Специализированные мероприятия:

Арбуз: большой и полезный

Арбуз: большой и полезный
10 августа 2018

Август уже давно ассоциируется у любителей фруктов и ягод с арбузами. Несмотря на то, что полосатые ягоды встречаются на прилавках круглый год, они не идут ни в какое сравнение с сахарными летними арбузами.

Плоды любят за сладкий вкус, способность утолять жажду и обилие витаминов и клетчатки, которая превосходно очищает организм. Низкая энергетическая ценность – 30–38 ккал на 100 г делает арбуз одним из самых эффективных продуктов для разгрузочных дней. Для снижения веса и улучшения самочувствия за день употребляют 2–2,5 кг арбузной мякоти. Бояться голода во время такого разгрузочного дня не надо – арбуз надолго дает чувство сытости.

Арбуз – рекордсмен по содержанию магния (примерно 230 мг на 100 г), необходимого для питания сердца, мышц и стабильной работы нервной системы. Кроме того, в ягоде находятся калий, фолиевая кислота, фосфор, железо и кальций.

Фолиевая кислота, которой богат арбуз, улучшает работу мозга и память, успокаивает нервы, а еще снижает вероятность дефектов нервной трубки плода и стимулирует выработку грудного молока, поэтому арбуз стоит включить в рацион женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям, если, конечно, нет противопоказаний.

Полезен арбуз и пожилым: содержащийся в нем фенилаланин снижает риск возникновения такого серьезного недуга, как болезнь Паркинсона.

Прежде всего, арбуз обладает сильным мочегонным действием. Ягода улучшает работу почек и выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Однако тем, у кого большие камни в почках, лучше полосатыми плодами не злоупотреблять.

Клетчатка нормализует работу ЖКТ и предотвращает запоры. Так как ягода в составе не имеет соли, то арбузный сок выводит хлорид натрия из организма, а также лишнюю жидкость. Этот продукт легко устраняет отечность.

Аргинин и ниацин позволяют избежать перепадов давления и положительно влияют на густоту и состав крови.

Еще арбуз повышает иммунитет и понижает холестерин, помогает бороться со стрессом и улучшает настроение.

Арбузные корки зачастую считают бесполезными и либо просто выкидывают, либо делают из них цукаты. Однако по концентрации нужных организму веществ кожура ничуть не уступает мякоти, разве что сахара и воды содержит меньше. Также в ней находятся хлорофилл, пектин и немного белка. Те, кто практикует фитотерапию, делают из арбузной кожуры отвары и настои. Они стимулируют отток желчи, очищают организм, облегчают отхождение мокроты и усиливают работу почек.

Арбуз2

В арбузных косточках содержатся несколько ценных жирных кислот – карбоновая, линолевая и линоленовая, поэтому из семян добывают полезное масло, которое применяется в косметологии и кулинарии.

Полосатая ягода на страже нашей красоты

Арбуз способен быстро преображать нашу кожу и волосы и бороться с распространенными косметическими несовершенствами. Сок ягоды освежает, питает, очищает и тонизирует кожу, а масло из косточек помогает при чрезмерной сухости и возрастных изменениях. Обычно свежий арбузный сок используют в качестве тоника, а также в замороженном виде.

Из мякоти делают маски для лица и волос. Для лучшего эффекта ее смешивают с растительными маслами, яичным желтком и другими популярными ингредиентами домашней косметики. Чтобы сок не растекался по лицу, им можно пропитать кусочек хлопчатобумажной ткани и подержать его на лице 10–15 мин. Для красоты волос сок можно использовать в качестве ополаскивателя, а из мякоти сделать маску. Ее наносят на волосы на 15 мин., затем смывают шампунем.

Выбираем арбуз тщательно

Пожалуй, нет такой ягоды, к выбору которой люди подходят так же ответственно, как к арбузу. Неудачная покупка способна не только испортить настроение, но и привести к серьезному отравлению. Чтобы избежать этого, приобретайте только спелые и качественные арбузы.

Главные правила: покупать полосатую ягоду в проверенных местах и руководствоваться несколькими признаками зрелости, а не одним. Сезон арбузов традиционно начинается в нашей стране в начале – середине августа, однако полосатые плоды появляются на прилавках гораздо раньше. Но не спешите их приобретать: ранние арбузы зачастую незрелые и с повышенным содержанием нитратов.

Для начала осмотрите кожуру. У хорошего арбуза она гладкая и плотная, без вмятин и повреждений, из-за которых ягода может испортиться. Полоски должны быть яркими и четкими. У каждого арбуза обязательно есть желтое или коричневатое пятно в том месте, где плод лежал на земле во время роста. Если таких пятен несколько, и они светлого цвета – арбуз наверняка не дозрел. А вот маленькие светлые пятна на кожуре свидетельствуют о спелости арбуза.

Считается, что если хвостик у ягоды сухой и ломкий, то перед нами априори спелый и вкусный арбуз. В большинстве случаев это действительно так, но бывает, что недозрелый арбуз просто пролежал где-то много времени, а хвостик за это время засох. Кроме того, хвостика может и не быть. Поэтому данный признак при выборе нужно учитывать, но ориентироваться не только на него.

Часто можно увидеть, как продавцы и покупатели легонько стучат по плодам. Звук действительно может много рассказать о ягоде. Четким и звонким он будет у спелого арбуза, глухим – у раннего.

Размер и вес арбуза тоже имеют значение. Здесь важно выбрать не слишком маленький и не огромный арбуз. Оптимальные цифры – 7–10 кг.

Теперь поговорим о мякоти. Она должна быть равномерно окрашена, без белых прожилок и фиолетовых пятен, которые свидетельствуют о повышенном содержании нитратов. Если в арбузе находятся вперемешку черные и белые (не хрупкие и полупрозрачные, а зрелые) косточки – это тоже признак наличия вредных веществ. Хорошая мякоть на срезе крупинчатая (сахарная) и слегка блестящая.

Проверить, повышены ли в арбузе нитраты, можно, опустив немного мякоти в емкость с водой. Если вода покраснела – значит, арбуз вреден для здоровья.

Также не стоит покупать арбузы с рук, вдоль дорог, а также разрезанные и поврежденные ягоды.

Когда арбуз есть нельзя?

Бывают случаи, когда лучше воздержаться от употребления полосатой ягоды или есть ее с осторожностью. Помимо аллергии на бахчевые культуры, арбуз нельзя есть тем, у кого нарушен отток мочи. Осторожно вводить ягоду в свой рацион должны люди с пиелонефритом, метеоризмом и болезнями ЖКТ. Им следует проконсультироваться с лечащим врачом и на первое время ограничиться одним ломтиком.

Рецепты с арбузом

  • Варенье

На килограмм арбузной мякоти вам понадобится 500 г сахара, сок половинки лимона и 2 стакана воды.

Удалите из мякоти семена, нарежьте ее кубиками. Положите в кастрюлю, долейте стакан воды и варите в течение получаса, ближе к концу добавьте 250 г сахара. Из оставшегося сахара, стакана воды и лимонного сока приготовьте негустой сироп, который влейте в вареную мякоть. После этого варите варенье примерно 25–30 мин. до готовности.

  • Фруктовый салат

Возьмите 2 ломтика арбуза, 2 яблока и грушу, горсть миндаля, 100 г винограда без косточек, 6 сахарных печений, чайную ложку сахара и столовую ложку сметаны.

Разломайте печенье, измельчите орехи и нарежьте фрукты некрупными кусочками. Перемешайте ингредиенты и заправьте сметаной, взбитой с сахаром.

  • Освежающий коктейль

Для трех порций вам понадобится 500–600 г арбузной мякоти без косточек, 2 ст. ложки сока лайма и меда, а также 10 кубиков льда.

Поместите ингредиенты в миску и взбивайте миксером или блендером, пока они не станут однородными.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>