и канцерогеном.

Средства для очистки канализационных труб часто содержат щелочь или высококонцентрированную кислоту, поэтому перед их использованием необходимо надеть плотные резиновые перчатки. Попадание средства на кожу способно вызвать сильные химические ожоги.

Как правильно работать со средствами?

Первым делом прочтите инструкцию по применению и состав. Если в случае с другими товарами ее обычно достаточно пробежать глазами, чтобы составить общее представление об особенностях продукта, то при приобретении бытовой химии нужно быть предельно внимательным, чтобы не нанести вред здоровью и окружающей среде. Потенциальный негативный эффект производители обозначают специальными значками. Например, оранжевый квадрат с крестиком внутри говорит о том, что средство при попадании в глаза и на кожу вызывает раздражение и зуд. Поэтому применять его нужно аккуратно и обязательно мыть руки по окончании работы. Нелишним будет проветрить помещение, поскольку раздражающие компоненты часто летучие, что позволяет им свободно проникать в дыхательные пути.

Значок в виде желтого квадрата с крестом, говорящий о вредности средства, встречается на упаковках растворителей и лакокрасочных материалов. Это значит, что они содержат одно или несколько токсичных веществ. Принцип работы с ними такой же, как и с бытовой химией, раздражающей кожу, – использование перчаток, защитного крема, например, с повышенным содержанием силикона, и мытье рук. В особых случаях надевают специальные очки и убирают волосы под шапочку.

При ручной стирке нужно тщательно полоскать одежду в теплой воде, использовать перчатки и минимальное количество порошка.

Не используйте средства с истекшим сроком годности и сильными отдушками.

Помните, что качественная и биоразлагаемая бытовая химия стоит дороже обычной.

Если на средстве указано, что его можно применять только для определенных предметов и поверхностей, не используйте его на других.

Емкость со средством должна быть плотной и удобной, например, со специальными выемками. Они позволяют держать флакон влажными или липкими руками.

Соблюдайте дозировку и концентрацию средства, если это указано в инструкции. Помните, что иногда лучше использовать меньшее количество продукта.

Храните бытовую химию в темном и прохладном месте, недоступном для детей и животных.

Есть ли альтернатива?

Конечно, бывают случаи, когда традиционную бытовую химию нельзя заменить, но в иных ситуациях на помощь придут как современные биоразлагаемые средства, так и бабушкины рецепты. Перечислим некоторые из них.

Уксус, лимонный сок и пищевая сода. Эти ингредиенты есть почти у каждого в доме, а способы их применения давно вышли за рамки кулинарных. Они способны справиться с большинством пятен, очищать различные поверхности – пластиковые, стеклянные и металлические. Сода нейтрализует неприятные запахи и обеспечивает долгую свежесть даже в закрытом пространстве или на многослойных поверхностях, поэтому ее часто применяют для чистки холодильников и мягкой мебели. Кроме того, сода удаляет накипь, смягчает воду и убирает загрязнения с посуды.

Лимонный сок очищает ржавчину и пятна с тканей и столовых приборов и придает блеск металлическим предметам, особенно если подержать их некоторое время на солнце. Еще он хорошо заменяет нашатырный спирт при мытье окон и при этом не раздражает кожу и не вызывает головокружение и головную боль.

Столовый уксус обычно используется для чистки кафельных, каменных и кирпичных поверхностей и сантехники, но им можно обрабатывать стекла. Если налить в чайник столовую ложку уксуса и пару стаканов воды и довести смесь до кипения, то это поможет избавиться от накипи. Справляется уксус и с жирными пятнами, например, восковыми и смоляными разводами.

Избавиться от плесени и вредных насекомых можно с помощью раствора буры. Растворенным в воде минералом обрабатывают различные поверхности, особенно подверженные появлению плесени и микроорганизмов. Также бура усиливает действие других чистящих средств, а если к ней добавить сахар, то она в короткие сроки избавит жилище от тараканов и муравьев. Но в этом случае нужно следить, чтобы она не попала к маленьким детям и животным.

Стать альтернативой стиральному порошку может хозяйственное мыло и мыльные орехи, а средству для прочистки труб – обычный вантуз. К слову, остатки мыла легко удалятся, если в воду для полоскания добавить немного уксуса.

Еще одно вредное для здоровья средство – освежитель воздуха. Аэрозоль легко заменяется природными аналогами – ароматическими саше и эфирными маслами, которые наливают в аромалампу или капают на аромакамень.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>