Никоретте, Микролакс, Тизин
20.01.2025 15:31
18+

Аптечному бизнесу придется не выживать, а работать

Аптечному бизнесу придется не выживать, а работать фото

Налоговая реформа, инфляция и рост рынка e-com — ключевые тенденции, которые окажут влияние на аптечный бизнес в 2025 году.

Темпы развития онлайн-торговли ускорятся

Важным драйвером роста останется интернет-торговля — маркетплейсы продолжат доминировать в онлайне, последовательно отвоевывая у аптек сегмент масс-маркета и наиболее перспективные категории, оставляя оффлайну низкомаржинальные ЖНВЛП и рецептурные препараты с минимальной наценкой. Учитывая усиление влияния e-com в фарме и все более активные интеграции российских фармкомпаний с онлайн-платформами, дистанционная продажа медпрепаратов и БАД получит более четкую нормативную регламентацию. Сейчас в продуктовой рознице и на онлайн-платформах можно купить что угодно: биодобавки без разрешающих документов, медикаменты без гарантий соблюдения температурных режимов хранения.

Но ситуация меняется: работа маркетплейсов становится более контролируемой со стороны государства, появится Общественная инспекция по работе с претензиями.

С декабря на маркетплейсах стало необходимым подтверждать качество товаров, в том числе путем предоставления потребителям ссылок на реестр сертификатов соответствия. В планах полный запрет продаж БАД без госрегистрации, а также усиление наказания за производство и реализацию контрафакта.

Инфляция — единственный драйвер роста продаж

Рост рынка лекарств и парафармацевтики продолжится, но не в натуральном, а в денежном выражении, во многом вызванный инфляцией. Активизируются процессы коллаборации аптек, дистрибуторов, фармкомпаний и электронных площадок по созданию так называемой «бесконечной полки» и экспресс-доставке. Свое развитие получит проект передвижных аптек, призванный решить проблему снабжения лекарствами населения в сельской местности, хотя здесь остается еще много вопросов.

В целом на отрасль окажут серьезное влияние патентные войны с иностранными фармпроизводителями и введение правила «второго лишнего» в сфере госзакупок, которое при благой цели импортозамещения, тем не менее, по мнению ряда экспертов, может привести к дефектуре и росту стоимости лекарств, негативно повлиять на их эффективность.

Дефицит некоторых медикаментов ощущается и сейчас. Последний пример — ситуация с физраствором, который из-за перерегистрации цены стало невозможно найти в аптеке. Из-за усугубляющихся проблем в международных расчетах в 2025 году станет более высоким риск нехватки инновационных и жизненно важных лекарств. Еще один тренд года — усиление в аптечном секторе процессов консолидации.

Крупные игроки продолжат поглощать региональные аптеки и небольшие сети, поставленные на грань закрытия налоговыми нововведениями. К слову, за последние пять лет на фоне роста аптечных сетей число несетевых аптек снизилось на четверть.

МА

Налоговая реформа меняет аптечный рынок

Ситуация в аптечном бизнесе в следующем году не улучшится — он останется высококонкурентным и низкорентабельным, со стремящейся к нулю прибылью: из-за роста издержек, планируемого ограничения маркетинговых сборов и «донастройки» налоговой системы.

Аптекам придется работать (в профсообществе предпочитают использовать глагол «выживать») в рамках системы налогообложения, целью которой стало увеличение обязательных платежей.

Несмотря на заявления чиновников о том, что изменение параметров применения УСН проводится в интересах бизнеса, эксперты считают, что налоговые нововведения в первую очередь негативно отразятся именно на аптеках: спровоцируют рост цен (и без того продолжающийся из-за инфляции, нестабильного валютного курса, удорожания сырья и логистики), лишат аптеки возможности развития, в конечном итоге, приведут к их массовому закрытию. Речь идет об одиночных аптеках и небольших сетях, которые с рентабельностью в 1-2% выполняют важную социальную функцию по обеспечению людей доступными ЖНВЛП в отдаленных районах.

От перехода на НДС или ОСН сильнее всего пострадает малый и средний аптечный бизнес. В одной из ассоциаций, представляющих интересы аптечных учреждений, посчитали, что ежемесячные отчисления небольшой сети с 2025 года могут увеличиться до 6 раз. Проблема заключается в том, что при выборе спецставок

станет невозможным принять к вычету входящий НДС, уже заложенный в цену, что, по сути, делает его «оборотным» налогом. К возросшей налоговой нагрузке аптекам придется вносить изменения в договоры с партнерами, сдавать налоговые декларации, вести книги продаж и покупок, заниматься подготовкой счетов-фактур.

Появятся дополнительные расходы на услуги бухгалтера, организацию раздельного налогового учета, переоценку и инвентаризацию товара, перенастройку кассовых аппаратов.

Если взять в расчет средний месячный оборот аптеки в 1,5-3 млн. руб. (в зависимости от местоположения), их владельцу достаточно иметь 2-3 аптеки, чтобы превысить лимит в 60 млн. руб. Исходя из этого кому-то хорошим решением по снижению налоговой нагрузки покажется искусственное дробление бизнеса, однако, я этот шаг не назвала бы разумным. На слуху громкие процессы с уголовными делами и многомиллиардными штрафами, да и налоговая служба в следующем году начнет более внимательнее наблюдать за соблюдением законодательства. Риск доначислений весьма высок, а размер штрафных санкций в 40% от неуплаченной суммы налога в силах активировать банкротство даже вполне устойчивых предприятий.

Повторюсь, что грядущие изменения сильнее всего скажутся на региональном бизнесе — за прошедшее с момента принятия закона №176-ФЗ время уже есть примеры закрытия аптек и продаж с приличным дисконтом.

Аптечное сообщество обращалось в Правительство с предложением отсрочить начало введения НДС для аптечного малого и среднего бизнеса, а заодно исключить важнейшие лекарства из списка товаров, облагаемых НДС, но безуспешно. Возможно, действительно следовало бы выделить малый и средний аптечный бизнес в группу, отдельно регулируемую налоговым законодательством, поскольку конкурировать с крупными сетями без каких-либо преференций становится невозможным.

Чтобы выжить аптекам придется искать новые варианты оптимизации расходов и повышения эффективности. Потери будут компенсироваться за счет роста цен, расширения ассортимента лекарств, на которые не распространяется госрегулирование, и отказа от продаж ЖНВЛП, на которые, к слову, в ряде регионов планируют уменьшить предельные розничные надбавки.

Источник:

.

Иванова Настасья Олеговна, управляющий директор ООО «Интер–С Групп»

 

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"