Никоретте, Микролакс, Тизин
20.01.2025 15:14
18+

Амосин® — в терапии внебольничной пневмонии

Современная антибиотикотерапия имеет в своем распоряжении антибиотики самого различного химического строения и спектра действия, но по–прежнему привлекательными для врачей остаются препараты из группы бета–лактамов.

Это обусловлено тем, что их можно применять в ситуациях, когда необходимо использовать относительно недорогие, малотоксичные препараты с широким спектром действия. Классическими представителями бета-лактамных антибиотиков являются аминопенициллины, самым популярным и доступным из которых является амоксициллин.

Амоксициллин впервые был получен в 1973 г. путем химической модификации ампициллина, при этом новый антибиотик, унаследовав от препарата-прародителя ряд общих свойств, приобрел и определенные отличия, что позволило ему занять достойное место в схемах антибактериальной терапии пациентов с самой различной патологией.

Фармакокинетические особенности амоксициллина позволяют использовать его с высокой клинической эффективностью в амбулаторных условиях. При пероральном приеме препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, биодоступность доставляет 85–90% (у ампициллина – только 40%) и не зависит от приема пищи. Амоксициллин создает более высокие и стабильные концентрации в крови и мокроте по сравнению с препаратом-прародителем, что позволяет использовать его при некоторых кишечных инфекциях, например, бактериальной дизентерии. Выводится препарат почечным путем без образования метаболитов, создавая при этом в моче бактерицидные концентрации.

Вышеперечисленные особенности амоксициллина делают его препаратом выбора при лечении бактериальных инфекций различной локализации у детей и взрослых, в первую очередь на этапе поликлинического лечения.

АМОСИН® – современный представитель группы синтетических аминопенициллинов на российском фармацевтическом рынке с 2002 г. Препарат производится компанией ОАО «Синтез» (г. Курган).

АМОСИН® обладает широким спектром противомикробного действия, активность в отношении не только кокковой флоры, на которую действуют природные пенициллины, но и гемофильной палочки, энтерококков, грамотрицательных бактерий, главным образом кишечной группы – кишечной палочки, индолотрицательного протея, сальмонелл, шигелл.

АМОСИН® является оптимальным средством при лечении:

  • инфекций ЛОР-органов (отит, синусит, бактериальная ангина);
  • пневмонии;
  • острых инфекций почек и мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит);
  • некоторых кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия).

Важная особенность АМОСИНА® – его активность в отношении Helicobacter pylori – этиологического агента хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. АМОСИН® особенно эффективен в комбинации с антацидами, препаратами висмута и метронидазолом.

ПРИМЕНЕНИЕ при бактериальных осложнениях ГРИППА и ОРВИ

Грипп – острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А и В, являющееся наиболее массовой инфекцией, характеризуется поражением верхних и/или нижних дыхательных путей.

Наибольшие жертвы грипп собирает среди людей преклонного возраста, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких, сахарным диабетом, заболеваниями почек, гемоглобинопатиями (лица «высокого риска»), а также дети с неустойчивой, слабой иммунной системой.

Источник инфекции – сам больной человек, в т.ч. и с атипичными формами без выраженной лихорадки и интоксикации. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Ведущую роль в эпидемическом процессе играет антигенная изменчивость вируса, особенно вируса А. К новому антигенному варианту возбудителя у населения отсутствует иммунитет, что и является причиной быстрого распространения инфекции.

Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает метаплазию реснитчатого эпителия, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Основным осложнением гриппа, да и других ОРВИ, становится пневмония.

Пневмония подразделяется на «первичную» вирусную пневмонию, вторичную бактериальную пневмонию или на сочетание обеих.

В первом случае вирус гриппа поражает легкие, вызывая тяжелую пневмонию, но это редкое осложнение. Вторичная бактериальная пневмония – одно из наиболее частных осложнений гриппа, при котором смертность составляет около 25 % из всех грипп-ассоциированных смертей.

Основными возбудителями пневмонии при гриппе являются пневмококки и стафилококки. На кафедре госпитальной терапии №2 ММА им. И.М. Сеченова был проведен сравнительный анализ их течения, и клиническая симптоматика внебольничной стафилококковой пневмонии не имела достоверно значимых отличий от пневмококковой пневмонии. Ни в одном случае назначения ампициллина, гентамицина или ципрофлоксацина положительного клинического эффекта не наблюдали.

Распространение устойчивых к пенициллину, макролидам и др., реже применяемым при лечении респираторной инфекции препаратам микроорганизмов поставило вопрос о целесообразности широкого применения этих препаратов. Результаты клинических и эпидемиологических исследований позволили сделать вывод, что влияние устойчивости к пенициллину на эффективность антибиотика не следует рассматривать однозначно. К настоящему времени накопилось достаточно данных, подтверждающих эффективность терапии высокими дозами АМОСИНА® (амоксициллина) внебольничной пневмонии. Данному препарату отдается предпочтение для лечения нетяжелой пневмонии у пациентов до 60 лет без сопутствующих заболеваний. У пациентов старше 60 лет и/или с сопутствующими заболеваниями рекомендуется использовать препараты амоксициллина/клавуаната или цефуроксима аксетила внутрь.

Всем детям с пневмонией назначают антибиотики, т.к. доступные методы исследования не позволяют быстро и точно дифференцировать вирусную и бактериальную этиологию заболевания.

С учетом спектра антимикробной активности, профиля безопасности, длительного опыта применения амоксициллин занимает важное место в практике врача-педиатра.

АМОСИН® выпускается в форме таблеток по 250, 500 мг и капсул по 250 мг.

На сегодняшний день АМОСИН®– это еще и единственный отечественный амоксициллин, выпускаемый в форме однодозированных пакетиков-саше, а значит, наиболее удобный для применения в детской практике.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"