Специализированные мероприятия:

Артишок – "аристократичный" родственник чертополоха

Артишок – "аристократичный" родственник чертополоха
22 марта 2018

Еще десятилетие назад артишок был для многих заморской диковинкой, однако несомненная польза и отличный вкус позволили этому овощу завоевать достойное место на нашем столе.

Удивительно, но ближайшие родственники деликатеса – неприхотливый чертополох и лекарственная расторопша. Родиной артишока считается Средиземноморье и Канарские острова. В качестве сельскохозяйственной культуры он выращивается во Франции, Италии и Испании. Но артишок ценится не везде: например, в Австралии и Южной Америке его считают сорняком.

Всего существует 140 видов артишока, 40 из них обладают пищевой ценностью. В кулинарии используются не только соцветия, но и листья с черешками. Артишок употребляют как самостоятельное блюдо в сыром и обработанном виде, с ним делают салаты, супы, выпечку, напитки и отвары, используют в качестве гарнира и начинки.

Чем он полезен?

Как и другие представители семейства астровых, артишок богат витамином А, группы В, а также С, Е и К. Кроме того, артишок содержит множество важных микроэлементов, таких как кальций, селен, цинк, марганец, медь и железо. Благодаря инулину в составе артишок активно применяется в различных диетах для больных ожирением и сахарным диабетом.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в артишоке, – фенольное соединение цинарин. Оно обладает мочегонным и желчегонным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови. Еще цинарин нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.

С древности артишок известен как эффективное противоядие при отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и нитратами.

Целебные свойства артишока не могли остаться незамеченными, поэтому на основе его экстракта выпускается несколько лекарств и БАД, которые можно принимать детям и пожилым людям. Обычно врачи назначают их при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Артишок повышает скорость регенерации клеток печени, регулирует выработку желчи, уменьшает газообразование и нормализует перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Также овощ обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому отвар из него применяется для полосканий при стоматите и молочнице.

Чтобы приготовить отвар, возьмите 50 г соцветий, залейте их литром горячей воды и дайте настояться 2 часа. При мигренях, заболеваниях суставов, подагре и гастритах с повышенной кислотностью такой отвар обычно пьют по стакану 2–3 раза в день.

Однако тем, у кого на артишок аллергия, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью, гипертонией или заболеваниями печени, желчного пузыря и почек в острой стадии, этот овощ противопоказан.

В косметологии артишок используется в качестве средства, стимулирующего рост волос. Он входит в состав средств против алопеции и самодельных настоев и масок. Для профилактики выпадения волос свежий сок растения втирают в корни и оставляют на час.

Как выбрать

Главное при покупке артишоков – их внешний вид. Не должно быть пятен и неровностей, признаков увядания и сухости. Исключение – овощи со слегка шероховатой поверхностью или чуть темнее обычного. Посмотрите на лепестки – у артишоков хорошего качества они плотно прижаты, у испорченных – дряблые, сухие и легко отделяемые.

Интересно, что размер овощей не влияет на их вкус, поэтому можно смело приобретать как большие, так и маленькие артишоки. Первые отлично подойдут для салатов, жарки и тушения. Вторые станут отличным компонентом легких закусок.

Постарайтесь рассчитать, сколько соцветий вам понадобится для приготовления блюда: после чистки от овоща останется только сердцевина.

Не стоит хранить артишоки слишком долго: от этого они становятся жестче, а полезные свойства постепенно утрачиваются. Чтобы этого избежать, лучше всего залить овощи водой с лимонным соком или уксусом и поставить в холодильник. Так они могут простоять до недели. Срок годности готовых артишоков совсем короткий – не более 2 дней.

Рецепты

Блюда с артишоком в нашей стране становятся все популярнее. Овощ используется в супах, салатах и закусках, а также в качестве гарнира.

Некоторые хозяйки поначалу не знают, как очистить жесткие соцветия. На самом деле это делается просто: сначала убираются наружные листья, потом обрезаются внутренние листья и ворсинки и таким образом освобождается сердцевина.

√ Тушеные артишоки

Вам понадобится 4–6 артишоков, лимон, 2 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, четверть стакана рафинированного растительного масла, соль и перец по вкусу.

Для начала удалите с артишоков наружные листья и обрежьте стебель снизу. Чтобы овощи не потеряли цвет, поместите их в подкисленную холодную воду. Затем мелко нарежьте зелень и чеснок, добавьте масло и специи. Оставшиеся листья артишоков раскройте, удалите сердцевину и налейте внутрь немного соуса из масла и зелени. Аккуратно закройте листочки. Положите овощи в сковородку головками вниз, добавьте к ним оставшийся соус и немного воды. Тушить артишоки нужно до выкипания воды (45–60 мин.).

Готовое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

√ Суп с артишоками

Для бульона: 400 г говядины или курицы, луковица, две моркови, соль и перец по вкусу. Остальные ингредиенты: 8–10 артишоков, 2 ст. ложки сливочного масла, полстакана сливок, два желтка, столовая ложка муки.

Сварить бульон из мяса, специй, лука и моркови. Затем поместить в него очищенные артишоки, после того как они сварятся, вынуть их и протереть до пюреобразной консистенции. Обжарить муку со сливочным маслом, добавить в нее пюре из артишоков и немного бульона. Полученную смесь влить в кастрюлю с остальным супом. Сливки и желтки также развести в стакане бульона, а потом влить их в остальной бульон, непрерывно помешивая. Готовый суп довести до кипения и подавать на стол.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>