Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Ах, эта родинка меня с ума свела…

Ах, эта родинка меня с ума свела…
17 февраля 2016

Всегда трудно смириться с печальной мыслью: человек прожил бы долгую и беззаботную жизнь, если бы чуть раньше обратил внимание на крошечное пятнышко на теле. Именно оно переродилось в злое онкологическое заболевание – меланому. Когда стоит заподозрить беду? Можно ли спасти пациента? На эти тревожные вопросы дает ответ проф. Лев Демидов, член Экспертного совета ВОЗ по меланоме, руководитель отделения НИИ Клинической онкологии Российского онкологического научного центра им. Блохина, д.м.н.

Такая коварная меланома

На самом деле, меланома может образоваться практически из любого пигментированного образования на коже. Неожиданностей можно ждать как от черно-коричнево-красной родинки (по-латыни ее называют «невус»), так и от светлой, розовой или белой. Хотя чем насыщеннее цвет у родинки, тем больше в ней меланомных клеток, а значит, выше риск появления тяжелого заболевания. Меланому отличает значительная агрессивность (опухоль растет очень быстро). Проблема, как правило, обнаруживает себя в молодом и среднем возрасте (чаще всего в 15–50 лет). Отдаленные метастазы начинаются рано. Спасти человека не всегда удается.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, каждый год на планете ставят диагноз «меланома» в 130 тыс. случаев. В 2014 г. только в нашей стране эта форма рака была выявлена у 9 390 человек. Почти 12% из них умерли в течение первых 6 месяцев после постановки страшного диагноза. Распространенность меланомы в России за последнее десятилетие выросла на 52% (с 36,1 пациента на 100 тыс. населения в 2004 г. до 54,8 – в 2014 г.). Количество смертей от меланомы кожи в России за последнее десятилетие увеличилось на 22%. И этот рак приводит к смерти 60–80% пациентов среди тех, кто страдает всеми видами опухолей кожи. И, несмотря на возможности современной медицины, «запущенные» случаи (третья и четвертая стадия) на момент установления диагноза составляют четверть от всех заболевших. Настороженности у пациентов явно не хватает.

Врачи склонны объяснять нарастание проблемы тем, что все больше солнечного ультрафиолетового излучения воздействует на организм человека. Мы буквально «поджариваемся» на солнечной сковородке, причем даже в северных широтах земного шара, поскольку не срабатывает естественная защита, продуманная природой, – озоновый слой. Он истончается с каждым годом из-за вторжения человека в атмосферу. А над некоторыми континентами (например, над всей Австралией и Южной Америкой в районе Чили) уже появились настоящие дыры. В этом повинны и выхлопные газы автомобилей, и вредные выбросы производств, и смог, который покрывает города, и вырубка лесов…

И хотя на долю меланомы среди всех разновидностей онкологии приходится менее 5–10%, пигментные образования на коже (родинки или невусы), которые нередко «маскируют» меланому, встречаются у 90% жителей. То есть риск заболеть существует почти у всех. А у человека с большими родинками (более полусантиметра в диаметре или в толщину) и со значительным их количеством в 11–25 риск меланомы увеличивается в 1,5 раза, если сравнивать с пациентом, у которого на теле меньше 10 невусов.

Но если опухоль обнаружить вовремя в момент, когда ее толщина составляет около 1 мм и тут же провести хирургическую операцию, 90% пациентов получают шанс прожить 5 лет без рецидивов. К сожалению, в России чаще всего обращаются за лечением меланомы кожи уже в запущенной стадии, когда помочь беде трудно.

Есть спасение!

Правда, среди современных направлений в лечении запущенных стадий меланомы кожи недавно было сделано открытие. Появился новый способ терапии – с помощью регуляторов иммунного ответа, которые активируют клетки иммунной системы и оберегают их от преждевременной гибели. На иммунотерапию рака ученые всегда возлагали большие надежды. И сегодня она оправдала себя. Здесь реальные успехи связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических лекарств – так называемых ингибиторов регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа. Современные препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм пациента, мобилизованный иммунной системой, которую существенно укрепили, начинает отважно бороться с опухолью, как с любой другой чужеродной клеткой.

Иммуноонкологические препараты увеличивают продолжительность жизни пациентов с меланомой. В 20% случаев достигается длительный положительный эффект. Размеры опухоли уменьшаются, исчезают признаки прогрессирования заболевания, и оно стабилизируется. Если объяснять популярно, применяя подобную терапию, врачи помогают иммунитету работать правильно, а значит, давать раку решительный отпор.

Причем подобную иммунотерапию также можно использовать в сочетании с операцией и в комбинации с препаратами, уже хорошо зарекомендовавшими себя для терапии метастатической меланомы кожи. В результате число больных, достигших 5-летней продолжительности жизни, удваивается.

Кстати, иммуноонкология не стоит на месте. Этот многообещающий подход исследуется и для лечения других видов рака. Кроме меланомы, иммунотерапия уже доказала свою широкую эффективность и используется европейскими и американскими онкологами при раке легких и раке почки.

Береженого бог бережет

Конечно, хорошо, что у медицины появились новые действенные средства борьбы с меланомой. Но все же лучше не доводить дело до серьезной стадии опухоли. Поэтому постарайтесь наблюдать за своими родинками. Врачи даже советуют пациентам фотографировать родинки на телефон, чтобы периодически сверять, не произошли ли тревожные изменения в форме и цвете. Не пропустите признаки, по которым можно распознать начало неприятностей. А они таковы:

  1. Родинки, что появились действительно с рождения, точнее, в возрасте до года-двух, в большинстве случаев не становятся меланомой. Серьезная проблема чаще всего возникает из родинки, которая появилась с годами. Итак, не обнаружили ли вы у себя в последнее время новых невусов?
  2. На коже вокруг невуса появился красный воспалительный ободок? Это настораживающий симптом.
  3. Следите, не изменился ли цвет родинки. При проблеме она посветлеет или наоборот потемнеет.
  4. Родинка стала быстро расти? Взрослый человек это легко заметит: привычный долгие годы размер родимого пятна вдруг изменился. Если вы не можете разглядеть (место неудобное), сделайте это с помощи зеркала. Или попросите родных понаблюдать за вашей родинкой. А вот у ребенка невус растет вместе с ним. Поводом для тревоги должно стать чрезмерное увеличение родинки, непропорциональное росту малыша. Если вы сомневаетесь: размер родинки изменился или это вам лишь кажется, можно поступить так. Приложите пергамент или кальку к телу ребенка и перенесите на нее контур невуса, обязательно пометьте дату. А затем периодически прикладывайте это изображение к телу малыша и проводите сравнение. Эти листы захватите с собой на прием к врачу.
  5. Нехороший признак, если на поверхности невуса появились корочки в виде засохшей крови или перхоти.
  6. Еще одна подсказка – из родинки выделяется кровь или сукровица (беловатая или желтоватая жидкость).

Найдя у себя один из этих симптомов, не паникуйте и не подозревайте самое худшее. Просто, не откладывая дело в долгий ящик, тут же покажитесь специалисту, лучше всего – онкодерматологу (такой врач есть в любом онкологическом диспансере по месту жительства). У него есть специальная аппаратура, которая отсечет подозрения или, увы, подтвердит.

Стоит ли профилактически удалять родинки?

Принципом, которым руководствуются врачи, если речь идет о невусах, расположенных в местах, где можно их случайно задеть и ненароком повредить, таков: «Нет родинки – значит, нет проблемы». Чаще всего причина развития опухоли на месте невуса – его травма. Безопасней всего удалить подобные родинки еще в детские годы – до того, как мальчик стал юношей, а девочка – девушкой, поскольку гормональный всплеск может поторопить затаившуюся проблему. Однозначно надо убрать невусы, если они…

  • находятся у мальчика на щеках и подбородке – не дай бог через несколько лет их заденет бритвенный станок, когда у юноши появится щетина;
  • прячутся на голове под волосами (их легко повредить при мытье, расчесывании и укладке прически);
  • располагаются на спине (мы на ней спим – как минимум 8 часов в сутки);
  • соприкасаются с одеждой (места на шее, подмышкой, в паху, в области талии, у женщин – по расположению лямок и лифа бюстгальтера).

Удалить родинку – обязательно после консультации с онкодерматологом – можно в любой косметологической клинике. Чаще всего медики убирают невусы с помощью:

  • электрокоагулятора;
  • лазера;
  • жидкого азота;
  • диатермокоагулятора (именуемого у пациентов радионожом).

Эта операция несложная и вы не почувствуете боли, поскольку делается под местной анестезией. Шрам заживает, как обычная ранка, – за десять дней. Если хирург постарался – удалил родинку аккуратно, то рубец будет незаметен или будет несколько отличаться от обычной кожи только цветом. Через некоторое время от этого недостатка можно избавиться с помощью лазерной шлифовки в кабинете косметолога. Позволит скрыть рубец и камуфляжная косметика. Она понадобится, когда шрам остался на лице.

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен