Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Аптечный ассортимент для защиты от мороза и непогоды

Аптечный ассортимент для защиты от мороза и непогоды
03 января 2016

Зимний период – это катание на санках, лыжах, коньках, пешие прогулки. Другие ассоциации – мороз, ветер, гололед. Это значит, что повышается риск обморожения кожи и травматизма на покрытых льдом тротуарах.

Как лечить обморожение

Иногда безобидная прогулка на свежем зимнем воздухе может привести к обморожению. Оно возникает из-за того, что на морозе происходит сужение кровеносных сосудов, в результате чего участок тела не снабжается достаточным количеством крови (нарушается кровообращение и организм не в силах противостоять холоду). И тогда в тканях начинаются изменения, ведущие к гибели и разрушению клеток. Обморожение может произойти не только на морозе, но и при нулевой температуре, в ветреную и влажную погоду.

Степени обморожения, их симптомы и признаки:

  • 1-я степень - жжение, покалывание, пощипывание, участок кожи бледнеет или белеет, а при согревании краснеет. Обычно полное восстановление наступает на 5-6 день, может наблюдаться легкое шелушение поврежденной кожи.
  • 2-я степень – кожа бледнеет и теряет чувствительность, при согревании боли усиливаются, возникает кожный зуд, волдыри или пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. При оказании правильной помощи заживление наступает через одну-две недели;
  • 3-я степень имеет такие же признаки, как и в описанных случаях, болевые ощущения сильнее, а пузырьки наполнены кровянистой жидкостью, впоследствии образуются рубцы и период заживления длится около месяца.
  • 4-я степень - наступает при длительном нахождении на сильном морозе, сочетает признаки второй и третьей степени обморожения, но происходит омертвление всех слоев мягких тканей, и даже костей и суставов (обмороженный участок тела принимает мраморный или синюшный цвет, отекает и увеличивается сразу после согревания). Требуется хирургическое вмешательство. 

Чаще всего обморожению подвержены лицо, уши, руки и ноги. 

Медикаментозные средства лечения обморожения лица должен назначать врач, так как существует риск аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

  • Сначала необходимо купировать боль (аспирин, анальгин, но-шпа).
  • Затем нужно наладить кровообращение и расширить сосуды (корвалол, валидол, нитроглицерин, валокордин).
  • Восстановление поврежденных тканей с помощью мазей и кремов (траумель, бепантен, венитан, левомеколь).
  • Кроме того, в этот период для поддержки организма и скорейшей регенерации кожи рекомендованы поливитаминные комплексы.
  • При глубоком поражении кожи врач может назначить антибиотики. 
  • Не нужно растирать обмороженное лицо, как это часто советуют. Разогрейте организм изнутри, напоив человека  горячими напитками (молоко, чай, травяные отвары с медом, малиной или лимоном).
  • Алкоголь или крепкий кофе запрещены, потому что резко сужают сосуды, а это может привести к тому, что они лопнут.
  • Теплые компрессы уместны после того, как человек согрелся и выпил что-то теплое. В течение недели каждый день перед сном делают теплые ромашковые компрессы (15-20 минут). Затем наносят увлажняющий крем. Для компрессов используют свежий сок капусты, подорожника, картошки, алоэ, отвар цветков календулы.
  • В период реабилитации (но не сразу) кожу можно восстанавливать гусиным жиром или свиным салом, смазывая каждый день пораженные участки, и оставляя на 15 минут. 

Зимняя косметика

В любое время года кожа нуждается в дополнительной защите: летом от воздействия палящего солнца, зимой от ветра и холода.

Чтобы сохранить надолго молодость и здоровье кожи, важно использовать зимние защитные кремы, а не ограничиваться обычным уходом, состоящем из увлажняющих и питательных средств.

Зимой кожа испытывает сильный стресс: низкая температура на улице и высокая в помещении образуют перепад. Система центрального отопления иссушает воздух дома и на работе, поэтому кожа лишена достаточного количества влаги. Мороз и стужа также лишают влаги и вызывают покраснение и раздражение, поэтому не защищенная кожа становится сухой и чувствительной.

Так что, если не позаботиться о своевременной защите, раздражение, шелушение, высыпания, холодовая аллерия – неминуемы.

Зимняя защитная косметика отличается своей плотностью и составом (повышенной жирностью), но несмотря на это на коже отсутствует жирный блеск, ощущение липкости и пр.

  • Итак, основная функция зимнего крема – создание защитного барьера, который определяется следующими компонентами: силиконы, эмоленты, хитозан, полимеры (синтетические вещества, образующие пленку на поверхности кожи). Но в составе обычных средств они не желательны, поскольку нарушают выведение жидкости и отделение омертвевших клеток.
  • Натуральные масла – жожоба, авокадо, оливковое, кедровое, расторопши (восполняют липидный баланс, устраняют раздражение и покраснение и обеспечивают необходимый уход).
  • Пантенол, аллантоин – защищают от мороза.
  • Витамины: Е - регенерирует, А – омолаживает, С – укрепляет иммунитет кожи.
  • Глицерин – отлично увлажняет и в зимний период (создает защитный слой и сохраняет водный баланс).

Помните, что для полной безопасности кожи зимой, в арсенале необходимы защитные кремы для рук и ног (особенно, если ноги сильно мерзнут).

Все средства наносятся за полчаса до выхода на улицу, поверх защитного крема можно использовать тональное средство и пудру, а также другую декоративную косметику.

Не отказывайтесь от привычных ухаживающих средств и подберите подходящие по типу кожи зимние варианты. Только помните, что применение сывороток или флюидов (на водной основе) перед выходом на улицу приведет к сильному раздражению и микротравмам. 

Устройства от гололеда

Зимой от скольжения и падения спасут ледоходы, которые представляют собой насадки для обуви. Они надеваются поверх обычных сапог или ботинок. Достоинства этих приспособлений заключаются в том, что они надежно крепятся, прочно удерживая конструкцию на обуви; имеют долгий срок службы и легко подбираются под любой модельный ряд в соответствии с определенным размером. Кроме того, они практически незаметны во время ношения, засчет продуманного дизайна, не вызывают напряжения и дискомфорта, поэтому возможно применение людьми различной возрастной категории. И что немаловажно изделия вполне доступны по цене.

За основу конструкции ледоходов был взят образец профессионального оснащения альпинистов. 
Насадки-ледоходы могут использоваться для предотвращения скольжения обуви, как при ходьбе, так и при беге по плотному снегу и льду. Это идеальный вариант для тех, кто любит путешествия, пешие прогулки, активный отдых, джоггинг, занятия зимними видами спорта, потому что защищает от падений на скользких обледенелых поверхностях, обеспечивая исключительную устойчивость во время гололедицы.

Ледоходы, как правило, изготовлены из  эластичной морозоустойчивой резины или каучука (выдерживают температуру до -40С) с рифленой поверхностью и имеют 4-5-7 шипов из закаленной стали на носке и два-три шипа на пятке. Как известно, человек обычно шагает с пятки на носок, поэтому усиленная защита пятки в гололед значительно снижает риск падений и травм. 

Некоторые модели поставляются с запасными шипами и мешочком для удобства переноски ледоходов.
Для безопасной ходьбы в зимний период (вблизи трасс) устройства могут быть оборудованы специальными светоотражающими полосками, которые отражают свет автомобильных фар.

Существуют накладки, которые крепятся только на пяточную часть и имеют 5 шипов из закаленной стали, для удобства они дополнительно фиксируются липучками.

Стандартные устройства надеваются на переднюю часть стопы и закрепляются с помощью «липучки» и резиновой петли в носочной части обуви. Уход за ними достаточно прост: каждый раз после использования вытирайте их чистой, сухой тканью и снимайте, войдя в дом, чтобы не испортить стальные шипы и напольное покрытие.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен