Никоретте, Микролакс
22.04.2024 23:07
18+


Ах, Арбат и аптеки района: лучше меньше, но лучше!

Ах, Арбат и аптеки района: лучше меньше, но лучше! фото

Один из старейших районов города, который сейчас входит в ЦАО Москвы, это Арбат, ему уже более 500 лет.

Впервые Арбат упоминается в летописи 1493 г. по случаю страшного пожара Москвы, начавшегося в церкви Николы на Песках. "Арбат" ("арбад", "рабад", "рабат") — слово арабского происхождения, означающее пригород, предместье. Название, вероятно, было занесено крымскими татарами или восточными купцами, жившими здесь во время приездов в Москву. С XV столетия Арбатом сначала именовалась территория от Кремля до Москвы–реки, конусом лежащая от Троицких ворот меж Остоженкой и Никитской вплоть до будущих Новинского, Смоленского и Зубовского бульваров.

Арбат — уникальный район: его воспринимают как визитную карточку Москвы. Причем Арбат давно перестал быть просто географическим наименованием, а превратился в некую социокультурную общность: он широко известен своими культурными традициями. С давних пор в этом районе селилась потомственная московская интеллигенция.

Исследовано 12 предприятий аптечной розницы:
аптеки ООО "Самсон–Фарма" (ул. Арбат, д. 51, стр. 1, ул. Новый Арбат, д. 31/12, стр. 1 и на Новинском бульв., д. 18, стр. 1);
АС "36,6": аптека №891 ООО "Аптеки–А.В.Е." (ул. Арбат, д. 55/32) и АП №1349 ООО "Фармаси" (ул. Арбат, д. 54/2, стр. 1);
аптека ООО "Ригла" (ул. Арбат, д. 15/43), аптека АС "Радуга" ООО "Радуга+" (Карманицкий пер., д. 9), ЗАО "Аптека Новоарбатская" (ул. Новый Арбат, д. 7, стр. 1), аптека №10 АС "Аптеки столицы" ГБУЗ ЦЛО ДЗМ (ул. Новый Арбат, д. 16), аптека АС "Планета здоровья" ООО "Парацельс" (ул. Новый Арбат, д. 11), аптека ООО "Гермес" (Новинский бульв., д. 1/2);
АП ООО "Клевер–Фарма" (пр–д Шломина, д. 6).

Опрошено 110 человек, лишь 15% из которых являются местными жителями. Соотношение мужчины/женщины — 40 на 60%, включая людей трудоспособного возраста до 45 лет — 40% и 15% — людей пожилого возраста (старше 55 лет).

ФАКТОР УСПЕХА
аптечных предприятий

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Важно для 32 человек.

Можно без преувеличения сказать, что каждый приехавший в столицу стремится побывать на Арбате — кого–то привлекают работающие здесь художники и музыканты, другим просто интересно посмотреть на первую в России пешеходную улицу.

Несмотря на явную привлекательность данного района для предприятий розницы, аптек здесь на удивление мало, тем более что в переулочках Арбата можно гулять, наслаждаться самой атмосферой, а вот для фармацевтической розницы, наверное, расположение здесь невыгодно... Как уже было отмечено выше, процент местного населения среди респондентов крайне мал, а гости столицы здесь отдыхают.

Не стоит забывать и о том, что это центр, а значит и стоимость аренды существенна, только крупные аптечные сети могут позволить риски работать здесь не в ущерб себе.

Арбат, казалось бы, пешеходная улица небольшая, но на всем ее протяжении функционируют 4 аптечных предприятия: аптека и аптечный пункт сети "36,6", аптека сети "Ригла"; аптеки сети "Самсон–Фарма" работают как на Старом Арбате, так и на Новом, на Новом Арбате уже давно работает и аптека "Новоарбатская", и аптека №10 сети «Аптеки столицы». Аптека "Планета здоровья" работает в ТЦ "Новоарбатский" и привлекательна для всех его посетителей. Особенно удачно расположена аптека "Радуга" — у ст. м. "Смоленская", но стоит отметить, что и в расположенном в глубине двора аптечном пункте ООО "Клевер–Фарма" (пр–д Шломина, д. 6)также хорошая проходимость, он-то как разработает в первую очередь для местных жителей.

Существенный минус, от которого страдают в т.ч. и аптечные предприятия, — практически полное отсутствие свободных парковочных мест на главных магистралях района. Чаще всего невозможно даже просто остановиться у обочины, чтобы на минуту заскочить в аптеку. По этой причине все без исключения предприятия розницы теряют тысячи потенциальных клиентов ежедневно.

АССОРТИМЕНТ
Важен для 22 человек.

Похоже, ассортимент — главный козырь всех аптек района. Почти все респонденты оказались довольны предлагаемым аптечными предприятиями выбором и лекарственных средств, и товаров медицинского назначения, и всевозможной парафармацевтики. Особенно в количестве товарных единиц ассортимента отличаются аптеки сетей "Самсон–Фарма", "Радуга", "Ригла" и "36,6".

Несколько беднее ассортимент в аптеке ООО "Гермес", аптечном пункте №1349 АС "36,6" и аптечном пункте ООО "Клевер–Фарма", но респонденты считают, что все необходимое они здесь приобретут.

Но если посмотреть на представленную ниже таблицу, то можно отметить, что в некоторых аптечных предприятиях на момент исследования (сентябрь — октябрь) в наличии не оказалось разрекламированных препаратов "Зодак" и "Кардиомагнил"; то ли дорого, то ли так реклама действует, что разбирают быстро.

Во всех исследованных аптеках в большом количестве представлена лечебная косметика, средства по уходу за больными, медицинская техника, а в аптеке "Радуга" работает отдел оптики. В аптеке "Новоарбатская" под товары парафармацевтики отведен целый отдел на первом этаже. В аптеке №10 сети "Аптеки столицы" с давних времен функционирует рецептурно–производственный отдел, где изготавливают мази, свечи, порошки, также в продаже имеется кислород, пиявки, бифидобактерии. Люди приезжают сюда со всей Москвы.

ЦЕНЫ
Важны для 21 человека.

Арбат — один из самых фешенебельных районов города. Он изобилует дорогими ресторанами и кафе, престижными магазинами и антикварными лавками. На его территории расположены десятки бизнес–центров, предприятий торговли и сферы услуг, учреждений культуры. Если вы проживаете не на Арбате или имеете скромную зарплату, покупать здесь лекарства не вполне рационально. Почти все аптеки района принадлежат к той или иной сети, цены в которых, как правило, всегда чуть выше среднего. Однако, как всегда, в любом правиле существует некоторое исключение. В данном случае — это аптечный пункт "Клевер–Фарма". Его можно назвать наиболее социально ориентированным аптечным учреждением района. Комфортными ценами могут похвастаться также аптеки "Новоарбатская", "Аптеки столицы", "Самсон–Фарма". Самые высокие цены отмечены в аптеках сетей "36,6" и "Ригла".

Татьяна Арнольдовна, преподаватель, 53 года: "Зарплата у учителей — сами знаете… Все равно приходится обращать внимание на ценник, сравнивать стоимость препаратов в разных аптеках. Курс лечения любым современным препаратом обходится дорого. Зная, что цены скачут очень сильно от одной аптеки к другой, я никогда не спешу с покупкой. Для меня это очень существенно!"

Табл. Сравнительная цена на ЛП

Аптечное предприятие

Цена на препарат, руб.

 

Зодак, капли для приема внутрь, 10 мг/мл, 20 мл

Кардиомагнил, табл. 150 мг, №100

АП ООО "Клевер–Фарма"

Аптека ООО "Самсон–Фарма" на Новом Арбате

214-00

Аптека ООО "Самсон–Фарма" (Новинский бульв., д. 18, к. 1)

222-00

435-00

Аптека №10 АС "Аптеки столицы"

Аптека "Новоарбатская", ЗАО

221-00

410-00

Аптека АС "Планета здоровья" ООО "Парацельс"

226-00

203-00

Аптека ООО "Радуга+"

264-00

Аптека ООО "Гермес"

220

Аптека ООО "Ригла"

241

348-00

Аптека №891 АС "36,6" ООО "Аптеки–А.В.Е."

227-80

АП №1349 АС "36,6" ООО "Фармаси"

СКИДКИ
Важны для 5 человек.

"Социальной картой москвича" можно воспользоваться при покупках во всех аптеках, кроме АП "Клевер–Фарма". Размер предоставляемой скидки составит 3%, однако она распространяется не на весь ассортимент препаратов.

В аптеке "Ригла" скидки можно получить, если имеешь на руках любую из карт: СКМ, "Ригла–Связной клуб", "Спасибо от Сбербанка", а также по программе "Карта здоровья", организованной компанией "АстраЗенека Россия".

В аптеках сети "Самсон–Фарма" также действует собственная дисконтная программа.

В целом данный фактор не оказывает существенного влияния на выбор аптеки. Почти все респонденты проявили редкое равнодушие к скидкам как к определяющему фактору при выборе аптеки.

Петр Иванович, банковский клерк, 46 лет: "Я в эти игры уже не играю давно. От дисконтных карт только бумажник пухнет. Толку от них никакого. Мы ведь взрослые люди и прекрасно понимаем, что, получая скидку, мы одновременно ее оплачиваем через завышенную стоимость товара. Какой дурак будет торговать себе в убыток?"

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ РАБОТНИКОВ АПТЕКИ,
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Важны для 8 человек.

Посетив аптеки района, немного понаблюдав за работой первостольников и опросив некоторых посетителей, был сделан вывод о том, что заведующие аптеками в районе Арбат очень требовательны к своему персоналу. Работа всех фармацевтов заслужила только положительные отзывы, причем независимо от возраста — и молодые, только вступающие в профессию, и опытные фармацевты с большим стажем работы.

Маргарита Тимофеевна, пенсионерка, 77 лет: "Я всегда радуюсь, когда продавцы улыбаются. Вдвойне приятно видеть улыбку на лицах фармацевтов. Я уверена, лекарство, приобретенное с хорошим настроением, действует вдвойне эффективно!"

С дополнительными услугами не все так однозначно. По сути, ни одна из аптек не предложила чего–то необычного. Привычное для многих бесплатное измерение давления предлагают в аптеке "Самсон–Фарма" на Новом Арбате и аптеке ООО "Гермес". В аптеке "Радуга" работает отдел оптики. Во всех трех аптеках "Самсон–Фарма" в качестве дополнительного бонуса для посетителей установлены кулеры с водой, платежные и информационные терминалы, а также ростовесомеры.

ИНТЕРЬЕР
Важен для 12 человек.

Аптечные предприятия района Арбат отличаются очень современным интерьером. Особенно радует глаз посетителей интерьер аптек "Самсон–Фарма", "Ригла", "Радуга", "36,6" (той, которая №891). В них по принципу супермаркета царит открытая выкладка товара, благо просторные торговые залы позволяют. Кроме того, в них интересно оформлены витрины, стенды, удобно и доступно выложены товары, многочисленные рекламные материалы и информационные листки, рассказывающие о достоинствах различных препаратов. В аптеках "Радуга" и "Ригла" оборудованы специальные витрины для препаратов по специальной цене. Они также оснащены плазменными панелями, по которым демонстрируются рекламные и информационные ролики.

Наиболее оснащенным техникой интерьером отличаются аптеки "Самсон–Фарма". Помимо красивой и современной мебели, неизменными атрибутами аптек компании стали ростовесомеры, информационные терминалы, автоматы по продаже противозачаточных средств. В аптеке "Самсон–Фарма" на Арбате в торговом зале стоит огромных размеров матрешка, наверное, для привлечения еще и иностранцев… Или подчеркнуть "арбатскость" данной аптеки, ее принадлежность к этой уникальной сувенирно–лавочной среде.

ГРАФИК РАБОТЫ
Важен для 10 человек.

Круглосуточно открыты двери аптеки "Самсон–Фарма" на Новинском бульв. и на Арбате, а также аптеки "Новоарбатская", "Ригла" и "Гермес". Этому факту оказались рады не только местные жители, но и те, кто привык подолгу засиживаться на работе в офисах или за ресторанным столиком.

Вадим, 19 год, студент: "Аптека ночью мне пригодилась пока всего лишь раз. Мы с друзьями допоздна "тусили" на Старом Арбате, катались на досках. Однажды я неудачно крутанул, упал и серьезно содрал кожу на коленке. Хорошо, что "Ригла" была открыта. Спасли!"

РЕЙТИНГ ФАКТОРОВ УСПЕХА

Место

Фактор

Кол–во набранных голосов

1.

Месторасположение

32

2.

Ассортимент

22

3.

Цена

21

4.

Интерьер

12

5.

График работы

10

6.

Профессионализм, доброжелательность работников аптеки, дополнительные услуги

8

7.

Скидки

5

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ
аптечных предприятий

Название АП         Кол–во голосов

АП №1349 АС "36,6" ООО "Фармаси"   5
Небольшой аптечный пункт занимает помещение по соседству с салоном связи МТС. Обслуживает посетителей один фармацевт за открытым прилавком. Ассортимент разнообразный, но цены высокие. Со слов респондентов, спросом пользуются в основном противовирусные и противопростудные препараты, лекарства от различных видов боли, средства гигиены.

Виталий, директор службы доставки небольшого интернет–магазина, 32 года: "Мой офис располагается буквально в соседнем здании, и мне каждый день приходится проходить мимо этой аптеки. Только это вынуждает меня заходить именно сюда в случае необходимости — купить таблетки от головной боли или назальный спрей. Более серьезными препаратами заведует моя супруга, которая покупает их в нашем районе Беляево".

Аптека ООО "Гермес"    7
Вход в эту аптеку, расположенную на первом этаже 5–этажного жилого дома, со стороны Новинского бульв. (как раз его начало). Припарковать свой автомобиль здесь невозможно, поэтому среди посетителей львиную долю составляют пешеходы. Торговый зал небольшой, отпуск производится через два окна. Скидка по СКМ — 3%. Из дополнительных услуг — бесплатное измерение АД.

Аптека ООО "Самсон–Фарма" на Новинском бульв.    8
Аптека работает круглосуточно на первом этаже жилого дома. Торговый зал разбит на два отдела — к традиционной аптеке добавился отдел лечебной косметики. Посетителей обслуживают два фармацевта за открытым прилавком. Скидка предоставляется как по СКМ, так и по накопительным картам "Самсона", размер их, правда, символичен.

Дизайн интерьера очень современный, внутри можно увидеть современную мебель — столик и два кресла, многочисленные рекламные инсталляции и стеллажи с товарами медицинского назначения. При входе установлен информационный терминал.

Аптека ООО "Самсон–Фарма" на Арбате     10
Аптека функционирует на первом этаже жилого дома. При входе установлен терминал электронной очереди. Покупателей обслуживают через семь окон! Отдельная касса оборудована в отделе лечебной косметики и парафамацевтики. В аптеке установлены: автомат по продаже противозачаточных средств, информационный и платежный терминалы, ростовесомер, а также неизменный атрибут сувенирного Арбата — внушительных размеров (от пола до потолка) матрешка.

Аптека АС "Планета здоровья" ООО "Парацельс"   11
Аптека арендовала для торгового зала небольшой павильон на первом этаже торгового центра "Новоарбатский". Отпуск ведут два работника первого стола, в аптеке установлены три стеллажа: два — справа и слева и один — посередине торгового зала. Разумеется, о наличии лекарственных препаратов лучше справляться у фармацевтов, поскольку на полках уместилось не все разнообразие ассортимента. Скидок здесь не предоставляют. Но недовольных этим фактом не нашлось, ведь цены в аптеке вполне комфортные. Имеется возможность сделать заказ.

Аптека ООО "Ригла"    11
Круглосуточно работающая аптека на Старом Арбате занимает просторное помещение на первом этаже жилого дома, вход в нее с угла здания. При входе установлена большая плазменная панель, где демонстрируются рекламные ролики. Рядом оборудован стеллаж "Специальное предложение", на котором выставлены препараты по сниженным ценам (срок заканчивается). При открытой форме торговли отпуск ведут через две кассы за открытым прилавком. Скидка по СКМ — 5%.

Аптека №891 АС "36,6" ООО "Аптеки–А.В.Е."   11
Место здесь очень проходное и многолюдное — в доме на пересечении ул. Арбат и Денежного пер., поэтому проходимость большая, несмотря на цены, которые не назовешь низкими. Торговый зал поделен на три отдела: готовых лекарственных форм, лечебной косметики и ортопедических товаров. В каждом функционируют собственные кассы, а в отделе готовых форм их насчитывается даже три. Скидку по СКМ предоставляют в размере 3%.

Аптека АС "Радуга" ООО "Радуга+"   13
Петербургская сеть аптек давно известна и в столице. Аптеки этой сети отличаются высокой культурой обслуживания посетителей, хорошим ассортиментом и доступными ценами. Данная аптека удачно расположена на первом этаже административного здания, как раз напротив выхода из ст. м. "Смоленская". Форма торговли открытая, желающие при входе могут обзавестись корзинками для покупок. В торговом зале установлено множество открытых стеллажей и полок, а также отдельный стеллаж с препаратами, реализуемыми по специальной цене. Оформить покупку или получить консультацию фармацевта можно на двух кассах, расположенных в центре торгового зала. Работает отдел оптики.

"Аптека Новоарбатская"  ЗАО   13
Эта аптека–старожил занимает первый и второй этажи в здании на Новом Арбате. Справа от входа на первом этаже располагается отдел парафармацевтики, медицинской техники, ортопедии и средств для ухода за лежачими больными. На втором этаже осуществляется реализация лекарственных средств. На второй этаж ведет широкая мраморная лестница с массивными деревянными перилами. В отделе лекарств форма торговли закрытая, покупателей обслуживают на трех кассах. Торговая мебель хоть и современная, но выполнена из дерева, под старину. В торговом зале нашлось место для небольшого столика и стула. Скидка по СКМ — 3%.

АП ООО "Клевер-Фарма"    14
Небольшой аптечный пункт занимает скромное помещение на цокольном этаже жилого 5–этажного дома, вход с торца. На первый взгляд местоположение пункта не назовешь удачным — он находится в тени многоэтажных зданий, стоящих вдоль Новинского бульв., но для жильцов окрестных домов это просто "домашняя аптека". Кроме того, отсутствие скидок по СКМ не портит впечатления от уровня цен, предприятие может смело себя позиционировать как социально ориентированное. И ассортимент не просто хороший, а очень хороший, отмечают респонденты.

Аптека №10 АС "Аптеки столицы" ГБУЗ ЦЛО ДЗМ    14
Данная аптека тоже расположилась сразу на двух этажах: на первом — отдел готовых лекарственных форм, а на втором (такая редкость в наше время) — рецептурно–производственный отдел. Скидка по СКМ традиционна для государственной сети — 7,5%, однако распространяется не на весь ассортимент препаратов. Ценовая политика в государственной сети аптек претерпела существенные изменения в лучшую сторону. Если раньше покупатели зачастую жаловались на дороговизну препаратов, то теперь некоторые лекарства здесь стоят дешевле, чем в других аптеках района.

Аптека ООО "Самсон–Фарма" на Новом Арбате    15
Вход в аптеку со стороны дублера Нового Арбата; она занимает помещение на первом этаже 10–этажного дома. Перед аптекой есть небольшая парковка для автомобилей, это радует. Помещение очень просторное. В правом крыле аптеки расположен отдел лечебной косметики, где работает консультант–продавец. В левом крыле — отдел лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Покупателей обслуживают через три окна. В торговом зале установлены информационный и платежный терминалы, ростовесомер, кулер с водой, столик и стулья, автомат по продаже контрацептивов. Отдельно оборудован уголок, где желающие могут бесплатно измерить давление. При входе установлен ящик для жалоб и предложений.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"