Специализированные мероприятия:

Айва – "яблоко" с характером

Айва – "яблоко" с характером
07 сентября 2018

Айва – поздний осенний фрукт, по вкусу напоминающий яблоко, а по форме – грушу.

В некоторых регионах нашей страны он считается чуть ли не экзотическим, а между тем айва знакома человечеству уже 4 тыс. лет. Известность и широкое признание фрукт получил благодаря отличному вкусу и пользе для здоровья.

В айве содержится много витамина С, а также витамина А, группы В, Е и РР. Кроме того, она богата железом, фосфором, калием, медью, кальцием и органическими кислотами – винной, лимонной, тартроновой и яблочной.

Энергетическая ценность фрукта небольшая – примерно 50 ккал на 100 г. Интересно, что вес плодов разных видов колеблется от 180 г до двух килограммов.

Полезные свойства айвы

Благодаря высокому содержанию витамина С айва отличается сильными противовоспалительными свойствами. Она повышает иммунитет, поэтому ее лучше всего употреблять осенью и в сезон простуд. А если вы все-таки заболели, то, включив фрукт в свой рацион, выздоровеете быстрее.

Айва положительно влияет на работу ЖКТ и хорошо подходит желающим сбросить вес. Большое количество клетчатки усиливает работу кишечника, выводит токсины и предотвращает запоры. Но этим польза айвы для ЖКТ не исчерпывается: фрукт способен восстанавливать микрофлору кишечника после отравления или приема антибиотиков, облегчать состояние при кишечных инфекциях и язве желудка.

Также фрукт стимулирует работу почек, поэтому подойдет тем, кто страдает от отеков, в т.ч. беременным. Для будущих мам айва будет полезна своей способностью бороться с токсикозом, а богатый витаминный состав поможет ребенку нормально развиваться.

Айва – подходящий фрукт для диабетиков. Он обладает низким гликемическим индексом и может нормализовать уровень глюкозы в крови.

Еще фрукт снижает артериальное давление, уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Айву полезно употреблять при хроническом стрессе и повышенных нагрузках – фрукт укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает тревогу и налаживает режим сна.

Антиоксиданты, полифенолы и танины, содержащиеся во фрукте, замедляют процесс старения и предотвращают появление новообразований.

Айва насыщает кровь железом и способствует производству эритроцитов, снижая вероятность появления анемии и наполняя организм энергией.

Фрукт поможет вам надолго сохранить острое зрение. Флавоноиды, находящиеся в айве, нейтрализуют свободные радикалы, которые портят сетчатку глаза и делают его восприимчивым к болезням. Кроме этого, айва помогает обрести четкость зрения при никталопии («куриной слепоте») – частом недуге пожилых людей.

Когда нельзя есть айву

Аллергия и индивидуальная непереносимость.

  • Хронические запоры, энтероколит, плеврит.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, то айву лучше не употреблять – в таком случае она хуже усваивается организмом.
  • С осторожностью айву следует включать в свой рацион питания кормящим матерям, а также страдающим язвой желудка и повышенной свертываемостью крови.

В сыром виде айва может вызвать першение в горле и кашель и негативно повлиять на голосовые связки, поэтому тем, чья работа связана с пением и публичными выступлениями, лучше воздержаться от употребления айвы.

Семена айвы токсичны – они содержат нитрилы и амигдалин, которые при переваривании превращаются в синильную кислоту. Конечно, 1–2 семечки большого вреда не принесут, но при приготовлении блюд семена необходимо выкидывать.

Айва в косметологии

Богатый витаминный состав позволяет использовать айву в качестве компонента для косметических средств. Особенно полезна айва для жирной кожи: экстракт фрукта сужает поры, очищает и подавляет вредные бактерии. Можно делать маски из мякоти айвы или протирать кожу долькой фрукта.

Антиоксиданты, содержащиеся в айве, замедляют старение, делают кожу подтянутой и сияющей и помогают ей лучше противостоять агрессивному воздействию окружающей среды.

Помогает айва и при различных проблемах с волосами, причем для этой цели подходит не только мякоть, но и отвары из листьев и семян. Айва стимулирует рост волос, восстанавливает секущиеся кончики, нормализует жирность кожи головы, устраняет перхоть и седину. Благотворное влияние айвы объясняется высоким содержанием железа, цинка и меди, необходимых для нормального роста и здорового состояния волос.

Выбираем айву

У хорошей айвы желтая кожура без зеленых вкраплений, вмятин, плесени и других повреждений. Поврежденные фрукты невкусные и долго не хранятся. Старайтесь выбирать крупные плотные плоды они, как правило, зрелые.

Айву необходимо хранить в холодильнике, желательно при температуре 0°С. Держать фрукт необходимо в бумажном пакете. Ни в коем случае нельзя хранить айву по соседству с грушами – так она быстрее созревает и портится. Также можно нарезать фрукт и отправить в морозильную камеру.

Рецепты с айвой

  • Цукаты

Вам понадобится 1 кг спелой айвы, 500600 г сахара и 1,5 г лимонной кислоты.

Айву чистим, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем фрукты тонкими дольками, которые затем помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Фрукты откидываем на дуршлаг, а в оставшейся воде варим кожуру с сахаром, пока не получится густой сироп. Положите в него дольки айвы и проварите еще 5–7 мин. Дайте цукатам остыть и поместите в прохладное место на 5–6 час. По истечении времени снова поставьте блюдо на огонь и проварите 5 мин. Повторите процедуру еще 3 раза. Когда будете варить фрукты последний раз, добавьте в сироп лимонную кислоту. Подержите цукаты в прохладном месте 7 часов и удалите сироп. При желании фруктовые дольки можно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались.

  • Фаршированная айва

Для приготовления потребуется 250 г индейки, 2 средних айвы, луковица, соль и перец по вкусу.

Разрезаем айву, удаляем семена и сердцевину. Аккуратно вынимаем мякоть чайной ложкой и мелко нарезаем ее. Шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета, добавляем к нему айву и тушим 5 мин. Тем временем мелко режем индейку и добавляем к луку и айве. Тушим еще 5 мин, солим и перчим, хорошенько перемешиваем блюдо. Кладем начинку в половинки айвы и помещаем их на противень или в форму. Фаршированную айву выпекаем в духовке в течение получаса при температуре 180°С.

Все статьи и новости АптекаМос >>