Никоретте, Микролакс
15.06.2024 16:28
18+


Антигистаминные лекарственные средства

Антигистаминные лекарственные средства фото

Средства этой группы относятся к числу наиболее известных и часто применяемых препаратов для лечения пищевой, сезонной аллергии, различных дерматитов, реже — неотложных состояний. 

Механизм действия антигистаминных препаратов заключается в блокировании рецепторов, с которыми связывается главный медиатор аллергии — гистамин.

Они называются Н1–гистаминовыми рецепторами, а препараты, их ингибирующие, соответственно, блокаторами Н1–гистаминовых рецепторов, или Н1–антигистаминными. На сегодняшний день известны четыре поколения антигистаминных средств, применяемых как для лечения аллергии, так и при некоторых других состояниях.

Одно из главных преимуществ антигистаминных препаратов четвертого поколения в том, что их прием не вредит работе сердечно–сосудистой системы, а потому их можно считать вполне безопасными.

Для мониторингового исследования спроса были использованы данные, основанные на статистике обращений на сайт AptekaMos.ru

На рис. представлены средние розничные цены на антигистаминные лекарственные средства в мае 2018 г.

АС_0518

 

Современная фармакология располагает довольно широким спектром антигистаминных лекарственных средств, что позволяет в комплексе с другими противоаллергическими мерами добиваться оптимального уровня качества жизни пациентов с аллергическими заболеваниями.

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"