Специализированные мероприятия:

Арахис – лакомство доступное, но небезопасное

Арахис – лакомство доступное, но небезопасное
20 марта 2019

Арахис многие называют земляным орехом, однако с точки зрения ботаники это травянистое растение семейства бобовых. Родиной арахиса является Бразилия, откуда он распространился по странам с теплым климатом. Сегодня арахис выращивается и у нас на Кавказе, Кубани и в Ставропольском крае.

Широкое внедрение в пищевую промышленность арахис получил в начале XX в., когда американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер нашел несколько сотен вариантов применения ядер арахиса и добываемого из них масла.

Чем полезен арахис?

В 100 г арахиса содержится почти 50 г белка, 25 г жиров и 10 г углеводов. Земляной орех богат витамином Е, С, А и группы В, натрием, магнием, марганцем, цинком, фосфором, калием, железом, пантотеновой, линолевой, миристиновой, бегеновой и глутаминовой кислотой. Энергетическая ценность арахиса высока – около 550 ккал в сыром виде и 610–620 – в обжаренном.

При умеренном употреблении арахис снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет и помогает быстрее восстановиться после болезней, стимулирует работу мозга и щитовидной железы, а также выработку эритроцитов, улучшает обменные процессы в организме, кровообращение и отток желчи. Магний позволяет нормализовать артериальное давление и сердечную деятельность. Марганец помогает лучше усваивать кальций, жиры и углеводы. Магний и калий укрепляют мышцы и кости, поэтому на арахис стоит обратить внимание спортсменам.

Благотворно действует арахис и на нервную систему: содержащийся в нем триптофан успокаивает и улучшает настроение, позволяет лучше концентрироваться и запоминать. Известно, что ежедневное употребление арахиса – хорошее средство для профилактики болезни Альцгеймера. Антиоксиданты в составе, например, ресвератрол, нейтрализуют действие свободных радикалов и препятствуют появлению новообразований.

Фолиевая кислота будет полезна будущим мамам, поскольку позволяет ребенку гармонично развиваться. Поэтому если нет противопоказаний, то арахис можно употреблять при беременности, но не более 20-30 г в сутки, лучше не единовременно, без кожуры и в обжаренном виде – так он менее аллергенен. Тех же правил необходимо придерживаться и кормящим мамам.

Когда арахис вреден?

Есть продукты, чья польза значительно превышает вред, но в случае с арахисом положительные и отрицательные свойства уравновешены. В число минусов земляного ореха входит высокая калорийность и содержание значительного количества натрия, который при избытке вызывает отеки. Кроме того, арахис относится к числу сильных аллергенов, поэтому если после употребления любого количества ореха вы заметили покраснение и сыпь на коже, у вас появился отек носа и горла, рвота и другие нежелательные реакции, то незамедлительно обратитесь к врачу. Помните, что даже если следы арахиса могут наблюдаться и в других продуктах и готовых блюдах, поэтому внимательно изучайте этикетки. Также земляной орех нельзя тем, кто страдает артрозом, подагрой, варикозным расширением вен и другими сосудистыми патологиями, т.к. он может сгущать кровь, а также при болезнях ЖКТ в стадии обострения. Детям можно давать не более 6–7 орехов в день.

Выбираем и храним надлежащим образом

В продаже встречается очищенный сырой и обжаренный арахис, а также арахис в скорлупе. Выбор в данном случае зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы арахис был без следов плесени, обладал приятным ароматом – прогорклый запах говорит о нарушении условий хранения. Качественные орехи в скорлупе не должны стучать при тряске.

Жареный арахис считается полезнее сырого, поскольку в нем увеличивается концентрация антиоксидантов, сохраняется витамин Е, а также у него продлевается срок хранения. Арахис следует обжаривать на сухой сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Также можно посушить орех в духовке при температуре 180°С около 15 мин., а если арахис в скорлупе, то время увеличивается еще на 10 мин.

Хранить арахис можно в любых емкостях с плотно закрывающихся крышками, кроме пластиковых. Отлично подойдут стекло, металл и керамика. Если вы приобрели арахис в пакете – сразу пересыпьте его в банку. В открытом виде очищенный орех способен не портиться 4–5 недель. В прохладном месте арахис хранится 6–7 месяцев, в морозилке –9–10. Самая долгая жизнь у арахиса в скорлупе – до года, при условии, что он хранится в темном прохладном месте. Дробленый арахис практически не хранится, т.к. в нем сразу начинают окисляться жиры.

Перед заготовкой тщательно осмотрите арахис, выбросите испорченные орехи, а остальные прокалите на сковороде или в духовке примерно 10 мин. Это касается и арахиса в скорлупе. Если во время чистки скорлупы вы заметили дымок из нее, то сразу выкидывайте такой орех. Это признак поражения скорлупы грибком. Употребление такого арахиса может стать причиной отравления афлатоксином.

Арахис применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и химической промышленности. Видов использования земляного ореха множество: он входит в состав выпечки, конфет, шоколада, мороженого, соусов, на основе арахисового масла низших сортов изготавливают клей и пластмассу. Арахисовое масло применяется для жарки и в других кулинарных целях, также из него делают мыло и используют в других косметических средствах – кремах, бальзамах и масках.

В косметологии используется рафинированное и нерафинированное арахисовое масло. Особенно оно полезно для женщин с сухой и увядающей кожей, поскольку обладает омолаживающими, защитными и питательными свойствами. Для поврежденных, сухих и окрашенных волос такое масло станет отличным восстанавливающим средством. Если волосы и кожа головы жирные, то арахисовое масло быстро приведет в норму секрецию сальных желез и предотвратит появление перхоти.

Оно хорошо сочетается с другими базовыми и эфирными маслами – виноградной косточки, грейпфрута, бергамота, розового дерева и т.д. Хранить масло можно не более года в темном прохладном месте.

Что можно приготовить?

  • Щербет

Вам понадобится стакан молока средней жирности, 3 стакана сахара, стакан очищенного арахиса и 50 мл рафинированного растительного масла.

Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем 2–2,5 стакана сахара и варим на небольшом огне 20–30 мин. Если арахис сырой, обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Из оставшейся части сахара готовим на сковороде карамель и вливаем ее в молоко, варим около часа, добавляем масло. В форму для щербета равномерно насыпаем арахис, заливаем молочно-карамельной смесью. Даем щербету застыть в холодильнике.

  • Печенье

Возьмите по стакану муки и овсяных хлопьев, полстакана сахара, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя для теста и яйцо.

Если арахис сырой, обжарьте его и удалите шелуху. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо, тщательно перемешайте. Добавьте овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Измельчаем арахис удобным способом и кладем в тесто. Разделяем тесто на небольшие кружочки и формируем из них печенье. Выпекаем его в духовке 20–25 минут при температуре 180°С.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>