Никоретте, Микролакс
22.04.2024 11:55
18+


"Аллергия" на холод: причины, симптомы, лечение

"Аллергия" на холод: причины, симптомы, лечение фото

Аллергия аллергии рознь. Что испытывает организм человека при аллергической реакции на цветение, и как бороться с такой аллергией знают многие. Но что делать, когда симптомы аллергии (слезотечение, шелушение, зуд и покраснение кожи, отеки) возникают во время сильных морозов или перепадов температуры?  

Причины холодовой аллергии

Современная медицина пока еще не готова дать точный ответ о причинах аллергии на холод. Известно лишь, что при определенных факторах у особо чувствительных людей возникает странная реакция организма, связанная с резкой переменой температур зимой, при контакте с холодной водой и т.д., употреблении холодных напитков и пищи.

Данное заболевание может развиться после антибиотикотерапии, параллельно с течением инфекционных или паразитарных заболеваний. Кроме того, она имеет наследственный характер.

Провокаторами холодовой аллергии являются: стресс, нарушение обменных процессов, слабый иммунитет, аллергия на другие раздражители, эндокринные, онкологические, хронические (синусит, гайморит, дисбактериоз кишечника), кожные (нейродермит, экзема, псориаз) заболевания. 

Основные симптомы холодовой аллергии

Заболевание можно разделить на 4 клинические формы:

  • Хроническая форма заболевания протекает остро и сопровождается сильным зудом на открытых участках (лицо, кисти рук, встречается на всем теле). Зудящие участки отекают, напоминая по виду волдырь, сменяющийся высыпаниями красного цвета. Они выглядят как комариные укусы или ожоги от крапивы.

При тяжелом развитии болезни наблюдаются: общее недомогание, озноб, выраженная слабость, сердцебиение, мышечная и суставная боль. Симптомы и протекание данной формы могут сохраняться в течение всего холодного периода.

  • Рецидивирующая форма особенно связана с реакцией холодной воды на кожу, поэтому проявляется осенью, зимой или ранней весной.
  • Рефлекторная аллергия развивается при общем охлаждении всего организма. Но случается и местная чувствительность, проявляющаяся сыпью вокруг участка, который контактировал с холодом.
  • Наследственная форма бывает крайне редко. Она характеризуется появлением зуда, а также жжения и сыпью, которые появляются не сразу, а спустя несколько часов и даже более после пребывания на холоде. Эти симптомы могут сопровождаться ознобом, лихорадкой, болью в суставах, лейкоцитозом. Подобная реакция обычно возникает из-за ветра и не нуждается в лечении (проходит в течении нескольких дней). 

Другие проявления "аллергии" на холод и полезные советы

  • Крапивница (покраснение кожи, зуд, образование волдырей).

В такой ситуации рекомендуется нахождение в сухом и очень теплом помещении, теплая и сухая одежда (непосредственно прилегающая к телу, должна быть из льна или хлопка), горячее питье и антигистаминные препараты.

  • Насморк, появляющийся при нахождении на холодным воздухе. Вместо капель для носа лучше применить точечный массаж и тепло.
  • Конъюнктивит, сопровождающийся покраснением глаз, слезоточивостью и зудом. Однако в тепле все проявления сразу проходят. Таким больным видимо придется отказаться от контактных линз, нанесения декоративной косметики.
  • Мигрень, спровоцированная холодом. Чтобы головные боли зимой не носили постоянный характер, рекомендуется носить головной убор (в зависимости от сезона) и не увлекаться холодными напитками и десертами. В противном случае мигрень грозит перейти в хроническую форму.
  • Радикулит – еще одна реакция на холод, поэтому лучше всего утепляться. Для профилактики – теплая ванна, теплое питье, согревающая мазь.
  • Затрудненное дыхание обычно проходит в тепле. Если реакция продолжительная, важно незамедлительно проконсультироваться с пульмонологом или аллергологом. Находясь на улице в мороз, прикрывать нос и рот шарфом, рукавицей и дышать только носом. 

Главный вывод из всего вышесказанного – непременно утепляться! 

Диагностика заболевания

При появлении симптомов холодовой аллергии необходимо посетить терапевта и иммунолога-аллерголога. Пройдя комплексное обследование, назначенное врачом-специалистом, устанавливается точная причина аллергических реакций.

Самый простой тест на холодовую аллергию можно провести самостоятельно в домашних условиях. Это так называемые холодовые пробы: приложите к запястью кубик льда на 10-15 минут и, если, кожа отреагирует появлением сыпи и зуда, значит необходимо обратиться к аллергологу.

Однако, отсутствие реакции еще не является 100% показателем, если проблемы по-прежнему продолжают беспокоить. Поскольку некоторые формы данного заболевания невозможно выявить с помощью этого теста и могут понадобиться другие исследования: тест на криоглобулины, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ревмопробы и др. 

Как снизить проявления холодовой аллергии

В силах медицины лишь немного снизить проявления аллергии, возникающей под воздействием холода. 

Итак, что можно сделать местно:

    • Перед выходом на улицу в холодную погоду, на детскую кожу наносят детский крем, взрослым рекомендуют обработать участки кожи жирным кремом.
    • Губы смазывают гигиенической помадой, специально предназначенной для защиты слизистой каймы губ в морозную стужу.
    • Хорошим защитным эффектом обладает барсучий жир, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы  В, А, необходимые для питания и восстановления кожи. Так же, как и любой крем, барсучий жир можно наносить на кожу за 20-30 минут, уделяя основное внимание щекам, губам, носу, рукам.
    • Теплая одежда: перчатки, варежки (лучше непромокаемые для малышей), шарфы, капюшоны, – все эти детали прекрасно предохранят от ветра и помогут дольше сохранить тепло.
    • Лекарственные травы в виде настоев и отваров (корень лопуха, трехцветная фиалка, листья грецкого ореха, сосновые шишки). Полученным настоем протирают обветренную, потрескавшуюся кожу.
    • Укрепить иммунитет и снизить реакцию организма на холод можно с помощью постепенного закаливания: прохладное обтирание. Однако, пациентам с сильными проявлениями аллергии следует воздержаться от этой методики, поскольку все это грозит такими побочными результатами как: анафилактический шок, отек Квинке, отек гортани.

Какой препарат подойдет именно вам, должен решать врач.

Будьте здоровы!

Источник: Софья Милованова, журналист