Специализированные мероприятия:

Безопасно, интересно, весело: выбираем игрушки

Безопасно, интересно, весело: выбираем игрушки
22 января 2018

Игрушки для ребенка любого возраста – это не только развлечение, но и своеобразные учителя и помощники. Благодаря им ребенок познает мир, учится общаться со сверстниками, развивает логику и мелкую моторику.

Сегодня ассортимент игрушек очень широк: от привычных всем мягких и пластиковых до электронных и деревянных. Как не потеряться в этом изобилии и найти товар, который порадует ребенка и не нанесет вред его здоровью? Для этого рассмотрим достоинства и недостатки основных видов игрушек.

Мягкие игрушки

Мягкая игрушка не только теплая и приятная на ощупь, она успокаивает ребенка и дает заряд положительных эмоций. Поэтому дети так часто привязываются к мягкому другу, делятся с ним секретами и берут его с собой в кровать. Она помогает развивать воображение и коммуникативные навыки, поэтому детские психологи и логопеды часто советуют родителям, чьи дети имеют проблемы с речью или испытывают трудности в общении, купить им мягкую игрушку.

Однако нельзя забывать и о недостатках такой игрушки. Она легко впитывает пыль и может стать источником пылевых клещей, которые часто вызывают аллергические реакции. Чтобы свести риск к минимуму, регулярно пылесосьте и мойте игрушки. Лучше всего ограничиться двумя-тремя игрушками с коротким ворсом (не более 4–5 см). Для малышей стоит приобретать безворсовые игрушки – плюшевые, флисовые, кашемировые или трикотажные, потому что непрочный ворс может попасть в рот.

Выбирайте игрушки светлых спокойных цветов. Перед покупкой легонько потрите их пальцами – краски на коже быть не должно. Посмотрите, хорошо ли закреплены пластмассовые элементы – нос, глаза, детали одежды.

Швы у качественной игрушки прямые и целые, наполнитель распределен равномерно. Если внутри игрушки есть каркас, то он не должен иметь острых частей.

Не спешите приобретать огромные мягкие игрушки – они могут напугать ребенка. К тому же, ухаживать за ними сложно. Слишком маленькие игрушки тоже не лучший выбор – из-за размеров их легко потерять. Самый оптимальный размер мягкой игрушки – от 15 до 40 сантиметров.

Вязаные игрушки

По своим свойствам они сходны с привычными нам мягкими игрушками, однако у вязаных изделий есть ряд неоспоримых достоинств. Их можно давать детям до трех лет, не боясь, что они проглотят пришивные детали, потому что глаза, рот и нос у таких игрушек вышиты поверх вязаного полотна. Вязаные игрушки гипоаллергенны и не требуют сложного ухода. Они пластичны и подходят для разных игр – игрушка легко принимает нужное положение.

Познавая мир, дети часто любят щупать или сжимать предметы, тренируя руки и развивая мелкую моторику. Отличным помощником в этом им станет вязаная игрушка – она превосходно держит форму, а ее ребристая поверхность хорошо массирует пальцы, развивая их чувствительность.

Деревянные игрушки

Деревянные игрушки – неотъемлемая часть нашей культуры. Сегодня они вновь завоевывают популярность родителей и детей. И это вполне заслуженно.

Их изготавливают из экологически чистого материала, часто без добавления красок или с использованием нетоксичных веществ. Ребенок может спокойно брать их в рот, грызть или облизывать – вреда ему это не принесет. Шанс пораниться из-за игрушки также минимален: края игрушек закругленные, а поверхность хорошо отшлифована.

Ухаживать за ними очень просто: достаточно немного подержать их в мыльном растворе, а затем ополоснуть и вытереть.

Такие игрушки красивы сами по себе: ребенок всегда с интересом рассматривает годовые кольца и прожилки.

Еще один несомненный плюс – долговечность. Ребенок может стучать игрушкой, бросать ее и царапать, но с ней ничего серьезного не случится.

Благодаря своей простоте и многофункциональности игрушки из дерева отлично развивают воображение. Ребенок сам придумывает детали игры, роли и характеры ее участников.

И все же у таких игрушек есть недостаток – вес. Например, не все дети смогут с легкостью трясти деревянной погремушкой.

Самые популярные деревянные игрушки – каталки, звери, домики, погремушки, куклы, лабиринты.

Пластмассовые и резиновые игрушки

Пластмассовые игрушки почти не пачкаются, их легко мыть (если они, конечно, без батареек или механизмов внутри). Их ассортимент очень широк, поэтому вы можете легко найти то, что заинтересует детей.

Игрушка1

Однако к выбору пластмассовых игрушек следует отнестись очень серьезно. Недобросовестные производители не следят за качеством сырья для их изготовления, поэтому игрушки могут содержать вредные вещества, такие как свинец, фенол и толуол.

Такие изделия легко отличить по неприятному запаху и кричащей окраске. Хорошая пластмассовая игрушка должна быть твердой, равномерно прокрашенной, холодной на ощупь и ничем не пахнущей. Игрушка выглядит хрупкой – откажитесь от покупки, поскольку если она треснет, ребенок может легко порезаться об острые края.

Помните, что пластиковые игрушки со временем могут выделять вредные вещества, стать выцветшими и ломкими, поэтому не держите их дома слишком долго.

Резиновые игрушки приятны на ощупь, с ними легко играть в воде. Однако не все они полезны и безопасны. Например, игрушки из поливинилхлорида (ПВХ) теплые, пластичные, их приятно брать в руки. Однако они могут нанести вред здоровью ребенка из-за вредных веществ в составе – фталатов. Именно они придают игрушкам гибкость, но обладают канцерогенными свойствами. К сожалению, далеко не все производители честно указывают, из чего изготовлена игрушка, однако у ПВХ есть отличительный признак – при царапине на изделии остается белая полоска.

Чтобы резиновые игрушки радовали вашего ребенка, приобретайте их в фирменных магазинах. Не покупайте слишком яркие, эластичные, мягкие и дешевые изделия.

Отдельно стоит сказать о музыкальных и светящихся игрушках. Покупайте их, если уверены в качестве и безопасности товара. Низкокачественные светящиеся фигурки или аппликации могут содержать ядовитые фосфорные соединения. Норма звука для музыкальных игрушек – до 85 децибел. Звук должен быть приятным, без посторонних шумов и хрипов. Помните, что постоянный контакт с игрушками, издающими громкие звуки, раздражает нервную систему и ухудшает слух, поэтому детские врачи не рекомендуют играть с музыкальными игрушками более часа в день.

Делаем правильный выбор

Чтобы игрушки радовали ребенка и помогали ему быстро и гармонично развиваться, родители должны внимательно и ответственно отнестись к их выбору. Покупки лучше планировать заранее, если есть возможность, ознакомьтесь с описанием и товароведческой характеристикой игрушек на сайте производителя или магазина. Приобретайте игрушки в крупных специализированных магазинах и отделах, а не на рынках или в киосках – обычно там продают низкопробный товар сомнительного происхождения. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества.

Посмотрите, как выглядит игрушка. Упаковка должна быть целой и чистой, а на ней обязательно указана информация о производителе (в т.ч. контактные данные), дате изготовления, сроке хранения (некоторые игрушки со временем могут износиться или стать вредными) и стране происхождения. Не экономьте – дешевые игрушки могут нанести существенный вред здоровью ребенка. Лучше купите пару качественных игрушек, чем десяток товаров по низкой цене, которые быстро придут в негодность и не оправдают ваше стремление сэкономить.

Приобретая резиновую игрушку, не забывайте, что изделия из поливинилхлорида обозначаются внутри треугольником с цифрой три и стрелками. Помните, что недобросовестные производители могут не указать материал, из которого сделана игрушка, поэтому если вы видите товар без маркировок – смело откладывайте его в сторону.

Избегайте неряшливо сделанных, уродливых и чересчур ярких игрушек – они могут испугать ребенка. Оптимальное сочетание цветов в дизайне игрушек для детей от 1 до 4 лет – не более двух-трех спокойных оттенков.

Никогда не покупайте изделия с острыми краями и резким запахом. Проверьте, надежно ли закреплены детали игрушки.

И самый важный критерий выбора – игрушка должна строго соответствовать возрасту ребенка. Например, малышам от года до 3 лет не подойдут конструкторы с множеством мелких деталей и игрушки на магнитах: по неосторожности ребенок может проглотить их, засунуть в ноздрю или ухо. Лучше купите им погремушки, неваляшек, пирамидки, кубики – эти игрушки помогут им при развитии мелкой моторики и познании окружающего мира.

Примерно с 4 до 8 лет дети с удовольствием играют с конструкторами, куклами, машинками, и тематическими наборами (например, "Кукольный доктор" или "Юный парикмахер"). Детям постарше и подросткам уже интересны сложные конструкторы, мозаика, радиоуправляемая техника, наборы для проведения химических и физических опытов, модели для сборки.

Важно, чтобы игрушка подходила для разных игр и помогала ребенку развивать воображение. Некоторые родители негативно относятся к электронным игрушкам, считая, что они не дают ребенку принимать решения, предлагая готовую модель игры. В этом случае важно соблюдать меру – одна-две таких игрушки при дозированном использовании вреда ребенку не причинят. Постарайтесь, чтобы игры вашего ребенка были разнообразными, и тогда любая игрушка принесет ему новые знания и впечатления.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>