Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:16
18+

Аптеки должны быть в курсе своих прав

К вам пришла внеплановая проверка? В документах проверяющих обязательно должно быть указано, на основании чего она проводится. Информация о всех плановых проверках находится на сайте Генеральной прокуратуры. Для проведения внеплановых проверок требуются особые распоряжения: Президента или Правительства РФ. Еще одно возможное основание — решение прокурора.

Неволина Елена Викторовна
Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия», к.фарм.н.

«Аптечная гильдия» всегда старается заранее информировать наших участников (а это 25 аптечных сетей или около 3000 аптечных организаций) о том, какие проверки проводятся: превентивные меры — самые эффективные. Каждый день аптекам рассылается информационный листок, в котором компилируется весь материал, упоминаемый в СМИ, о проверочных мероприятиях: в каких районах эти проверки проходят, на какие вопросы обращается внимание и каковы результаты проведенных проверок. Часто при передаче в суд материалов проверки юристы аптечных организаций выявляют процессуальные нарушения, информация о которых обязательно доводиться до всех участников Гильдии.

НеволинаЕВВ мае — июне 2010 г. в аптеках было огромное количество проверок по ценообразованию на препараты, входящие в Перечень ЖНВЛС (в н/в ЖНВЛП. – Прим. ред.). И аптеки действительно устали – они были просто «задерганы». Ведь каждая аптечная организация понимала необходимость соблюдения установленного в регионе уровня торговых надбавок. В то же время случились и некоторые нарушения в связи с тем, что разъяснений к постановлениям Правительства, регулирующим данный вопрос, было слишком мало, да и эти разъяснения не давали ответов на все возникающие на практике вопросы. Многие бизнесмены просто не могли понять: что если они купили препарат по цене, которая была в несколько раз выше, чем та, которую затем зарегистрировал производитель при вступлении в силу нового Перечня ЖНВЛП, то им нужно данный конкретный препарат компании продавать себе в убыток? Или такой пример – новые оптовые и розничные надбавки были установлены в области после того, как препарат из Перечня ЖНВЛП уже был приобретен и расценен. Почему аптека за счет собственной прибыли должна корректировать и розничную, и оптовую надбавку?

В этот период одна из аптечных сетей решила выяснить, на каком основании к ним пришла внеплановая проверка. Распоряжение регионального Росздравнадзора на руках у проверяющих имелось, а в основании для проверки стояла ссылка на распоряжение Президента. Юрист аптечной сети выяснил, что если в поручении Президента дается указание о проверках в неограниченные сроки, то в тексте документа должно быть написано «бессрочно». В случае, когда указание на сроки вообще отсутствует, распоряжение действительно только в течение месяца. Документ, предъявленный аптеке, был выдан в апреле, и в июне проверка уже не имела законных оснований. Аптека обратила внимание на данное нарушение и смогла отстоять свои права. Росздравнадзор, в свою очередь, вынужден был согласиться и сам отменил свои проверки в ряде районов.

Если юристы одной из наших сетей поработали грамотно и помогли аптекам себя отстоять — значит, остальные сети должны иметь возможность этим воспользоваться. Обычно мы просим юридическую службу поделиться с коллегами и изложить свое мнение в форме статьи. На нашем сайте http://www.aptekiguild.ru есть раздел «Пресс-центр», где мы размещаем все публикации «Аптечной Гильдии» по интересующим аптечные организации вопросам, там же можно прочитать и информационный бюллетень, который содержит интересные для практиков статьи. На наш взгляд, правонарушение — это не всегда умысел, а иногда просто непонимание того, как правильно применять нормативно-правовые документы в практической деятельности.

Кто в настоящее время может проверять аптеки? Множество различных структур. Во-первых, Росздравнадзор и Роспотребнадзор, сотрудники прокуратуры.  Во-вторых, различные муниципальные комиссии по ценам. Могут прийти и сотрудники полиции — но только в том случае, если к ним поступила информация о преступлении или административном правонарушении. Среди правоохранительных органов, посещающих аптеки с проверками: отделения по налогам, УБЭПы и УБОПы, не столь давно созданное Управление «К» (расследует преступления в сфере компьютерной безопасности и информационных технологий), полиция общественной безопасности, отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, участковые уполномоченные.

Аптекам нужно понимать, что полиция должна действовать строго по территориальному принципу. Конечно, могут быть и перекрестные проверки. Например, в аптеку придут сотрудники полиции из того района, где находится оптовый склад лекарственных средств.

Проверяющие — в т.ч. полицейские инспекторы – должны предупреждать о готовящейся проверке, а приходя с проверкой, иметь при себе все необходимые сопроводительные документы.

Аптека должна твердо знать, что имеет право ознакомиться со всеми документами по проверке, даже если это — оперативно-розыскные мероприятия. Среди последних интересна контрольная закупка. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» определяет ее как оперативно-розыскное мероприятие — и на нее должно быть особое распоряжение, хотя в ряде регионов эти проверки практикуют в любое время.

Сотрудник полиции проводит закупку в штатской форме, не представляясь. С ним всегда приходят двое понятых, тоже в штатском — они просто стоят в очереди вместе с покупателями. При контрольных закупках особенно любят выявлять нарушения правил рецептурного и безрецептурного отпуска.

Нарушение произошло? Покупатель представляется, предъявляет удостоверение и соответствующий документ. Тут же составляется протокол о правонарушении и привлечении к административной ответственности. Причем если сотрудник аптеки четко выполнил все правила, т.е. правильно выдал чек и сдачу и потребовал рецепт, проверяющий начинает провоцировать работника на безрецептурный отпуск. Ведь цель контрольной закупки — обязательно выявить нарушение. Лучше, если в зале находится не один аптечный работник: если что, другой сотрудник сможет выступить свидетелем. В случае провокации аптеке нужно доказывать свою правоту: ни один проверяющий не имеет право провоцировать вас. Суд не признает нарушения со стороны аптеки, если будет доказано, что они — результат провокации.

При любой проверке старайтесь не идти на конфликт, но всегда отстаивайте свои права. Выявлены нарушения? Все равно нужно потребовать документы, на основании которых проводилась данная проверка. Если проверяющие не представят вам документ, подтверждающий легитимность проверки, не допускайте их в служебные помещения и не нужно бояться, что вас оштрафуют. Ни один контролирующий орган никогда не передаст дело в суд для применения санкций к аптеке, если для проверки не было законных оснований.

Проблема аптек в том, что на сегодняшний день размыто понятие «рецептурный отпуск», оно присутствует в нормативно-правовых документах Минздравсоцразвития РФ, а вот из закона «Об обращении лекарственных средств» это понятие исчезло. На сегодняшний день действует приказ Минздравсоцразвития РФ №578 от 13.09.05 «Об утверждении лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача». В соответствии с отмененным ныне Федеральным законом №86 «О лекарственных средствах» Минздравсоцразвития должен был ежегодно публиковать дополнения к нему — но последнее из них было внесено в 2007 г. Получается, что до середины 2011 г. не было зарегистрировано новых лекарственных препаратов или лекарственных форм, которые профильное ведомство разрешило продавать без рецепта врача. А если они были, и указание на правила их отпуска указаны только на упаковке и инструкции по применению, то их отсутствие в приказе не дает основания отпускать ЛС без рецепта врача. На наш взгляд, сегодня фактически нет действующего перечня лекарственных препаратов, разрешенных к безрецептурному отпуску.

Чтобы отстаивать свои права, аптекам нужно тщательно изучать документы и обязательно понять, о чем в них говорится. Если к вам должны прийти сотрудники полиции — внимательно прочтите Закон «О полиции» в части полномочий полицейских при проведении проверок. Если в аптеке нет юридической службы — рекомендуем руководителю самому ознакомиться со всеми документами.

Условия проверок не зависят от типа аптечной организации (за исключением того, что аптечный киоск не имеет права на рецептурный отпуск, стало быть, нельзя проверить соблюдение этих правил). Как правило, предмет всех проверочных мероприятий — вопросы соблюдения порядка и условий фармацевтической деятельности, хранение и правила реализации лекарственных средств. Проверяются все документы аптеки — касающиеся и самого помещения, и всех сотрудников. Ни размер помещения, ни его расположение никак не должны влиять на глубину проверки и круг проверяемых вопросов.

Если вдруг начинается проверка по пунктам, не указанным в распоряжении, руководитель аптечной организации должен отказать проверяющим в предоставлении документов по этим вопросам.

Как избежать негатива в результате проверочных мероприятий? Во-первых, не доводить до негатива, предупредить нарушение легче, чем нести ответственность за допущенные нарушения. Руководители аптек довольно часто общаются между собой. Если к вам пришла проверка – не поленитесь, позвоните всем знакомым коллегам, расскажите, как она проходила и с каким результатом. Лучше применить превентивные меры, чем корректировать что-то потом, когда вам грозят неприятные последствия в виде административного штрафа или приостановки лицензии.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024