Специализированные мероприятия:

Березовый "коктейль" от всех напастей

Березовый "коктейль" от всех напастей
19 апреля 2018

Все знают, что береза для России – больше, чем дерево из одноименного семейства. Она и образ, она и символ, и вдохновительница, и целительница.

Испокон века народная медицина использует в своих рецептах различные компоненты этого растения: почки, листья, бересту, соцветия, гриб-чагу… И, конечно же, самый поэтичный его "препарат" – березовый сок.

Природу целебных свойств березы принято объяснять наличием в ее составе бетулина. Благодаря этому органическому красителю, содержащему ионы серебра, кудрявая красавица обладает отличным антимикробным действием. Считается, что люди, проживающие вблизи от березовых рощ, находятся под защитой летучих фитонцидов, а потому реже страдают простудными и вирусными заболеваниями. За эти же, антисептические качества ценят березовые веники любители банных процедур.

В ассортименте живой березовой "аптечки" отвары, настои, настойки, экстракты, масла, которые используются при лечении самых разных недугов. Березовый деготь – основная составляющая уникальной по своему антисептическому воздействию мази Вишневского. И даже привычный нам всем активированный уголь – тоже одно из производных белоствольной берегини.

Кора березы, береста, обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами. С ее помощью лечат малярию, водянку, подагру, болезни легких, абсцессы, фурункулы, чесотку, грибковые кожные заболевания. Кроме того, из нее делают эфирное масло, используемое в качестве ароматического средства. Широким спектром действия обладает березовый гриб. В том числе иммуномодулирующим, стимулирующим, противоспалительным, противоопухолевым, спазмолитическим, мочегонным, антимикробным, заживляющим и общеукрепляющим.

В эти весенние дни, когда в деревьях и кустарниках начинается сокодвижение, береза вырабатывает удивительный напиток. Прозрачный, с ненавязчивым вкусом, березовый сок богат витаминами, фитонцидами, органическими кислотами, ферментами и минеральными элементами. Живительный "коктейль" насыщен калием (необходим для здоровья мышц и нервной системы), кальцием (отвечает за кости), натрием (поддерживает работоспособность почек), магнием (участвует в усвоении глюкозы и выработки энергии), медью (важна для кроветворения), железом (предотвращает анемию), марганцем (нужен для органического развития скелета). Уникальность березового сока еще и в том, что он не вызывает аллергии, а потому показан практически всем без исключения.

Очищение организма

Прежде всего, березовый сок славится своими очищающими свойствами. Он избавляет человеческий организм от вредных веществ и токсинов, способствует мягкому выведению камней из мочевого пузыря и почек, а также профилактике их образования. Таким же образом действует он и в борьбе с подагрой, артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов. Кроме того, ему под силу снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.

Проблемы желудочно-кишечного тракта

При лечении гастритов и язвенной болезни желудка сок включают в лечебное меню. Он стимулирует кислотообразующую функцию желудка, не раздражая при этом слизистую. Поэтому употребление сока показано как в период обострения, так и в хронической стадии заболевания.

Простудные заболевания

Если употреблять сок на первых этапах гриппа или простуды, течение болезни будет проходить намного легче, а выздоровление наступит раньше. При высокой температуре он помогает предотвратить обезвоживание, вызванное обильным потоотделением во время жара. Березовый сок (с молоком) облегчает постоянный кашель, способствует повышению иммунитета, полезен при хроническом насморке, бронхите и пневмонии.

Избавление от отеков и похудение

Как хорошее мочегонное березовый сок является природным средством от отеков. По этой же причине его можно использовать для похудения. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости. Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не консервированном напитке из магазина.

Гипертония

Мочегонные свойства березового сока сослужат добрую службу и при высоком артериальном давлении, избавляя организм от лишней воды. Если пить этот напиток дважды в день по полстакана, можно забыть об отеках, сердечной и головной боли.

Анемия

Настоящая находка березовый сок и при пониженном гемоглобине. Что и неудивительно, ведь он содержит натуральный сахар, железо, большой арсенал витаминов и микроэлементов. При анемии пить его следует, разбавляя яблочным, морковным или свекольным соком (можно использовать их смесь).
А принимать нужно три раза в день за 15 минут до еды в объеме 50 мл.

Варикоз и трофические язвы голени

Поскольку березовый сок оказывает очистительное и противовоспалительное влияние на сосудистую систему, он полезен при лечении варикозной болезни. Рекомендуется принимать его трижды в день за 30 минут до еды, разведя с чистой водой в соотношении 1:2. Действие усилится, если во время такой терапии выпивать по стакану молока утром натощак и перед сном.

Косметология

За заботу о красоте кожи и волос косметологи называют березовый сок эликсиром молодости. При проблеме выпадения волос сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. В результате волосы обретают силу и блеск, а перхоть исчезает без следа. Этот же состав, но без водки, можно использовать в качестве питательной маски, обладающей тем же эффектом.

Волшебная сила березы вернет коже лица свежий вид после долгой зимы и поможет избавиться от пигментных пятен, если использовать неразбавленный сок в качестве умываний.

Помимо умываний, для лица и зоны декольте полезен березовый лед (сок в замороженном виде). А также лосьон, который можно приготовить в домашних условиях, соблюдая следующие пропорции: шесть капель лимонного сока и чайная ложка меда на стакан сока. Этот состав нужно хранить в холодильнике, а перед нанесением на лицо взбалтывать.

А теперь стоит сказать, где можно найти это чудо-средство от всех недугов, которое в советские времена продавалось в стеклянных трехлитровых банках практически повсеместно. Увы, сегодня березовый сок утратил былую популярность, а зря. Впрочем, при желании его и сейчас можно найти на полках магазинов, пусть и в меньших количествах.

Если же говорить о свежем, неконсервированном соке, то добыть его самостоятельно можно только в марте-апреле, в период сокодвижения. А польза от него будет, если сделать это правильно, выбирая березы, растущие вдали от промышленных объектов и дорог, в экологически чистых районах. Да и к самим деревьям следует относиться бережно. Не брать сок у молодых берез, которые могут от этого погибнуть. А после сбора целебной влаги обязательно закупоривать отверстие в стволе воском, садовым варом или мхом.

Источник: Елена Яковлева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>