Специализированные мероприятия:

Бесплатно проверить сердце и кости приглашаются все

Бесплатно проверить сердце и кости приглашаются все
19 июня 2018

Всего в Москве в 2017 г. в рамках акции "Проверь свое сердце" более 8 тыс. человек прошли бесплатные обследования. А с момента старта акции в 2008 г. всего обследования прошли более 160 тыс. москвичей.

С 19 июня по 28 июля 2018 г. ежедневно с 10:00 до 18:00 в Строении №452 ВДНХ (2 этаж) все желающие в порядке очереди могут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре.

Также здесь с 25 июня по 10 июля с.г. пройдет акция по денситометрии "Проверь себя на остеопороз".

Специалисты подчеркивают, что именно отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению вероятности развития коронарной патологии и в итоге – к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами возникновения болезней сердца могут стать курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, артериальная гипертензия, неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Проблему возможно решить с помощью постоянного контроля над этими управляемыми факторами риска. Для этого необходимо объединить усилия не только медиков, но и самого населения. 

По данным медицинского портала MedaboutMe, одна из главных проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, – недостаточная осведомленность населения об их опасности. Кроме этого, часто сбои в работе сердца принято связывать с наследственностью и другими неустранимыми факторами. Однако как показывают исследования, образ жизни и привычки играют важнейшую роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. При наличии одного или нескольких выше перечисленных факторов риска риск смерти от болезней сердца и сосудистой системы возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%. Но, по мнению врачей, как раз эти факторы пациенты склонны недооценивать.

Ведущие кардиологи уверены, что привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Еще одна существенная проблема, которая ухудшает ситуацию с лечением и профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, – недостаточная медицинская помощь. Прежде всего, речь идет о ежегодных осмотрах у кардиолога, которые игнорируют 75% населения (по данным Росстата). А ведь именно своевременная диагностика часто становится решающей для сохранения жизни человека – на поздних стадиях болезни лечатся крайне сложно, многократно повышается риск летального исхода. Поэтому, по советам врачей, профилактический осмотр должны ежегодно проходить все без исключения люди старше 40 лет.

"У наших людей нет приверженности к здоровому образу жизни, они мало уделяют сил и времени профилактике заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У нас в стране функционирует целая сеть Центров здоровья, запущена программа диспансеризации. Но все ли люди знают о них, кто приходит добровольно, чтобы узнать о своем здоровье? Большинство обращается к врачам только тогда, когда болезнь уже вступила в права", – говорит руководитель лаборатории ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздрава России Мехман Мамедов.

Кардиологи предупреждают: каждый третий инфаркт проходит без симптомов – боли, тошноты, рвоты, головокружений. Или со слабо выраженными симптомами. Даже ЭКГ показывает изменения не всегда. Но к кардиологу больной часто не спешит.

К сведению – единственный реальный, присутствующий всегда предвестник сосудистой катастрофы – это боли за грудиной (так называют удлиненную продолговатую кость, располагающуюся в самом центре груди человека) и/или в области сердца.

"На протяжении нескольких лет в Москве отчетливо снижается смертность. По состоянию на 2017 год, на 2,5% уменьшилась летальность от острого инфаркта миокарда, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря созданию в Москве инфарктно-инсультной сети удалось за очень короткий период в 5 раз уменьшить внутрибольничную летальность от инфаркта миокарда", – рассказал 23 октября 2017 г. заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Несмотря на это больше половины смертей в столице (55%) происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. 21% москвичей находится в зоне высокого сердечно-сосудистого риска – у них в течение 10 ближайших лет может случиться инфаркт или инсульт.

Для снижения смертности от ССЗ важнейшую роль играет профилактика и снижение факторов риска. Проверить вовремя свое сердце и сердце своих родных и близких – значит, возможно, уберечься самому и уберечь близких от серьезных заболеваний.

"Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, – говорят специалисты, –  нужно взять за правило раз в год показываться врачу (лучше, чтобы ваш врач стал вашим другом), который за 15 минут разговора отличит опасные симптомы от безопасных. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились. Если раньше проходить профилактические осмотры нужно было с 40 лет, то теперь – с 30–35".

Специалисты говорят: есть два мощных воздействия на организм – немедикаментозное и медикаментозное. И пренебрегать нельзя ни тем, ни другим. 

В свою очередь, для диагностики во время акции "Проверь себя на остеопороз" применяется ультразвуковой остеоденситометр для взрослых и детей Sunlight MiniOmni. Длительность одного исследования не превышает 10 мин. Для прохождения этого исследования не требуется специальной подготовки пациента.

Лига_лого

Адрес:
Строение №452 ВДНХ (ориентир – Павильон №46 "Политехнический музей"),
19 июня – 28 июля 2018 г., ежедневно с 10:00 до 18:00

Все статьи и новости АптекаМос >>