Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 08:43
18+


Антипедикулезные средства

Антипедикулезные средства фото

Педикулез (pediculosis, вшивость) (от лат. pediculus "вошь") — паразитарное заболевание кожи и ее производных — волос. 

На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus humanus capitis), платяная вошь (Pediculus humanus corporis) и лобковая вошь (Phtyrus pubis). Соответственно, поэтому различают педикулез головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулез, когда присутствует инфестация смешанного типа. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте. Заражение головными вшами через одежду и предметы обихода рассматриваются больше как исключение, нежели как правило.

Личная гигиена не имеет значения, вши одинаково предпочитают как чистые, так и грязные волосы.

Лобковая вошь (площица), как правило, передается половым путем, но возможна также передача через вещи (постельное белье, одежда и т.д.).

Невозможно заразиться вшами от животных, т.к. эти паразиты видоспецифичны, т.е. есть человеческие вши могут жить только на человеке.

СИМПТОМЫ

  • кожный зуд в месте укуса вши;
  • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже;
  • расчесы (экскориации);
  • наличие гнид в волосах.

Для мониторингового исследования спроса были использованы данные, основанные на статистике обращений на сайт AptekaMos.ru

На рис. представлены средние розничные цены на антипедикулезные средства в сентябре 2019 г.

AS_monit0919

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"