Иногда, получив результаты цитологического исследования мазка с шейки матки и цервикального канала, пациентка в заключении цитолога может увидеть такой термин, как ASC-US. Давайте выясним, что он обозначает и нужно ли в данном случае беспокоиться.
Соколовская Анастасия Николаевна
Акушер–гинеколог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"
Под ASC–US понимают такие клетки плоского эпителия, в которых цитолог обнаружил определенные изменения, но суть этой атипии остается неясной.
Надо сразу сказать, что эти измененные клетки не являются раковыми и могут определяться:
Кроме того, ASC–US могут быть выявлены вследствие нарушения технологии взятия мазка, поэтому крайне важно соблюдать необходимые правила.
Анализ проводится в первую фазу менструального цикла, то есть после менструации. Забор биоматериала осуществляется специальным зондом таким образом, чтобы в мазок в достаточном количестве попали клетки как поверхности шейки матки, так и цервикального канала.
Либо делается тонкий мазок на стекло, либо зонд помещается в жидкую среду (второй вид исследования предпочтительнее — признан и проводится во всем мире).
Получение клеток ASC–US в мазке не является диагнозом и требует дополнительного обследования.
Женщинам до 30 лет будет предложено провести исследование на ИППП для исключения возможного воспаления на фоне инфекции, в том числе ВПЧ.
При выявлении ИППП назначается лечение.
Если обнаружен ВПЧ, пациентка направляется на кольпоскопию, в ходе которой врач при большом увеличении осматривает поверхность шейки матки и слизистую влагалища.
При выявлении подозрительного на атипию участка может быть рекомендована биопсия шейки матки под контролем кольпоскопии (взятие кусочка шейки матки для дальнейшего углубленного исследования, позволяющего исключить предраковые состояния и рак шейки матки).
При нормальной кольпоскопической картине рекомендовано проведение повторного цитологического исследования через 6 месяцев после санации влагалища.
Пациентки более старшего возраста при появлении в цитологическом мазке ASC–US направляются на обязательное выявление и типирование вируса папилломы человека, потому что присутствие ВПЧ в организме может способствовать формированию предраковых состояний и рака шейки матки.
При патологической кольпоскопической картине выполняются биопсия шейки матки под контролем кольпоскопии и выскабливание цервикального канала. Исключаются предраковые состояния и рак шейки матки.
Если результаты биопсии демонстрируют отсутствие злокачественности процесса и тяжелой дисплазии шейки, рекомендовано повторное проведение цитологического исследования через 6 месяцев. При выявлении ВПЧ–инфекции пациентка может быть направлена к смежным специалистам для назначения противовирусного лечения.
Если выявлен ВПЧ, паниковать не нужно.
Наличие вируса не означает 100%–й вероятности развития рака шейки матки. А отсутствие ВПЧ не гарантирует, что злокачественного процесса не будет.
Присутствие ВПЧ-инфекции в организме свидетельствует о том, что есть высокий риск развития предраковых состояний и рака шейки матки, что однозначно требует регулярного наблюдения врачом-гинекологом.
Таким образом, при выявлении в цитологическом мазке клеток с атипией неясного значения необходимо наблюдение врачом-гинекологом и проведение исследования в динамике.
Цитологическое исследование клеток с поверхности шейки матки и цервикального канала (ПАП–тест) необходимо проводить всем женщинам после 20 лет 1 раз в 12 месяцев.
Материал подготовлен