Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 19:21
18+


АСНА поможет с аудитом

АСНА поможет с аудитом фото

СРО "Ассоциация независимых аптек" создала в поддержку малого и среднего бизнеса профессионально–общественный аудит.

Специалисты знают, что ответственные за исполнение законодательства в сфере розничной аптечной торговли (в небольших аптеках это руководители, а в сетевых фарминспекторы), сталкиваются со значительным объемом информации. К тому же уследить им за всеми изменениями нормативной базы сложно.

Инспекторы СРО систематически проверяют АО, чтобы оценить результативность действующей в организации системы качества и соблюдение лицензионных требований. За 3 года ревизию прошли почти все члены Ассоциации. Ее представители рассказывают о схеме поверки.

После отмены самоизоляции выездные проверки вернулись, но онлайн–формат также успешно используется. Безвыездная инспекционная процедура начинается с получения согласия на проверку в удаленном формате, она планируется с учетом имеющихся уровней риска. Высылается план с перечнем обязательных к рассмотрению документов. Во время мероприятия могут быть запрошены дополнительные данные для полной оценки соответствия требованиям утвержденных стандартов НАП.

Общение проводится по e–mail и видеомессенджерам. В процессе выясняется, насколько АО обеспечивает качество предоставляемых товаров и услуг. Представители Ассоциации проверяют внутренние акты, оформление торгового зала и витрин, условия хранения ЛС, включая соблюдение температурного режима и мн. др.

Фарминспектор — это, конечно, не карающая десница. Это и консультант, содействующий в решении возникающих вопросов. После проверки разрабатываются профилактические инструкции и даются советы по устранению недочетов и. Важным является и проверка профессиональных знаний у сотрудников аптек.

Наиболее распространенные недочеты — смешанное хранение ЛС внутреннего и наружного применения, ОТС и Rx–препаратов, БАД; системные ошибки ведения различных журналов; отсутствие обновленных в 2021 г. СОПов и приказов на ответственных лиц; ненадлежащим образом оформленные протоколы согласования цен на препараты перечня ЖНВЛП.

В зоне карантина запрещено, например, хранить вещи, но такое нарушение встречается нередко.

Профессионально–общественный аудит пользуется спросом у аптек.

Со специалистами всегда можно связаться, они с готовностью откликнуться. Инспекторат планирует увеличить свое присутствие в регионах.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"