Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:58
18+

Антисептические и дезинфицирующие средства в ассортименте

Кожа в большей степени, чем остальные органы, подвержена тлетворному воздействию различных внешних факторов. Это и атмосферные явления, и различные травмы, которые подстерегают человека на каждом шагу. Поэтому так важно в экстренной ситуации не растеряться и оказать первую медицинскую помощь, имея под рукой грамотно сформированную медицинскую аптечку или что–то из универсальных средств с антисептическим и дезинфицирующим действием.

ОБ ИСТОРИИ АНТИСЕПТИКИ

Первые сведения о применении простейших антисептических средств нужно искать в древних трактатах, но, к сожалению, они не имеют научного подтверждения.

С уверенностью можно сказать, что лишь с середины XIX в. стали использоваться антисептические вещества, предотвращающие процесс гниения кожных тканей.

В те времена врачи-хирурги обладали определенными навыками и вполне успешно оперировали пациентов, однако заживление ран вызывало массу проблем.

То, что прооперированные больные не выживали после простых операций, мало кого удивляло. Печальная статистика — после операции умирал каждый шестой.

Лишь в 1865 г. произошло исторически значимое событие, когда английский хирург Джозеф Листер первым применил для лечения открытой раны повязку, смоченную в карболовой кислоте. На этот шаг его натолкнуло изучение научных работ Луи Пастера, в основе которых лежало доказательство, что источником заражения ран являются микроорганизмы, а их переносчиком окружающая среда или руки хирурга.

Спустя два года после первого применения антисептической повязки Листер пишет статью, в которой изложен новый способ лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения. Здесь же он описал основы своей антисептической методики лечения ран. Несмотря на то, что Листер стал настоящим пионером в медицине, особенно в хирургии, его методика, помимо сторонников, приобрела и врагов. Негативное мнение объяснялось тем, что карболовая кислота действует слишком раздражающе на ткани больного человека и на руки хирурга. Плюс ко всему обладает сильным токсичным эффектом.

Известный русский хирург Николай Иванович Пирогов также занимался решением этого вопроса, но научных трудов не составил. Для врачевания ран он применял такие антисептики, как камфорный спирт, хлорная известь, нитрат серебра и др.

Со временем благодаря развитию химической промышленности появились новые антисептические средства, практически безвредные для тканей пациента и его организма.

ЧТО ТАКОЕ КОЖА?

Кожа  самый крупный орган человеческого тела, хотя немногие задумываются об этом. Общая площадь кожи взрослого человека составляет плюс–минус 2 кв. м. Она имеет трехслойное строение: эпидермис, дерма, подкожная клетчатка.

Помимо этого в ней находятся волосяные мешочки, потовые и сальные железы, нервные рецепторы и кровеносные сосуды. И еще она снабжена собственной иммунной системой.

За счет потовых желез кожа способна регулировать температуру тела. Она предохраняет внутренние органы от механических повреждений, защищает организм от болезнетворных микробов, вредного воздействия ультрафиолета, способствует поддержанию необходимого уровня влаги.

Правильные функции кожи целиком зависят от ее здоровья.

Чем может быть вызван дисбаланс? Это:

  • агрессивное воздействие окружающей среды;
  • прием медикаментов;
  • стрессы;
  • использование неподходящей косметики.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОЖИ

  • Защитная. Кожа защищает организм от внешних механических воздействий: ушибы, разрывы, давления и пр. Степень ее защиты зависит в первую очередь от толщины и прочности рогового слоя. Эпидермис также защищает кожу от радиационного облучения, многих химических раздражителей и т.д.
  • Иммунная. Она содержит Т-лимфоциты, распознающие антигены, доставляемые клетками Ларгенганса в лимфатические узлы. Там они нейтрализуются и уже не представляют опасности для организма.
  • Рецепторная функция помогает ощущать температурные, болевые и тактильные раздражения.
  • Терморегулирующая функция включает в себя способность кожи выделять и поглощать тепло.
  • Обменная функция объединяет между собой несколько отдельных функций: секреторную, дыхательную, экскреторную, которые преобразуются в резорбционную функцию (способность кожи поглощать различные вещества).
  • Секреторный процесс происходит при смешивании сала и пота, которые образуют на поверхности тела тонкую пленку, способствующую поддержанию нормального состояния кожи.
  • Экскреторная функция работает за счет потовых и сальных желез, выделяющих органические и неорганические вещества, а также продукты минерального обмена.
  • Дыхательная функция. Кожа обладает способностью дышать и поглощать кислород, а выделять углекислый газ.

РЕКОМЕННДАЦИИ ПО ОБРАБОТКЕ

Раны, ссадины и порезы на коже — от их появления никто не застрахован. У кого–то они проходят сами по себе, а кому–то требуется определенное время, чтобы их залечить.

В любом случае важно сразу же принять срочные меры и остановить кровотечение, чтобы в будущем не произошло инфицирования травмированного участка микроорганизмами.

Если повреждение загрязнено, нужно вначале обязательно промыть его чистой проточной водой. Потом обязательно продезинфицировать. Это может быть всем известная перекись водорода, спирт или спиртовые настойки. После этого ранку подсушивают (лучше всего чистым бинтом, чтобы не попали инородные частицы) и наносят антисептик.

Антисептик2

Мелкие царапины и ссадины заживают быстрее, если после обработки их оставить открытыми. Просто необходимо избегать повторного травмирования и инфицирования. В первом случае есть смысл на определенное время наклеивать лейкопластырь (например, бактерицидный). Когда царапина, ссадина чуть больше, накладывают стерильную повязку на пораженный участок кожи (вне дома). По возвращении домой повязку снимают.

Если рана глубокая и занимает обширную площадь кожи, очень важно своевременно обратиться к врачу. Это поможет избежать таких осложнений, как попадание вторичной инфекции, открытие старой раны и пр. Все это чревато более длительным лечением вплоть до курса антибиотикотерапии.

Помимо этого, серьезные травмы, в первую очередь, нуждаются в профессиональном осмотре, чтобы провести специальную антисептическую обработку, очистить рану, наложить швы и повязки, а также снять швы после зарубцовывания.

Кроме того, при нападении на человека бездомных животных и птиц важно своевременно провести курс уколов против бешенства.

Термический ожог — не менее частое явление. Для оказания первой помощи в этом случае нужно охладить кожу, подержав место ожога под струей холодной воды в течение 10–20 мин. Можно приложить снег или лед.

Если для ожога характерно только покраснение и боль (повреждение 1-й степени), то поврежденную поверхность обрабатывают левомицетиновой или фурацилиновой мазью, облепиховым маслом. Очень актуальны современные фармацевтические формы спреев, сочетающие заживляющие, антисептические, обезболивающие свойства. При необходимости можно обратиться к врачу.

При ожоге 2–й степени появляются пузыри. Их категорически запрещается вскрывать самостоятельно, трогать руками и пытаться оторвать прилипшую к ожогу одежду. Охладив обожженную поверхность, на этот участок накладывают сухую стерильную повязку (влажную использовать нельзя).

Глубокие и обширные ожоги, а также с образованием пузырей, нагноений нуждаются в срочной хирургической/травматологической помощи (осмотр, антисептическая обработка, лечение).

Ожоги 3–4-й степени, для которых характерны раны, обугливание, потеря чувствительности, требует вызова скорой помощи, лечения в специализированном стационаре и использования оперативного (хирургического) вмешательства.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

Антисептики представляют собой антимикробные средства широкого спектра действия, которые в основном применяются местно (на кожу, слизистые оболочки) для предупреждения или лечения гнойно-воспалительных процессов. Отдельные препараты данной группы антисептиков, характеризующиеся низкой токсичностью, применяются для химиотерапии инфекционных заболеваний.

В качестве антисептиков используют, как правило, химические соединения, высокоактивные по отношению к большинству микроорганизмов, с малым латентным периодом действия, низкой токсичностью и отсутствием аллергических реакций, раздражающего и угнетающего воздействия на заживление ран.

Среди самых распространенных антисептиков можно выделить: спиртовой раствор йода, хлоргексидин, борную и салициловую кислоты, этиловый спирт, бриллиантовый зеленый, перекись водорода, перманганат калия и мн.др.

Все эти вещества имеют разную степень активности, неодинаковые спектры антимикробного действия, токсичность и влияние на обрабатываемые поверхности. Поэтому для правильного выбора и эффективного применения необходимо знание их свойств и дезинфицирующих особенностей.

Поэтому, если раньше в основном и царапины, и более глубокие ссадины обрабатывали зеленкой, то сегодня это уже выглядит неэстетично. Обработанный подобным образом участок кожи становится заметным, некрасиво выделяется и притягивает ненужное внимание.

Сегодня существуют современные антисептики в виде различных аптечных форм, которые позволяют достаточно быстро и эффективно излечивать мелкие травмы. Большинство из них обладают комплексным действием — антисептическим, антимикробным, противовирусным, противогрибковым, противоожоговым.

Одним из таких современных высокоэффективных препаратов является «Октенисепт» — антисептик нового поколения для кожи и слизистых, который начинает проявлять свои свойства уже через 30 секунд после обработки, в настоящее время успешно применяется, в т.ч. и при обработке раневых и ожоговых поверхностей, а также в травматологии и дерматовенерологии.

Для обработки ссадин и ран применяют как метод орошения (препарат распыляется на доступные участки слизистой и кожи), так и метод промывания (при необходимости препарат разводят в воде в соотношении 1:1 и более). Для обработки небольшой площади пострадавшей поверхности кожи используют тампонный метод.

Антисептическими и ранозаживляющими свойствами обладают также другие аптечные формы: мази, кремы, бальзамы, аэрозоли, гели.

Из опробованных средств можно выделить мази: серную, цинковую, ихтиоловую, Вишневского, Шостаковского. Большинство препаратов данной группы оказывают быстрое антисептическое и противовоспалительное действие, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность, улучшают защитные функции. Препятствуют образованию рубцов и шрамов, обладают противозудным эффектом.

Кроме того, они спасают от обморожений, ссадин и порезов, их используют при гнойных ранах, трещинах, укусах насекомых, хронических кожных заболеваниях, фурункулезе, сухой экземе.

Столь широкий спектр действия обусловлен наличием в составе натуральных природных компонентов, которые обладают целебными свойствами. Среди них: сандал, куркума, алоэ, ниим, ветивер, имбирная лилия, экстракты лекарственных растений (эвкалипт, календула, ромашка), растительные масла (оливковое, облепиховое, зародышей пшеницы), эфирные масла (чайного дерева, лаванды, розовое), сульфатиазол серебра, пчелиный воск, нафталанская рафинированная нефть и мн.др.

Благодаря натуральным ингредиентам данные антисептические средства не имеют возрастных ограничений и могут применяться взрослыми и детьми.

БЕЗ НИХ, КАК БЕЗ РУК

Речь о перевязочных материалах — одних из самых востребованных медицинских изделий. К ним относятся предметы, необходимые для поддержания гигиены, обработки ран, лечения ожогов, выполнения хирургических операций и т.д. Наиболее известные: медицинская вата, бинты, марля, салфетки, пластыри.

Детская травма

Большой ассортимент и многофункциональность перевязочных материалов делают их лидерами фармацевтического рынка, поэтому они должны строго соответствовать следующим требованиям: обладать однородной структурой, прочностью, эластичностью, мягкостью, быстро впитывать влагу, ускорять регенерацию, не вызывать аллергию и другие нежелательные реакции, сохранять свои свойства при стерилизации и взаимодействии с лекарственными препаратами.

Перевязочный материал, соответствующий этим условиям, эффективно осушает и очищает раны, защищает от вторичных инфекций и нежелательных внешних воздействий, сокращая восстановительный период.

Перевязочные материалы выпускаются в стерильной форме (индивидуальная упаковка) и нестерильной (в групповой упаковке). При проведении хирургических операций и в процедурных кабинетах пригодны только стерильные изделия.

Бинты — марлевые полоски разной ширины и длины, необходимые для фиксации и удерживания повязки. Обладают хорошей гигроскопичностью, что делает их незаменимыми в хирургии и ожоговой медицине.

Салфетки — прямоугольные отрезы марли, пропитанные противовоспалительными, гемостатическими или антибактериальными препаратами. Медицинские салфетки изготавливаются как из марли, так и из нетканого материала.

Пластыри имеют клеевую пропитку, позволяющую держаться на коже. Изделия применяются как фиксирующий материал, так и в лечебных целях. Терапевтический пластырь имеет марлевую подушечку, которая непосредственно соприкасается с раной. В зависимости от состава пропитки изделие может оказывать согревающее, бактерицидное, противовоспалительное, рассасывающее действие. Для поступления кислорода в пластыре делается несколько отверстий. Это обеспечивает необходимый антибактериальный эффект и ускоряет заживление раны. Современные влагонепроницаемые пластыри при намокании полностью сохраняют все свои фиксирующие свойства.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024