Никоретте, Микролакс
17.04.2024 05:46
18+


Аптечка для больных диабетом — всегда с собой

Аптечка для больных диабетом — всегда с собой фото

Эффективность лечения заболевания требует как дисциплинированного соблюдения режима, так и финансовых расходов.

Чтобы контролировать сахар в крови и решать другие проблемы, связанные с диабетом, понадобятся определенные принадлежности, которые в большинстве своем можно приобрести в аптечном предприятии, правильные продукты питания и соблюдение диеты.

Прежде всего, придется скомплектовать набор, который будет включать в себя самое необходимое:

  • глюкометр;
  • ручку с пружиной для прокалывания пальца (скарификатор);
  • пакетик со стерильными ланцетами;
  • герметичный флакон с тест-полосками для глюкометра;
  • немного нестерильной ваты.

Аптечка-диабет

Фото: http://diabet-med.com/

Все эти составляющие удобно хранить в футляре или чехле.

Тест–полоски — это основные расходы, поэтому прежде чем приобретать глюкометр, лучше сравнить цены на тест–полоски для разных моделей.

Однако необходимо помнить, что на них не стоит экономить и покупать прибор с низкой точностью измерений. Показатели сахара в крови нужны больному с тем, чтобы продлить жизнь и предотвратить осложнения.

Как показывает практика, лучше покупать тест–полоски в большой упаковке, а не в индивидуальной, это своеобразная стимуляция регулярного измерения уровня сахара. В противном случае тест–полоски испортятся. Более частые измерения позволят успешно контролировать заболевание и не допускать различных осложнений (снижение зрения, проблемы с ногами, почечная недостаточность).

Глюкометр — прибор для самостоятельного контроля уровня сахара в крови, для коррекции диеты, физических нагрузок, дозировки инсулина и лекарств. Иногда измерения приходится делать очень часто (по 5–6 раз в день). Прибор можно заказать в интернет-магазине, онлайн-аптеке или рядом с домом. Ориентируйтесь на недорогой анализатор, простой в использовании, от известного мирового производителя.

Перед покупкой обговорите с продавцом вопрос о проверке глюкометра на точность и узнайте, какую гарантию на свой товар дает производитель.

Дополнительные функции глюкометров:

  • встроенная память на результаты прошлых измерений;
  • звуковое предупреждение о гипогликемии или выходе значений сахара крови за верхние границы нормы;
  • возможность связаться с компьютером, чтобы перенести в него данные из памяти;
  • глюкометр, совмещенный с тонометром;
  • "голосовые" приборы — для людей с ослабленным зрением;
  • аналоги, измеряющие не только сахар в крови, но и холестерин и триглицериды.

Ланцет вставляется в скарификатор, чтобы проколоть кожу и взять кровь для анализа. Это позволит использовать ланцет несколько раз, заменяя по мере необходимости.

Если глюкометром пользуется кто-то еще, необходимо обязательно менять ланцет перед и после использования другим человеком, чтобы избежать инфекций.

ПРОВЕРКА НА ТОЧНОСТЬ

В первую очередь, испытать будущую покупку, проведя быстро измерения крови на глюкозу три раза подряд. Позволительная погрешность между результатами может отличаться не более чем на 5–10%.

Другой способ — предварительно сдать кровь на сахар в лаборатории. Если лабораторный анализ покажет уровень глюкозы в крови менее 4,2 ммоль/л, то допустимая ошибка домашнего глюкометра – не более 0,8 ммоль/л ("плюс"/"минус"). Если сахар окажется выше 4,2 ммоль/л, то анализатору позволительно ошибаться не более чем на 20%.

ДНЕВНИК ДИАБЕТИКА

Большинство современных моделей глюкометров оснащены функцией встроенной памяти на множество измерений. Прибор вычисляет результат уровня сахара в крови, а также дату и время. При желании эти данные можно переносить в компьютер, вычислять их средние значения, смотреть тенденции и т. д.

Но на самом деле для снижения сахара в плазме крови и поддержания его в норме, встроенная память бесполезна, потому что она не регистрирует сопутствующие обстоятельства.

  • Что именно и в какое время ел больной (в т.ч. сколько граммов углеводов или хлебных единиц)?
  • Какая была физическая нагрузка?
  • Какую дозировку инсулина или таблеток от диабета получил, и когда это было?
  • Переживал ли сильный стресс, простуду или другое инфекционное заболевание?

Чтобы действительно поддерживать сахар в крови в норме, придется вести записи, в которых будут досконально отражены все эти нюансы, их анализ и вычисления своих коэффициентов. К сожалению, возможности глюкометра ограничены, и записывать всю нужную сопутствующую информацию не получится. Необходимо вести дневник в тетради/блокноте или в смартфоне. Мобильный телефон намного удобнее для того, чтобы вести индивидуальный "дневник диабетика". К тому же он всегда с собой у современного человека.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВ

  • Перекись водорода для удаления пятен крови с одежды, которые могут появиться при измерении сахара в крови глюкометром или инсулиновой инъекции.

Важно помнить! После открытия флакон с перекисью водорода теряет герметичность. По этой причине раствор станет неактивным примерно через месяц и потом полностью превратится в воду.

  • Растворы электролитов для лечения обезвоживания помогут восстановить баланс жидкости и электролитов в организме. Желательно иметь в домашней аптечке 1–2 пакетика. Обратить внимание на то, чтобы препарат содержал хлорид калия.
  • Средство от диареи при диабете также необходимо, чтобы остановить обезвоживание.
  • При сильной рвоте нужно немедленно отвезти человека в больницу.
  • Средства для быстрого повышения сахара в крови (купирования гипогликемии). Рекомендуется применять таблетки глюкозы, заранее узнав с помощью глюкометра, насколько каждая таблетка поднимает уровень сахара в крови.
  • Шприц–тюбик с глюкагоном нужно иметь при себе на тот случай, если больной диабетом потеряет сознание в результате тяжелого приступа гипогликемии (пониженного сахара в крови). Если у диабетика есть риск тяжелой гипогликемии, то следует научить не только близкое окружение больного (членов семьи, друзей), но и коллег по работе, как использовать шприц–тюбик с глюкагоном, чтобы оказать человеку первую помощь до прибытия скорой помощи.
  • Тщательный уход за ногами — неотъемлемая часть комплексной программы лечения диабета. Сухую кожу стоп нужно регулярно увлажнять, смазывая кремом для ног.
  • При диабете важно иметь термометр для ванной, поскольку у многих больных снижена чувствительность, вызванная нарушениями нервной проводимости.

КРАТКИЙ СПИСОК НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ИНСУЛИН–ЗАВИСИМЫХ БОЛЬНЫХ

  • инсулин (как минимум по 2 флакона каждого из видов инсулина, которые используются);
  • инсулиновые шприцы;
  • средства для купирования гипогликемии и остальные лекарственные препараты нужны обязательно, но проблему выбора инсулина и лекарств от диабета каждый больной решает со своим эндокринологом. Эти вопросы требуют индивидуального подхода.

ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ

  • Магний — успокаивает нервы, облегчает симптомы ПМС у женщин, нормализует артериальное давление, стабилизирует ритм работы сердца, при диабете повышает чувствительность тканей к действию инсулина.
  • Пиколинат хрома — отбивает тягу к сладкому и мучному, которая у больных диабетом слишком сильна. Если начать прием препарата по 400 мкг в день, то через 4–6 недель эта зависимость исчезает.
  • Считается, что альфа-липоевая (тиоктовая) кислота останавливает развитие диабетической нейропатии, а в некоторых случаях от нее вообще можно избавиться.

Действие альфа–липоевоей кислоты хорошо дополняют витамины группы В. Благодаря эффективности этого компонента у мужчин восстанавливается потенция (если улучшится проводимость нервов).

  • Витамины для глаз при диабете останавливают развитие диабетической ретинопатии, катаракты и глаукомы — комплексы с бета-каротином, лютеином и зеаксантином, витаминами С, А, Е, цинком, селеном, таурином, экстрактом черники, марганцем, комплексом витаминов В.
  • L–карнитин и кофермент Q10 — натуральные полезные вещества, присутствующие в организме человека, поэтому они не имеют побочных эффектов. И, хотя к лечению диабета они имеют лишь косвенное отношение, диабетикам стоит взять их на вооружение, поскольку они дарят ощущение бодрости и молодости.

ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Большинство натуральных подсластилей, кроме стевии, калорийны, поэтому они не рекомендуются больным с ожирением и диабетом 2–го типа.

  • Ксилит изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек). Его энергетическая ценность — 3,67 ккал/г (достаточно калорийный). Хорошо растворим в воде. Обладает желчегонным, слабительным, а для диабетиков и антикетогенным действием. На начальном этапе применения и при передозировке может вызывать побочные явления в виде тошноты, диареи и т.п. Считается безвредным при максимальной суточной дозировке — 45 г (разовая — 15 г).
  • Сорбит — в природе содержится в ягодах и фруктах. В производстве получают методом окислением глюкозы. Хорошо растворим в воде и устойчив к кипячению. Энергетическая ценность — 3,5 ккал/г (калорийный сахарозаменитель).
  • Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием. При вводе в рацион питания снижает проявления кариеса. На начальной стадии использования и при передозировке может стать причиной метеоризма, тошноты, диареи. Суточная доза потребления, как у ксилита.
  • Фруктоза — фруктовый сахар, в натуральном виде содержится в плодах, фруктах, меде, нектаре. Ее калорийность 3,75 ккал/г, она хорошо растворима в воде, но частично меняет свои свойства при нагревании. Замечено, что ее употребление ведет к снижению развития кариеса. Из побочных явлений изредка отмечается метеоризм. Фруктоза разрешается в количестве до 50 г в сутки больным с компенсированным диабетом или при склонности к гипогликемии для ее купирования.
  • Крайне редко встречается дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, что проявляется у больных тошнотой, рвотой, гипогликемическими состояниями, желтухой. Таким больным фруктоза категорически противопоказана.
  • Стевия — порошок из листьев стевии (сахарол), хорошо растворим в воде, устойчив к нагреванию. 1 г стевии равен по сладости 300 г сахара. Не повышает уровень сахара в крови, не имеет энергетической ценности, не обладает побочными действиями.

Из других положительных воздействий: снижает артериальное давление, оказывает легкий диуретический эффект, обладает антимикробным, противогрибковым действием и др.

К искусственным заменителям сахара относятся:

  • Аспартам — хорошо растворим в воде, но нестойкий в процессе гидролиза (теряет сладкий вкус). Аспартам слаще сахарозы в 150–200 раз, имеет очень низкую калорийность, поэтому безопасные суточные дозы составляют до 50 мг/кг массы тела. Применение аспартама препятствует развитию кариеса зубов.

Противопоказан при фенилкетонурии. У больных болезнью Паркинсона, а также у страдающих бессонницей, гиперкинезами, гипертензией, прием аспартама может провоцировать возникновение различных неврологических реакций.

  • Сахарин хорошо растворим в воде, по сладости 1 г сахарина соответствует 450 г сахара. Считается, что больные без патологии печени и почек могут употреблять сахарин до 150 мг/сутки.
  • Цикламат — хорошо растворим в воде. Безопасные дозы составляют 5–10 мг в сутки.

Это наиболее распространенные сахарозаменители, но их появляется все больше и больше и многие из них могут использоваться в лечении диабета низкокалорийной или низкоуглеводной диетой. Из всех перечисленных заменителей сахара первые позиции занимает стевия, затем таблетки со смесью цикламата и сахарина. При этом аналоги сахара не являются жизненно необходимыми, их главная задача – улучшить вкус пищи, приблизив ее максимально к питанию здоровых людей.

ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ

Основу питания при диабете составляют мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, зеленые овощи, некоторые молочные продукты, орехи (некоторые виды, понемногу).

Многие диетологи и врачи советуют отказаться от яиц и красного мяса, мотивируя тем, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но давно известно, что холестерин делится на "хороший" и "плохой", и именно жирное мясо и яйца повышают уровень "хорошего" холестерина, защищая от инфаркта и инсульта. В то время как отказ от пищевых углеводов снижает уровень "плохого" холестерина в крови.

Молоко и молочные продукты

  • Молоко содержит лактозу, которая быстро повышает сахар в крови, и уже 1/4 стакана молока ощутимо повысит сахар в крови у любого взрослого больного сахарным диабетом 1–го или 2–го типа.
  • Поэтому на низкоуглеводной диете молоко рекомендуется заменять сливками (1 ст. л. жирных сливок содержит всего 0,5 г углеводов). Единственно, следует избегать порошковых сливок для кофе (часто содержат сахар).
  • Разрешаются любые сыры, кроме фета.
  • Творог допускается не более 1–2 ст. л. в день (обязательно протестируйте скачок сахара в крови).
  • Йогурт из цельного молока (без сахара и фруктовых добавок) можно использовать понемногу для заправки салатов.
  • Избегайте любых обезжиренных молочных продуктов, в т.ч. обезжиренных сыров, потому что чем меньше жира, тем больше лактозы (молочного сахара).
  • В сливочном масле лактозы практически нет, оно подходит при диабете, но категорически не рекомендуется употреблять маргарин, потому что он содержит особые жиры, вредные для сердца и сосудов.

Овощи для низкоуглеводной диеты:

  • капуста (любая);
  • морская капуста (без сахара);
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук);
  • кабачки и баклажаны (протестируйте кровь на сахар);
  • огурцы;
  • шпинат;
  • грибы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • лук репчатый (только сырой в малых количествах для вкуса);
  • помидоры (в сыром виде, в салат, 2–3 кусочка);
  • томатный сок (до 50 г, протестируйте);
  • острый перец.

Другие продукты:

  • соевые продукты (сыр, заменители мяса, соевое молоко и мука) допускаются в небольшом количестве;
  • соль и перец не влияют на показатели сахара в крови;
  • большинство кулинарных трав и специй содержат ничтожное количество углеводов и поэтому не повышают уровень глюкозы в крови. Но бывают комбинации, которых нужно опасаться (корица и сахар в порошке);
  • майонез лучше готовить в домашних условиях;
  • для низкоуглеводной диеты при диабете подходят фундук и бразильские орехи. Не подходят арахис и кешью. Грецкие орехи и миндаль можно съедать не более 10 штук в день;
  • подсолнечные семечки — до 150 г в день;
  • кофе, чай, минеральная вода и "диетическая" кола — разрешаются, если напитки не содержат сахара;
  • суповые концентраты категорически не подходят больным диабетом.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"