Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Антибиотики: чего опасаться

Антибиотики: чего опасаться
25 ноября 2015

Злоупотребление антибиотиками может оказать как вредное, так и бесполезное действие, если пациент не будет принимать их строго по указанию лечащего доктора. Это главное правило, о котором должен помнить пациент, чтобы ускорить выздоровление и избежать побочных эффектов.

Что это за лекарство?

Антибиотиками называют лекарственные препараты, способные избавить от различных видов микробов (бактерицидные антибиотики), а также прерывающие их размножение (бактериостатические антибиотики).

Своим появлением они обязаны британскому бактериологу Александру Флемингу, который выделил пенициллин из плесневелых грибов Penicillium notatum в 1928 году. Благодаря открытию пенициллина появилась возможность победить многие заболевания, которые ранее не поддавались лечению. Небольшая доза обычного пенициллина в течение суток снижала высокую температуру и возвращала человеку жизнь. Но шло время, и дозировка антибиотиков увеличилась во много раз, что в результате сильно повлияло на исход лечения. 

Антибиотикорезистентность

Появление и применение антибиотиков не прошло бесследно для микроорганизмов, которые пройдя естественный отбор, научились приспосабливаться к лекарственным препаратам.

Это явление стали называть антибиотикорезистентностью – сопротивляемость микробов по отношению к антибиотикам.

В наши дни проблема антибиотикорезистентности стала основной в области применения антибиотиков, поскольку их использование привело к появлению устойчивых микробов, более агрессивных и опасных, не поддающихся лечению.

В связи с этим химики и фармацевты не стоят на месте, а создают новые формы антибиотиков, чтобы быть во всеоружии против возбудителей инфекционных заболеваний. Сегодня на помощь врачам приходят:

  • Антибиотики с избирательным действием на определенные штаммы микробов.
  • Средства короткого и пролонгированного действия.
  • Препараты с накопительным эффектом в определенных органах.
  • Лекарства местного и общего действия.

Современные антибиотики призваны бороться с инфекцией, но, если применять их не по назначению, способны причинить огромный вред здоровью из-за побочных действий.

Разрабатывается новое поколение антибиотиков, способное не только подавлять бактерии, но и защищать иммунитет. Прием подобных препаратов не требует дополнительного применения антигистаминных (противоаллергенных), противогрибковых средств и пробиотиков, учитывая, что соблюдается режим правильного питания и точное следование врачебным рекомендациям. 

В чем вред

Бесспорно при осложненных формах того или иного заболевания, когда без антибиотика не обойтись, необходим курс, но строго по предписанию врача. Однако, если можно этого избежать, лучше не подвергать свой организм их воздействию.

Антибиотики, полученные из плесени, могут уничтожить огромное количество бактерий. Среди них и множество полезных, например, палочки коли (E. coli), которые несут ответственность за полноценное существование и функционирование всего организма.

Палочки коли способны нейтрализовать кислород, который скапливается в просвете толстой кишки и подавляет жизнедеятельность бифидо- и лакто-бактерий. Благодаря палочкам коли, вырабатываются витамины группы В. Эти полезные бактерии помогают обмену холина, холестерина и билирубина, положительно воздействуют на процесс всасывания микроэлементов (кальция и железа).

Антибиотики уничтожают полностью эти жизненно важные бактерии, провоцируя дисбактериоз и ослабляя иммунную систему. Сбои в работе кишечника и подорванный иммунитет являются главными причинами снижения деятельности почти всех систем в организме.

  • Видимый негативный след отражается, в первую очередь, на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Антибиотик – по своей сути гриб, бессистемный прием которого приводит к образованию в организме кандидоза (грибок, вызывающий молочницу).
  • Антибиотики создают дополнительную нагрузку на печень, которой приходится работать в усиленном режиме и очищать кровь от медикаментов и продуктов распада гибнущих бактерий.
  • Антибиотики не следует употреблять совместно с адсорбентами (Маалокс, активированный уголь, Альмагель). Последние заметно снижают эффективность воздействия антибиотиков.
  • Препараты, разжижающие кровь, несовместимы с антибиотиками, поскольку повышается риск возникновения кровотечений.
  • Прием нескольких антибиотиков также наносит сильный вред, поэтому такая терапия возможна исключительно под контролем врача. 

Рекомендация: выждав 2 часа после приема антибиотиков, следует принять лекарственные препараты бифидо-бактерий и лакто-бактерий. Этот шаг даст организму возможность сохранить здоровую микрофлору и избежать дисбактериоза. 

Важно – антибиотики и алкоголь:

  • Совместный прием антибиотиков и алкоголя также наносит существенный удар по печени, параллельно ослабляя необходимое воздействие препарата и отравляя печень токсинами.
  • Спиртные напитки в сочетании с препаратами, содержащими метронидазол и тетрациклин, часто являются виновниками тошноты и рвоты.

Антибиотики: можно и нельзя

Практически во всех случаях лечение антибиотиками назначает врач. Исключение – это удаленность от цивилизации и отсутствие квалифицированной медицинской помощи, но в этом случае нужно быть готовым к возможным  осложнениям.

Итак, антибиотикотерапия показана:

  • Для лечения бактериальных заболеваний, например, при типичной пневмонии, ангине, цистите, пиелонефрите, мастите, гнойных заболеваниях кожи.
  • Для профилактики бактериальных инфекций в редких случаях: после оперативных вмешательств, травм, осложненных родов, при вирусных заболеваниях у ослабленных больных, при химиотерапии в онкологии и т.д.

Эффективность антибактериального лечения зависит от правильности выбора препарата и дозы. 

Внимание!

  • Не рекомендуется принимать препарат, если после начала приема в течение 2-3 суток не наступило улучшения. Об этом необходимо сообщить врачу для замены антибиотика.
  • Запрещается самостоятельное прекращение приема лекарства. Это грозит развитием осложнений и переходом заболевания в хроническую форму. 
  • При ухудшении состояния, появлении кожной сыпи, отечности, диареи и других негативных реакций срочно сообщить врачу.
  • Поставить доктора в известность, если тот же самый препарат применялся 3-4 месяца назад.
  • Не использовать антибиотики по истечении срока годности.
  • Сопутствующие лекарства при назначении антибиотика может порекомендовать только лечащий врач. 

Не рекомендуется принимать антибиотики без назначения врача при:

  • Вирусных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ и гриппе): они не оказывают на них действия.
  • При расстройствах кишечника.
  • Для снижения температуры.
  • Во время беременности и кормления грудью: многие препараты токсичны в этот период. 

Распространенные заблуждения

  • Препараты следует принимать не менее 7-10 дней. В каждом конкретном случае дозировку и продолжительность приема подбирает доктор.
  • Если препарат уже помог, то поможет снова. Данное утверждение верно тогда, когда патогенный микроорганизм еще чувствителен к антибиотику, поскольку бактерии умеют приспосабливаться. Таким образом, при похожих симптомах болезни один тот же препарат может столкнуться с абсолютно разными возбудителями. В результате пользы от лечения не будет.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен