Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
25.07.2024 16:28
18+

Аптечный пункт в ФГБОУ и применение подстатьи КОСГУ

Аптечный пункт в ФГБОУ и применение подстатьи КОСГУ фото

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования имеет в структуре аптечный пункт. С применением какой подстатьи КОСГУ необходимо отразить приобретение лекарств, медицинских расходных материалов в целях дальнейшей реализации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Расходы на приобретение лекарственных препаратов и медицинских расходных материалов, предназначенных для дальнейшей перепродажи, могут быть отражены с применением подстатьи 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

Обоснование позиции:

Согласно п. 3 и п. 11.4 Порядка №209н отражение расходов на приобретение материальных запасов зависит от их экономического содержания и от целевого (функционального) назначения материальных запасов.

С одной стороны, лекарственные средства и медицинские материалы, приобретаемые для продажи, являются медицинскими изделиями и реализуются населению в медицинских целях (для лечения заболеваний по назначению врача), и, соответственно, их приобретение может быть отражено по подстатье 341 КОСГУ (см. также письмо Минфина РФ от 14.04.2020 №02-08-05/29799).

С другой стороны, при отнесении расходов, связанных с приобретением материальных запасов на ту или иную подстатью КОСГУ, значение имеет правовой статус объектов имущества, а также характер его использования непосредственно субъектом учета. Если учреждение приобретает лекарственные препараты, предназначенные для дальнейшей перепродажи, т.е. планы на использование их для медицинских целей отсутствуют, то расходы на приобретение таких лекарственных препаратов и материалов подлежат отражению по подстатье 346 КОСГУ (см. также письмо Минфина России от 28.06.2019 №02-08-10/47979).

Вместе с тем принимая во внимание, что положениями Порядка №209н отдельная статья (подстатья) КОСГУ для отражения расходов на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи, не поименована, выбранный порядок отражения таких запасов целесообразно закрепить положениями учетной политики.

По нашему мнению, если учреждение приобретает лекарственные препараты, предназначенные для дальнейшей перепродажи, их следует рассматривать в качестве товара, являющегося одним из видов материальных запасов, реализуемых учреждением в рамках приносящей доход деятельности. Соответственно, расходы на приобретение таких товаров подлежат отражению по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

Клименко Галина, эксперт, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024