Специализированные мероприятия:

Бананы – фрукты счастья

Бананы – фрукты счастья
19 ноября 2018

Бананы – фрукты, которые всегда приезжают к нам недозрелыми, однако это ничуть не портит их превосходный вкус и не умаляет пользы. Сегодня их выращивают в Латинской Америке, Азии и Африке, а их родиной является Юго-Восточная Азия.

В продаже широко представлены десертные сорта бананов без косточек, однако в южных странах есть виды этих фруктов, содержащие большое количество семян и употребляемые в пищу только после кулинарной обработки. Обычно их тушат и жарят. Интересно, что на родине бананов в пищу употребляется и их кожура, богатая пищевыми волокнами.

Бананы содержат много сахара, а также пищевые волокна и органические кислоты. Желтые фрукты богаты магнием и калием, необходимых для стабильной работы сердца и нервной системы. Для удовлетворения суточной потребности в микроэлементах достаточно съедать 1–2 спелых фрукта ежедневно. Еще бананы содержат витамины А, С, РР, К и группы В, белок триптофан, участвующий в выработке серотонина, и белок лектин, обладающий антиоксидантным действием, а из микроэлементов и минералов представлены железо, кальций, цинк и селен.

На энергетическую ценность фрукта влияет степень спелости. Зеленые бананы содержат примерно 90 ккал на 100 г, спелые –120, а переспелые – 180 на 100 г.

Чем полезны бананы?

Фрукт способен снижать уровень холестерина в крови, стимулировать выработку гемоглобина и ускорять обменные процессы в организме.

Клетчатка улучшает работу ЖКТ, предотвращает запоры и выводит токсины. Бананы повышают настроение, увеличивают выносливость и концентрацию, поэтому фрукт стоит включить в рацион при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Банан – отличный перекус для взрослых и детей, позволяющий долго не испытывать чувство голода и наполнить организм витаминами. Спортсменам бананы помогут снять мышечное напряжение и придадут сил после интенсивной тренировки. Богатый состав делает эти фрукты неплохой альтернативой витаминным коктейлям.

Несмотря на высокую калорийность по сравнению с другими фруктами, бананы могут употребляться в пищу людьми, желающими сбросить вес. Они восполнят недостаток необходимых веществ, уберегут от возможных срывов и приступов голода.

Еще бананы помогают сохранить острое зрение и укрепить мышцы глаз, помогают противостоять негативным факторам окружающей среды, благодаря витамину С и антиоксидантам в составе. Снижают они и вероятность появления новообразований.

Еще одно достоинство бананов – способность приводить в норму артериальное давление и усиливать микроциркуляцию крови. Включите фрукты в свой рацион, и риск образования тромбов, инфаркта и инсульта снизится в разы. Также бананы помогут в профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера и людям, страдающим нарушениями памяти, жалующихся на бессонницу.

Мужчинам стоит есть бананы при проблемах с потенцией и репродуктивной функцией, а женщинам – при ПМС и болезненной менструации.

У беременных банан снижает проявления токсикоза и налаживает пищеварение. Так как фрукт гипоаллергенный, его можно спокойно включать в рацион.

А еще банан – находка для желающих бросить курить. Если вас посетит мысль вернуться к пагубной привычки – съешьте пару кружочков фрукта, и желание закурить снимет как рукой.

Когда бананы есть нежелательно?

Серьезных противопоказаний к употреблению у бананов нет, даже аллергия на них встречается не так уж часто. Но употреблять их нужно умеренно – не более 2–3 спелых плодов в день. Особенно это касается диабетиков и людей с избыточным весом.

Из-за того, что фрукты способны повышать вязкость крови, людям, страдающим тромбофлебитом, нужно вводить их в свой рацион с осторожностью.

Тем, кто склонен к вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ, лучше не есть бананы натощак и не запивать их водой. Если такие люди хотят съесть зеленый банан, стоит ограничиться одним фруктом – содержащийся в неспелых бананах крахмал плохо переваривается. Также, несмотря на то, что бананы гипоаллергенны, детям до года их лучше не давать, т.к. они могут вызвать вздутие живота и диарею.

Важно помнить, что бананы приезжают к нам недозрелыми, и перед отправкой фрукты проходят обработку пестицидами, поэтому перед едой их необходимо тщательно вымыть, лучше раствором соды.

Как выбрать?

Чем спелее банан, тем он ароматнее и ярче, а на кожуре появляются темно-бежевые и коричневые пятнышки. Если кожура сильно потемнела и покрылась черными пятнами, то фрукты переспели и подойдут только для пюре или выпечки.

Покупая зеленые бананы, помните, что их лучше готовить, а не употреблять свежими. Мини-бананы слаще и мягче обычных десертных сортов.

Что касается сушеных бананов, то при их выборе важно проверить целостность упаковки и срок годности.

Хранить бананы лучше гроздьями, а не по отдельности, так они дольше не испортятся. Срок годности спелых фруктов не превышает 3 дней. Если бананы недостаточно желтые, то их можно завернуть в бумагу и положить на 2 дня в теплое темное место для дозревания. А добавление к ним пары красных яблок ускорит процесс.

Иногда в продаже можно увидеть недозрелые бананы с зеленой кожурой. Можно ли покупать такие плоды? Оказывается, зеленые бананы тоже по-своему полезны: они нормализуют артериальное давление и восполняют баланс калия, тем самым улучшая работу сердца. За счет небольшого содержания сахара они менее калорийны, а содержащийся в них крахмал надолго придает чувство сытости.

Сушеные бананы слаще и калорийнее – примерно 350 ккал на 100 г, однако в них сохраняются почти все полезные вещества. Даже одного фрукта в день достаточно, чтобы восполнить уровень калия, магния и кальция в организме.

Еще сушеные бананы помогут решить несколько распространенных косметологических проблем, если, конечно, они не вызваны какими-либо заболеваниями. Регулярное употребление этих фруктов поможет ногтям оставаться белыми и не расслаиваться, обеспечит лицу здоровый цвет и укрепит волосы.

Бананы для красоты

Бананы укрепляют волосы и ногти, обладают выраженными питательными и омолаживающими свойствами. Экстракт банана входит в состав кремов для лица и тела, гелей для душа, мыла, масок для волос и лица. Принято считать, что бананы эффективны для сухой кожи, однако в сочетании с другими ингредиентами они принесут пользу всем типам кожи.

  • Маска для жирной кожи

Возьмите пюре из спелого банана, столовую ложку нежирной сметаны и чайную ложку лимонного сока. Смешайте ингредиенты и нанесите их на очищенное лицо. Оставьте маску на 10–15 мин., затем смойте прохладной водой. Делайте маску 2 раза в неделю. Особенно эффективной процедура будет вечером.

  • Омолаживающая маска

Вам понадобится мякоть банана, столовая ложка сливок и чайная ложка подогретого растительного масла. Тщательно перемешайте компоненты, нанесите на лицо и подержите 20 мин., потом тщательно смойте.

Такая маска восстановит поврежденную кожу, придаст ей упругость, справится с мелкими морщинами, а глубокие сделает менее заметными.

Что приготовить из бананов?

  • Запеканка

Для приготовления потребуется 300–400 г творога, 2 яйца, 3–4 спелых банана, пакетик ванильного сахара, чайная ложка корицы и столовая ложка растительного масла.

Бананы взбить миксером до состояния пюре, желтки отделить от белков. В банановое пюре положить желтки, творог, корицу и сахар. Взбить смесь, затем отдельно взбить предварительно охлажденные белки и по частям вмешивать их в основу. Запеканку положить в смазанную маслом форму и выпекать 20–25 мин. в духовке при температуре 180°С.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>