Никоретте, Микролакс
22.04.2024 21:36
18+


Беру лекарства без скидок и в дисконты не верю

Беру лекарства без скидок и в дисконты не верю фото

Район Зябликово входит в состав Южного АО Москвы и находится в междуречье реки Городни и ее притока — реки Шмелевки. Уже в XII–XIII вв. эти места были заселены племенами славян-вятичей, о чем свидетельствуют Борисовские курганы, найденные археологами у улицы Городянка. В XVI в. эти земли принадлежали роду вяземских бояр Годуновых, в XVII в. входили в состав царского имения — Коломенской дворцовой волости. На землях района Зябликово находилась часть села Борисово. Кроме него населенных пунктов не было. Основную часть земель Зябликово занимали великолепные заливные луга и богатые сенокосные угодья. Само название происходит от слова «зябля», которое означает «пологая лощина, где скапливается и иногда застаивается вода».

В 1971 г. началась застройка большого массива Орехово-Борисово, часть которого занимает район Зябликово. В отделке фасадов зданий была широко использована керамическая плитка белого, синего и голубого цветов. 9, 12, 16-этажные корпуса образуют большие замкнутые кварталы, внутри которых расположены школы и детские учреждения.

В 1985 г. была открыта ст. метро «Красногвардейская», в оформлении вестибюля которой была использована тема революционных событий 1917 г. На 2009 г. запланировано открытие ст. м. «Зябликово». В целом Зябликово – это пример классического московского спального района.

На территории района было исследовано 14 аптечных предприятий:

ООО «Ригла» – аптека No120 (ул. Шипиловская, д. 50), аптека No2 (Ореховый проезд, д. 41, стр. 2), АП No47 (ул. Кустанайская, д. 6); аптека No52 ЗАО «Аптеки 36,6» (Ореховый бульв., д. 45, к. 1), аптека «КомпаВита» (Ореховый бульв., д. 43Г), ОАО аптека «Вита» No426 (Ореховый бульв., д. 61/2), аптека ООО «СтронгЛайфXXI» (Ореховый бульв., влад. 53А), аптека No32 «Красногвардейская» АС «Старый лекаръ» (Ореховый бульв., влад. 24, стр. 2), аптека No6/178 ГУП «Столичные аптеки» (ул. Мусы Джалиля, д. 15, стр. 2), аптека ООО «Лерик 2000» (ул. Шипиловская, д. 53); АП ЗАО «Флория» (ул. Мусы Джалиля, д. 6, к. 2), АП «Знахарь» (Ореховый бульв., д. 71), АК NoМ321 ООО «Инкрейд» (Ореховый бульв., д. 53), АК ООО «НБН плюс» (ст. м. «Красногвардейская», северный подземный переход).

Опрошено 140 человек, среди которых большую часть составляют местные жители – пенсионеры, домохозяйки, учащиеся.

ФАКТОР УСПЕХА
аптечных предприятий

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Важно для 24 человек.

Большинство аптек стремится быть ближе к своему покупателю. Одни располагаются по соседству или на территории крупных торговых центров или универсамов (аптека No120 и АП No47 ООО «Ригла», АП ЗАО «Флория», АП «Знахарь», АК NoМ321 ООО «Инкрейд»). Другие стремятся найти своего покупателя у ст. м. «Красногвардейская» и рядом с остановками общественного транспорта (аптека No52 ЗАО «Аптеки 36,6», аптека «КомпаВита», аптека No32 «Красногвардейская» АС «Старый лекаръ», АК ООО «НБН плюс», аптека ООО «СтронгЛайфXXI»). Наконец, третьи расположены в глубине жилых кварталов, среди многоэтажных домов, где не испытывают почти никакой конкуренции со стороны других аптечных предприятий (ОАО аптека «Вита» No426, аптека No6/178 ГУП «Столичные аптеки»).

Самое неудачное место для аптеки, по мнению многих опрошенных, – подземный переход. Именно там разместился аптечный киоск ООО «НБН плюс». Большой пассажиропоток, стая бродячих собак, запах нечистот отпугивают многих потенциальных потребителей. Однако и у этого киоска нашлись «поклонники» – для них наиболее важным фактором оказалось месторасположение.

Татьяна Николаевна, секретарь (возле АК ООО «НБН плюс»): «Я понимаю, что сейчас в Москве очень много красивых, известных аптечных предприятий, но если бегу домой или на работу, а нужно срочно что-то купить (таблетки от головы, капли) – вс¨ равно забегаю в этот киоск, привыкла».

АССОРТИМЕНТ
Важен для 51 человека.

Ассортимент все больше становится одним из факторов, который наиболее важен для потребителя. Для большинства опрошенных на первый план выходит именно необходимость «купить все в одном месте». И это понятно – в современных условиях, когда время ценится столь дорого, количество желающих тратить его на поиски необходимого препарата становится все меньше. В свою очередь, все больше становится ценителей больших аптек с огромным ассортиментом.

Ольга, менеджер (возле аптеки No2 ООО «Ригла»): «Мне очень нравится сеть «Ригла» – солидное аптечное предприятие, хороший ассортимент, вежливые фармацевты... Чего еще можно желать? Очень хорошо, что есть возможность рядом припарковать машину. Вы ведь знаете, какая это проблема».

Аптеки стремятся соответствовать запросам покупателей, возможно, что в связи с кризисом уменьшится ассортиментный ряд парафармацевтики, но лекарственные средства из аптек не исчезнут, возможно станет меньше торговых наименований, выбор аналогов, но исчезновение препаратов, как уже пугают в СМИ, вряд ли произойдет. Вот и аптека «КомпаВита» и АП ООО «НБН плюс» решили в своем ассортименте остановиться только на самых необходимых лекарствах для человека, почувствовавшего недомогание.

ЦЕНЫ, СКИДКИ
Важны для 33 человек.

При наличии тысяч наименований препаратов и десятков поставщиков трудно удерживать низкие цены на весь ассортимент, поэтому большинство респондентов уже предпочитают этому фактору хороший ассортимент, чтобы, главное, был выбор.

Что касается скидок, то, как показал опрос, самой надежной по-прежнему остается «Социальная карта москвича». В подавляющем числе аптек района по ней предоставляется 5%-ная скидка, а в аптеке No6/178 ГУП «Столичные аптеки» 5%-ная скидка предоставляется также учащимся учебных заведений.

Аптеки крупных аптечных сетей давно проводят собственные накопительные или дисконтные программы, а также предлагают карточки постоянного покупателя. Однако зачастую скидка уже заложена в цену препарата. АК NoМ321 ООО «Инкрейд», входящий в дисконтную программу «Медицина для Вас», предлагает специальную дисконтную накопительную карту сети, действующую более чем в 100 аптеках города и предоставляющую скидки от 2 до 10%.

Дмитрий, 40 лет (возле аптеки ООО «Лерик 2000»): «Я сейчас купил лекарства без скидки. За дисконтными программами давно не слежу, мне кажется, все эти карточки служат просто для привлечения посетителей».

Почти все аптеки района снабжены всевозможными рекламными материалами: листовками, флаерами, стикерами. Во многих из них проводятся всевозможные рекламные компании производителей и поставщиков ЛС. Однако складывается впечатление, что люди сейчас не столь доверчивы к рекламе. Как правило, посетители приходят в аптеку с уже сформировавшимся вкусом и конкретной целью. Информацию большинство получает либо от врача, либо от знакомых. Поэтому, как показал опрос, не все аптеки переоценивают возможности рекламы в торговом зале. Попытки размещения стендов с рекламными листовками или бесплатными журналами приводят к тому, что они потом оказываются разбросанными как внутри, так и снаружи.

Другая ситуация непосредственно с акциями, проводимыми производителями. Например, в аптеке ООО «СтронгЛайфXXI» при покупке двух упаковок Колдрекс Юниор обещают детскую кружку в подарок. И это посетителей привлекает! Многочисленные акции проходят в аптеках сетей «Ригла», «Аптеки 36,6» и «Старый лекаръ».

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Важны для 10 человек.

Четкая профессиональная консультация фармацевта и провизора является очень востребованной. И большинство сотрудников аптечных предприятий в Зябликово достаточно в этом преуспели – во всяком случае, жалоб от населения услышать не пришлось.

Многие аптеки стремятся привлечь посетителей набором дополнительных услуг. Так, в аптеках ООО «СтронгЛайфXXI» и ОАО «Вита» No426 работают отделы оптики. В аптеке No2 «Ригла» предлагают бесплатно проверить артериальное давление, а в аптеке No120 «Ригла» – провести анализ здоровья волос и кожи головы. Кроме того, во многих аптеках района установлены терминалы моментальных платежей, что как «очень положительный момент» отмечают многие посетители.

АП ЗАО «Флория», как и все предприятия данной аптечной сети, предоставляет возможность заказа лекарств на дом, в больницу, в офис с бесплатной доставкой.

ИНТЕРЬЕР
Важен для 8 человек.

В ходе обследования стало сразу ясно, что многие аптеки, расположенные в спальном районе Зябликово, уделяют большое внимание интерьеру, оформлению торгового зала и витрин, наполнению внутреннего пространства аптеки, стремясь создать уютную атмосферу для посетителей.

В аптеках ООО «СтронгЛайфXXI», ГУП «Столичные аптеки» No6/178 и ОАО «Вита» No426 глаз посетителей радуют ухоженные комнатные цветы. Кроме того, эти аптеки оборудованы скамейками, на которых могут отдохнуть посетители пожилого возраста.

Многие отмечали интерьер АП ЗАО «Флория». Нежный салатовый цвет витрин и прилавков не только не напрягает зрение, но и создает в целом благостное впечатление от посещения аптеки.

Все аптеки хорошо узнаваемы, их вывески видны издалека, в т.ч. автолюбителям. Исключение составляют аптеки, размещенные во дворах крупных массивов жилых домов (ОАО аптека «Вита» No426). Их могут найти лишь знающие люди.

Немного «подкачал» интерьер аптеки «КомпаВита». Пол, вымощенный кафельной плиткой, оказался настолько скользким в зимних условиях, что его пришлось укрыть картоном. Естественно, это не украсило и без того тесное и небольшое помещение данного аптечного предприятия.

ФОРМА ТОРГОВЛИ
Важна для 9 человек.

Аптеки хорошо известных торговых сетей «Ригла» и «Аптеки 36,6» давно и успешно практикуют открытую форму торговли, организуя торговый зал по принципу аптечного супермаркета. При этом в открытом доступе находятся препараты, отпускаемые без рецепта, а также продукция гигиенического и медицинского назначения. В закрытых шкафах размещена дорогостоящая лечебная косметика, а также медицинская техника. Препараты по рецепту отпускаются фармацевтом отдельно.

Зинаида Ильинична, домохозяйка (о сети аптек «Ригла»): «Мне нравится открытая форма торговли, я хожу по залу, рассматриваю косметику или средства по уходу за полостью рта, могу взять в руки, почитать аннотации, это очень удобно. Иногда в аптеке с обычным отпуском препаратов приходится долго стоять в очереди для того, чтобы получить элементарную консультацию».

Во всех остальных аптеках района форма торговли закрытая. Впрочем, это не мешает многим посетителям получить представление об ассортименте. Витрины оборудованы хорошо, не перегружены рекламными материалами и всевозможными вывесками, товар сгруппирован по фармгруппам и видам заболеваний, поэтому во многих случаях специальной консультации фармацевта не требуется.

ГРАФИК РАБОТЫ
Важен для 10 человек.

Жители «спальных» районов уделяют большое внимание графику работы аптеки, которая находится по пути с работы домой. В основном люди горячо приветствуют круглосуточный график, без выходных и перерывов на обед. Таких аптек обычно единицы и люди хорошо их знают. В Зябликово круглосуточный и беспрерывный график работы имеют целых 3 аптеки (!), что очень удивительно и достойно восхищения, ведь сам район небольшой. Вот эти аптеки, которые пошли навстречу жителям района. Поздно возвращающимся в «родные пенаты»: аптека No120 ООО «Ригла», аптека No52 ЗАО «Аптеки 36,6» и аптека ООО «СтронгЛайфXXI».

Аптека No6/178 ГУП «Столичные аптеки» – единственная в районе имеет выходной день в воскресенье, в будни работает ежедневно с 8-00 до 20-00, (сб. с 10-00 до 18-00). АК NoМ321 ООО «Инкрейд» имеет обеденный перерыв с 13-30 до 14-00, при рабочем графике ежедневно с 9-00 до 21-00.

Непонятным остался график работы АП «Знахарь» и АК ООО «НБН плюс». Нигде не удалось найти информации о часах их работы.

Другие аптеки, размещенные в крупных торговых центрах и продуктовых магазинах, имеют сходный с ними график работы и в этом есть смысл, поскольку большинство посетителей совмещает поход за продуктами и покупки необходимых лекарств.

Максим, 38 лет (возле ООО «Лерик 2000»): «Я сейчас купил препараты в этой аптеке, но чаще бегаю в круглосуточную, которая расположена недалеко – во дворах. Мне кажется, очень важно знать, что рядом с домом находится аптека, которая работает круглые сутки, и если возникнет необходимость, я всегда могу обратиться за помощью!».

РЕЙТИНГ ФАКТОРОВ УСПЕХА

Место  Фактор        Кол-во набранных голосов

1      Ассортимент      51

2      Цена, скидки      33
    
3      Месторасположение  24
 
4      Профессионализм, обслуживание, дополнительные услуги  10
  
5      График работы    10
  
6      Форма торговли   9
   
7      Интерьер   8
    
РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ
аптечных предприятий

Название АП    Кол-во голосов

Аптека «КомпаВита»    3
Отдельно стоящий металлический павильон, вход находится со стороны тротуара позади киосков, что не очень удобно. Ассортимент небольшой, хотя цены невысокие. На скользкий кафельный пол работникам аптеки пришлось бросить картонные коробки, чтобы было не так скользко. Предоставляются 5%-ные скидки по «Социальной карте москвича».

АК ООО «НБН плюс»    3
Располагается в подземном переходе напротив выхода из метро. Запах нечистот и неизменная для московского метро последних лет стая бродячих собак не создают уюта и должного настроя на покупку лекарств – нормальному человеку хочется поскорее миновать это место. Впрочем, находятся и те, кто с удовольствием пользуется услугами этого аптечного учреждения. В ассортименте киоска – самое необходимое. Скидок нет, цены вполне приемлемые. На витрине, разумеется, представлено не все. Еще один штрих к портрету этого аптечного киоска – внимательный посетитель без труда заметит, что у лицензии, вывешенной за стеклом киоска, срок действия истек еще в августе 2008 года, то есть за полгода до проведения исследования.

АП «Знахарь»    6
Аптечный пункт делит помещение с универсамом «Магнолия». Первое, что бросается в глаза пытливому посетителю – это почти полное отсутствие какой-либо информации об аптеке: ни точного наименования, ни юридического адреса, ни контактных телефонов. Помещение небольшое, один фармацевт прекрасно справлялся, поскольку особого потока посетителей не наблюдалось. Однако пункт пользуется популярностью у жителей соседних многоэтажек и проезжающих мимо автолюбителей.

АК NoМ321 ООО «Инкрейд»    9
Аптечный киоск входит в сеть «Медицина для Вас», располагается в продуктовом магазине, на выходе у касс. Ассортимент киоска неплохой, много лекарств, предлагается масса дисконтов и розыгрыш призов по чекам.

Аптека No32 «Красногвардейская» АС «Старый лекаръ»    9
Аптека располагается на первом этаже отдельно стоящего 2-этажного торгового павильона, находящегося недалеко от выхода из ст. м. «Красногвардейская». Помещение довольно просторное – здесь светло и чисто. Как обычно, во всех аптеках сети «Старый лекаръ» – многочисленные рекламные акции производителей лекарств, дисконтная карта постоянного покупателя и 5%-ные скидки владельцам «Социальной карты москвича». Однако цены показались выше среднего уровня.

АП ЗАО «Флория»    10
Аптечный пункт располагается на территории большого универсама «Петровский», помимо входа внутри торгового зала имеет отдельный вход с улицы. Рядом – вход в кафе-пиццерию. Скидки 5% по дисконтным картам и «Социальной карте москвича». Имеется услуга – заказ лекарств на дом, в больницу, офис, а также накопительные скидки и розыгрыши призов. Выкладка товара закрытая, ассортимент довольно-таки большой. Интерьер и витрины оформлены нежным салатовым цветом, что воспринимается посетителями как «довольно-таки дружелюбный, не назойливый цвет». Цены приемлемые.

Аптека ООО «Лерик 2000»    10
Аптека располагается в отдельно стоящей пристройке, по соседству с продуктовым магазином, парикмахерской, солярием и магазином одежды и хорошо видна со стороны проезжей части. Помещение узкое, длинное, но витрины большие. Кроме лекарственных препаратов в ассортименте аптеки имеется туалетная вода, средства по уходу за ногтями, отдельный стенд с травами.

Аптека ОАО «Вита» No426    11
Еще одна «чисто советская аптека». Располагается в отдельно стоящей пристройке – в глубине жилых кварталов. Ассортимент впечатляет, однако цены, по всей видимости, выше среднего. Посетителям предлагаются многочисленные лекарственные средства, БАД, гомеопатия, товары для гигиены и детей, медицинская техника; есть отдел оптики. В помещении чисто, просторно, уютно. Интерьер дополняется комнатными цветами. Работают 2 приветливых первостольника.

Аптека ООО «СтронгЛайфXXI»    11
Одна из немногих круглосуточных аптек. Вход прямо у проезжей части, недалеко от остановки общественного транспорта и выхода из метро. Помещение небольшое, работает 1 фармацевт. В помещении установлен отдельный прилавок для оптики. При покупке упаковки Колдрекс Юниор в подарок обещают детскую кружку. Цены средние, на момент опроса в аптеке была очередь. Удивительно, что в таком небольшом помещении хватило места для скамеечки и комнатных цветов!

Аптека No6/178 ГУП «Столичные аптека»    11
Аптека вызывает ностальгические чувства – кажется, что попадаешь в далекое прошлое – типовое отдельно стоящее здание, магазин продуктов по соседству, обитые дерматином металлические скамеечки в небольшом, но довольно светлом и чистом помещении, витрины и окошки касс, комнатные растения, отзывчивая женщина – первостольник, и, наконец, тот же давно забытый выходной день в воскресенье…

Аптека No52 ЗАО «Аптеки 36,6»    12
Аптека расположена на первом этаже отдельно стоящего 2-этажного торгового павильона у выхода из ст. м. «Красногвардейская», рядом с остановками общественного транспорта. Огромная броская вывеска привлекает посетителей, недостатка в которых нет. Аптека пользуется популярностью, в первую очередь благодаря широкому ассортименту, удобной организации торговли, отсутствию очередей. Аптеки этой сети достаточно современны. К оплате принимаются пластиковые карты ведущих платежных систем, по «Социальной карте москвича» предоставляются скидки в 5%. Форма торговли построена по типу аптечного супермаркета, и только лекарства по рецепту отпускаются внутри торгового зала у фармацевта.

Аптека No2 ООО «Ригла»    15
Предприятие занимает отдельно стоящее здание – очень просторное помещение, яркая вывеска, небольшая площадка для стоянки автомобилей. Для посетителей предоставляется дополнительная услуга – бесплатное измерение давления, что как «привлекательный фактор» отмечают многие посетители.

АП No47 ООО «Ригла»    15
Пункт располагается в помещении ТЦ «Столица», рядом находятся – универсам «Перекресток», масса больших и маленьких магазинов, торгующих одеждой, обувью, сувенирами и остановка общественного транспорта. Т.е. все с точки зрения местонахождения удачно. Само помещение предприятия большое, современно оформленное по типу супермаркета, со стеклянными стенами. Охранник выполняет одновременно функции менеджера торгового зала, без труда помогает найти необходимый аптечный товар.

Аптека No120 ООО «Ригла»    15
Одна из круглосуточных аптек района, занимает небольшое помещение в торговом центре «Остров». Прямо на входе в аптеку проводится бесплатная диагностика волос и кожи головы, что привлекает посетителей. Форма торговли открытая, по типу супермаркета, препараты по рецептам отпускаются фармацевтом в отдельно оборудованном отделе (в торговом зале). Есть ячейки для хранения ручной клади. За порядком и здесь следит охранник, который одновременно весьма любезно исполняет роль консультанта и гида по торговому залу.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"