Специализированные мероприятия:

Акне и розацеа: возвращаем чистую кожу

Акне и розацеа: возвращаем чистую кожу
18 апреля 2018

Дерматологические заболевания причиняют нам не только физические, но и моральные страдания.

Зачастую качество жизни пациентов с болезнями кожи резко ухудшается, даже если их недуги не опасны. Особенно это касается людей с такими распространенными заболеваниями, как акне и розацеа.

Акне: лечение, а не маскировка

С этой неприятной болезнью почти каждый сталкивался в период полового созревания. Но, к сожалению, у некоторых заболевание протекает в осложненной форме с папулами и пустулами, а у 12% женщин и 3% мужчин старше 25 лет высыпания не проходят.

Появление акне связано не только с изменением гормонального фона: причиной может быть снижение клеточного иммунитета, активность бактерии Propionbacterium acnes, плохая экология, прием некоторых лекарств, курение и длительный стресс.

Частые осложнения – рубцы, гиперпигментация, хронический дерматит и эритремы.

Чего не стоит делать при появлении акне:

  1. Часто умываться и злоупотреблять косметикой. От этого кожа пересушивается, а ее защитные функции снижаются. Многие дерматовенерологи рекомендуют следующий алгоритм действий: утренний уход за кожей лучше ограничить применением очищающего средства и легкого крема, а более серьезные процедуры перенести на вечер.
  2. Пытаться выдавить угри. Вы рискуете занести инфекцию, а на пораженном месте наверняка будет рубец.
  3. Заниматься самолечением. Проверенные методы, которые применяют квалифицированные врачи-дерматовенерологи, позволят быстро преодолеть болезнь и избежать неприятных осложнений.
  4. Пользоваться средствами со спиртом в составе. Он раздражает кожу и приводит к образованию рубцов.
  5. Бросать лечение, если при терапии высыпания обострились. По мнению специалистов, это часто встречающийся побочный эффект, однако через некоторое время состояние кожи начинает улучшаться.
  6. И, конечно, впадать в депрессию! Современные достижения медицины и фармакологии помогут вам вернуть чистое лицо.

Сегодня лечение высыпаний не ограничивается одной группой средств. Наружно применяются антибиотики (эритромицин, тетрациклин, клиндамицин и т.д.), а при резистентности к ним или осложненной форме болезни – ретиноиды. Самый известный препарат этой группы – "Роаккутан". При лечении возможны неприятные побочные эффекты, самые распространенные из них – сухость кожи и увеличение высыпаний. Поэтому в качестве дополнения к основной терапии используется лечебная косметика. Она должна быть гипоаллергенной и некомедогенной (не забивать поры), максимально щадящей и желательно без отдушек. Важно, чтобы средства сочетались между собой, поэтому лучше, чтобы их подобрал ваш лечащий врач. Обычно лечебная косметика содержит салициловую и азелаиновую кислоту, серу, оксид цинка, экстракты алоэ, мирта, чайного дерева, витамины Е, С и группы В. От использования декоративной косметики в период лечения лучше воздержаться.

Если причина акне кроется в избыточной выработке андрогенов у женщин, то по показаниям могут использоваться комбинированные оральные контрацептивы, которые подберет гинеколог-эндокринолог.

Розацеа: жару и холоду – нет!

Розацеа (розовые угри) – хронический воспалительный дерматоз кожи лица. Обычно он затрагивает нос, щеки и подбородок, а также кожу век.

Что провоцирует развитие розацеа:

  • Длительное пребывание на морозе и солнце.
  • Косметика с раздражающими веществами в составе.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Повышение температуры тела.
  • Частое употребление алкоголя и острой пищи.
  • Физическая нагрузка.
  • Хронический стресс.
  • Активность кожного клеща Demodex.

Лечение розацеа, как и акне, – процесс длительный и не исключающий ошибок и рецидивов. Однако наградой за терпение будет чистая кожа и уверенность в себе. Чтобы терапия была эффективной, лучше всего для начала пересмотреть свой образ жизни: постараться исключить стрессы, вредную и острую пищу, свести к минимуму длительное пребывание на солнце, ветре и холоде. Нелишним будет сдать биохимический анализ крови и соскоб на наличие клещей рода Demodex.

Сейчас дерматовенерологи применяют комплексный подход для нормализации состояния кожи: антибиотики (эритромицин, тетрациклин, доксициклин и т.д.), противомикробные препараты (метронидазол), ретиноиды (изотретиноин, ретинола пальмитат), антигистамины, которые снимают гиперемию и зуд, а также уменьшают проницаемость капилляров, противовоспалительные средства (ибупрофен, мази с азелаиновой кислотой). Также врач может назначить лекарства других групп, например, седативные средства, ингибиторы протеолитических ферментов, витаминные комплексы, препараты кальция (если есть экссудация).

Хороший эффект при борьбе с воспалениями и профилактике гиперпигментации доказали азелаиновая кислота и гиалуронат цинка. В качестве дополнительных мер возможны криотерапия, электрокоагуляция, электрофорез и лазеротерапия.

Во время и после лечения стоит отказаться от нелечебной косметики, а все средства для ухода выбирать с учетом рекомендаций специалиста.

По материалам XI Международного форума дерматовенерологов и косметологов

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>