Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Активная весна без боли в спине и суставах

Активная весна без боли в спине и суставах
29 апреля 2016

Весной в аптеках все чаще можно услышать просьбы посетителей дать совет, какое средство от боли в суставах применять. Особенно после открытия дачного сезона, когда у людей зрелого возраста обостряются хронические заболевания суставов, да и никто, вне зависимости от возраста, не застрахован от боли в спине после ударного труда на свежем воздухе.

Наиболее актуальные темы, посвященные здоровью суставов и спины, освещает руководитель лаборатории клинических исследований и международных связей ФГБНУ "НИИ Ревматологии имени В.А. Насоновой", д.м.н. Л.Н. Денисов.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБОЛЕЛАСЬ СПИНА И СУСТАВЫ?  СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Лев Николаевич, насколько широко в принципе распространены болезни суставов?

Согласно последней статистике, в России зарегистрировано около 18 миллионов таких пациентов. Но есть основания полагать, что данные статистики не вполне точны. Мы выявили, что число пациентов с ревматоидным артритом, остеоартрозом (ОА) и другими заболеваниями суставов значительно выше.

Ваш институт исследует причины развития заболеваний суставов. Можно ли выделить самые существенные факторы риска?

К факторам риска могут быть отнесены инфекции. Очень отрицательно влияет курение — эта привычка является провоцирующим фактором развития ревматоидного артрита, остеоартроза.

Ожирение — очень серьезный фактор риска развития остеоартроза. С индексом Кетле (индекс массы тела) свыше 30 и 40 вероятность развития остеоартроза увеличивается в 1,5–2 раза. Поэтому снижение веса даже на пять килограммов существенно улучшает качество жизни человека.

Еще один серьезный фактор — это питание. К сожалению, нередко в повседневном рационе преобладают животные жиры, а рыба, овощи потребляются нашими гражданами крайне редко. Мы всегда рекомендуем пациентам, по возможности, регулярно использовать в пищу фрукты, овощи, рыбу, молочные продукты, но понимаем при этом, что выполнение таких рекомендаций зависит не в последнюю очередь от семейного бюджета.

Мы знаем, что на базе НИИ ревматологии проводятся исследования эффективности различных препаратов. Каковы последние тенденции?

В клинической практике применяются различные гели и кремы, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — диклофенак, ибупрофен, кетонал и др. К сожалению, несмотря на то, что это препараты для наружного применения, они создают побочные действия системного характера. Хотя такие средства оказывают местный обезболивающий и противовоспалительный эффект, но нередко вызывают аллергические реакции, у некоторых пациентов возникает индивидуальная непереносимость, учащаются приступы бронхиальной астмы.

Что Вы можете сказать о лекарственных средствах растительного происхождения? Применяются ли такие препараты в лечении суставов?

Поскольку лекарства с НПВП вызывают различные побочные действия, сохраняется высокий интерес к средствам, в состав которых входят компоненты растительного происхождения. Препарат "Кармолис Гель" занимает в их ряду особое место. Во-первых, он имеет солидную историю — состав был разработан в XVII в. монахами-кармелитами. За последние десятилетия доказано, что это средство действительно является эффективным и может применяться в клинической практике.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о механизме действия Кармолис Геля. Хочется узнать и о таком аспекте терапии, как безопасность и отсутствие побочных действий.

Отмечу, что Кармолис Гель быстро всасывается, действует очень активно и практически не создает побочных эффектов. В состав этого препарата входят эфирные масла давно и хорошо известных растений: аниса, мяты, сосны, эвкалипта, розмарина, лаванды, тимьяна, шалфея, мускатного ореха, гвоздики. Кармолис Гель содержит также левоментол и метилсалицилат, которые обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

В 2015 г. проведенное Институтом многоцентровое клиническое исследование в различных городах России — от Москвы до Хабаровска — подтвердило, что Кармолис Гель обладает выраженной клинической эффективностью.

Исследование проводилось в течение года. Сопоставлялись результаты основной группы и контрольной. Пациенты обеих групп получали терапию НПВП. Пациенты основной группы, помимо этого, применяли Кармолис Гель.

Результат лечения в группе, применявшей Кармолис Гель, был значительно выше — в 75% случаев отмечалось снижение болевого синдрома, уменьшение воспалительных и локальных изменений. Также в группе, где использовался Кармолис Гель, у большего числа пациентов отмечено уменьшение и исчезновение синовита, что подтверждалось данными УЗИ. Что особенно важно, нам удалось снизить дозу НПВП более чем на 40%. В контрольной же группе, напротив, нескольким пациентам пришлось увеличить дозу НПВП.

Дайте, пожалуйста, Вашу оценку препарату "Кармолис Гель".

Общее впечатление о препарате и у врачей, и у самих пациентов — хорошее и очень хорошее: отмечалось улучшение самочувствия в 70% случаев. Это довольно высокий эффект, и разница с контрольной группой ощутимая.

У Кармолис Геля очень быстрая всасываемость — в пределах 1–4 минут, продолжительность действия — от 3 до 6 часов. Препарат применялся 3–4 раза в день, чтобы создать пролонгированное действие. Побочных эффектов не было выявлено. Кармолис Гель может применяться в клинической практике как самостоятельное средство, так и в комбинированной терапии.

Затронем еще одну распространенную проблему: российские пациенты не всегда имеют возможность обратиться за профессиональной помощью, лечатся дома. Можно ли применять Кармолис Гель в домашних условиях?

Вы совершенно правы: российским пациентам не всегда доступен врачебный осмотр, посещение процедур. Применение таких препаратов, как Кармолис Гель, в амбулаторных условиях возможно. Но необходима консультация со специалистом!

В заключение могу сказать, что Кармолис Гель прост в применении и эффективен в снижении болей в спине и суставах, лечении заболеваний. Препарат уже занял свою нишу среди других средств, применяемых для локальной терапии, и широко используется. Востребованность его будет только расти — я в этом не сомневаюсь.

Натуральный лекарственный препарат "Кармолис Гель" можно приобрести в "Аптеках Москвы" 

Статья предоставлена ООО "САНТА СНГ"  

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен