Никоретте, Микролакс
20.04.2024 13:32
18+


Аналитика по дистрибуторам

Аналитика по дистрибуторам фото

"Арэнси Фарма" представила рейтинг российских фармдистрибуторов по результатам I квартала.

События после 24 февраля серьезнейшим образом повлияли на ведение фармбизнеса, причем взрыв спроса в рознице и сегменте госзакупок второстепенен. Важнее следствия кризиса в аспекте логистики и ее стоимости, корректировка правил функционирования на рынке в отношениях в цепочке "производитель — дистрибутор" и "поставщик — аптека".

При значительном уменьшении запаса товаров и опасности нехватки по определенным категориям оптовики прибегают к средствам разделения своих партнеров. Список поставщиков волей–неволей выстраивается с позиции важности совместной деятельности, а потом ограничиваются объемы, сокращаются отсрочки платежей даже до перехода на предоплату, требуется доп. обеспечение в формате банковских гарантий и страхования ответственности.

Для всей индустрии с развитыми взаимоотношениями с банковскими иерархами (для крупных оптовиков особо), это не проблема. Но при учетной ставке Центрального банка на волне кризиса в двадцать процентов вряд ли у кого-то возникало желание часто пользоваться заемными средствами.

В гос. секторе проблемы похожие, только главенствуют там не дистрибуторы, а приобретатели, и влиять на них оптовикам намного труднее. Переговоры здесь не работают, гос. заказчики работают по определенной схеме. Шаги по ослаблению требований госсектора к поставщикам рассматриваются на различных уровнях, например, отказ от платежей обеспечения, но этого действительно мало и до принятия решений дистрибуторы легко может лишиться большого числа небольших контрагентов.

Еще одна серьезная проблема — неучастие поставщиков в конкурсах из–за малой стартовой max цены контракта. Не вышли на тендеры поставщики вакцины для профилактики инфекции пневмококка от Pfizer и комбо-прививки от Sanofi, им не понравилась НМЦК.

Производители начали перерегистрацию предельной отпускной цены. Подобная история не только попытка компаний получить лишний довод в переговорах с Антимонопольной службой, но и наглядный пример отраслевых трудностей из–за выросшей себестоимости выпуска и доставок медикаментов в РФ. Это затронуло довольно большой перечень наименований, стратегически важных для медицины, включая не имеющие наших дженериков или выпускающиеся на уровне отдельных стадий производственного цикла.

Параллельный импорт мог бы стать фактором эффективности, лимитирующим возможности воздействия дистрибутора на партнеров. Но лекарств в списке продукции, разрешенной для параллельного импорта Минпромторгом, нет и вряд ли они будут, поэтому "золотой период" отечественного фарм. опта, по мнению экспертов–аналитиков, едва ли вернется.

RNC_фармдистрибуторы

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"