Современные женщины успешно реализуются в жизни, строят карьеру, обретая независимость и высокий социальный статус, и более осознанно выбирают партнера. Рождение ребенка они при этом откладывают на четвертое, а иногда и пятое десятилетие своей жизни.
Шарипова Надежда Юрьевна
Врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник", к.м.н.
Организм биологически настроен на деторождение до 35 лет. В дальнейшем происходит резкое снижение потенциала к зачатию. Женщины научились эффективно сохранять внешнюю молодость и активность, оставаясь красивыми и энергичными долгие годы. Но можно ли сохранить молодость репродуктивную?
К сожалению, возраст женщины очень сильно влияет на успех зачатия в связи со снижением качества и количества яйцеклеток в яичниках. На сегодняшний день не существует эффективных методов восстановления утраченной функции яичников или улучшения качества ооцитов. Но выход есть!
На помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые позволяют замораживать яйцеклетки.
Современный метод криоконсервации — витрификация — позволяет добиться того, что после оттаивания жизнеспособными остаются до 90% ооцитов. На сегодняшний день новое направление репродуктивных технологий — отложенное материнство — дает женщинам возможность больше не зависеть от возрастных и социальных факторов и родить ребенка в наиболее подходящий для этого момент.
Яйцеклетки женщины замораживаются в молодом возрасте и хранятся столько, сколько нужно. В будущем, если потребуется, их размораживают и оплодотворяют, а уже развивающиеся эмбрионы переносятся в полость матки.
Методика забора и криоконсервации ооцитов достаточно проста. Весь процесс занимает около 2–х недель.
Витрификация ооцитов — это вклад в будущее и возможность остановить биологические часы. Консультация врача–репродуктолога позволит оценить овариальный резерв, определить необходимость и целесообразность криоконсервации яйцеклеток, сделать своевременный и осознанный шаг на пути к материнству.
Материал предоставлен