Специализированные мероприятия:

Абрикос – золотистый родственник сливы

Абрикос – золотистый родственник сливы
20 июля 2018

Абрикос известен человечеству с античных времен, когда этот фрукт, чьей родиной была Азия, успел распространиться по всей Европе и Америке. Растет он и у нас, причем не только в Краснодарском крае и Крыму, но и в средней полосе.

В переводе с голландского название фрукта звучит как "скороспелый", и эта характеристика заслужена – абрикос созревает довольно рано, уже в июне на прилавках появляются золотистые плоды.

Этот фрукт придется по душе как любителям сладкого, так и тем, кто следит за фигурой, – его энергетическая ценность составляет 42–45 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Абрикос – кладовая полезного для зрения бета-каротина (именно ему фрукт обязан цветом), а также необходимых для сердца и сосудов, мышц и кроветворения магния и железа. Содержащаяся в большом количестве клетчатка отлично очищает кишечник и надолго придает чувство сытости.

Но это еще не полный список находящих в абрикосе витаминов и микроэлементов. Золотистый плод порадует организм витаминами А, С, Е, К, группы В, а также фосфором, калием, селеном, йодом и цинком.

Некоторые люди полагают, что абрикос полезнее персика и наоборот. На самом деле разница между этими фруктами незначительна: в персиках находится чуть больше витамина Е, а также цинка и магния, чем в абрикосах, зато последние могут похвастаться повышенным содержанием калия и витамина А. Еще одно достоинство абрикоса – меньший риск развития аллергии.

Какими полезными свойствами обладает абрикос?

Абрикос:

  • снижает вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляет сердце и сосуды, повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует работу ЖКТ, кислотность желудочного сока, благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, поэтому незаменим для жителей мегаполисов и тех, кто работает на вредных производствах;
  • снижает проявления токсикоза у беременных женщин;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает работу мозга и память;
  • облегчает отхождение мокроты при сухом кашле;
  • способствует снижению артериального давления;
  • борется с авитаминозом;
  • укрепляет волосы и ногти, делает кожу эластичной.

Интересно, что в сушеных абрикосах – урюке и кураге – содержание витаминов в несколько раз больше, чем в свежих. Но увеличивается и калорийность – 210–230 ккал на 100 г.

Курага (половинки абрикоса без косточек) и урюк (сушеный абрикос с косточками) сохраняют все полезные свойства свежего фрукта. Это отличный источник витаминов, а также средство для восполнения уровня калия, необходимого для сердца и сосудов.

Кроме того, сушеный абрикос – прекрасный перекус. Достаточно неторопливо разжевать один фрукт – и чувство голода утихнет. А если употреблять в день 2–4 сухофрукта, то об авитаминозе можно забыть.

Не столь важно, купите ли вы сушеные абрикосы на рынке, или в магазине, на развес или в упаковке. Главное при выборе качественного продукта – адекватно оценивать его внешний вид.

Не стоит выбирать курагу очень яркого цвета, блестящую, рыхлую и липкую. Эти признаки могут означать, что курага подвергалась химической обработке. Слишком сладкая курага, скорее всего, была выварена в сахаре – пользы в ней мало.

Отдавайте предпочтение твердым сморщенным и неярким сухофруктам. Хорошая курага не выделяет сок и не прилипает к рукам.

Хороший урюк должен приятно пахнуть. Отсутствие абрикосового запаха говорит о химическом воздействии на фрукт. Также на нем не должно быть повреждений, пятен и плесени.

Перед едой урюк нужно тщательно промыть. Для размягчения кураги и урюка подержите сухофрукты в теплой воде 10 мин.

Когда абрикос может навредить?

  • Конечно, данный фрукт нельзя употреблять тем, кто страдает аллергией на него.
  • Несмотря на низкую калорийность, абрикос, особенно в сушеном виде, содержит достаточно большое количество сахара, поэтому диабетикам нужно употреблять его очень осторожно.
  • Фрукт отлично стимулирует работу ЖКТ, однако его чрезмерное употребление способно привести к раздражению кишечника и боли в животе. Тем, кто болеет панкреатитом, стоит есть только один спелый абрикос в день вместе с другой пищей, если нет обострения болезни, иначе могут появиться метеоризм и вздутие живота.
  • Отказаться от абрикосов лучше и людям, страдающим недостаточной функцией щитовидной железы и некоторыми заболеваниями печени.
  • Гипотоникам не рекомендуется есть много кураги – сушеный абрикос способен понижать давление.

Отдельно следует сказать об абрикосовых косточках. Как и вишневые, они содержат амигдалин и фермент амигдалаза, однако их концентрация в разы меньше. Но есть их можно не более 20 г в сутки. Отравиться можно даже 2 ст. ложками абрикосовых косточек. Если все-таки решите попробовать их, то не ешьте сырыми, а прокалите на сковородке или измельчите несколько обжаренных «миндалинок» и добавьте в варенье.

Необходимо помнить, что за день лучше съедать не более 400–500 г абрикосов, а кураги или урюка – 100 г.

При хранении абрикосов необходимо помнить, что свои полезные свойства они сохраняют не более 2 недель.

Абрикос для красоты

В косметологии ценится не только мякоть фрукта, но и его косточки, из которых добывают полезное для кожи и волос масло. Считается, что по своим свойствам оно похоже на миндальное. Масло омолаживает, борется с бактериями, питает кожу, делает ее свежей и сияющей.

Измельченные абрикосовые косточки – частый компонент скрабов для лица и тела. Они эффективно удаляют отмершие клетки, при этом не травмируя кожу.

Абрикос быстро устраняет сухость кожи, поэтому его экстракт включают в состав сразу нескольких видов уходовой косметики – кремов, шампуней, масок, масел для волос и тела, бальзамов для губ. Бывает он и в средствах для макияжа, например, помаде и туши.

√ Питательная маска для лица

Мякоть спелого абрикоса смешайте с чайной ложкой сметаны, нанесите на лицо и оставьте на 15 мин., затем смойте теплой водой. Если вы хотите получить отбеливающий и освежающий эффект – замените сметану лимонным соком.

Может показаться, что абрикос подходит исключительно сухой коже. Но это не совсем так: его антибактериальные свойства помогают бороться с высыпанием и избыточной жирностью. Причем жирной коже поможет не только мякоть, но и косточки. Настой из них хорошо борется с угревой сыпью.

√Вкусные блюда из абрикосов

  • Фруктовый коктейль

Для 4 порций напитка вам понадобится 4–5 небольших спелых абрикоса, 2 зеленых яблока, банан, 250 мл йогурта без сахара, 3 столовых ложки меда и 7–8 кубиков льда.

Сначала подготовьте фрукты: из яблок и абрикосов удалите косточки, банан почистите. Затем нарежьте их небольшими кусочками, поместите в блендер и измельчите. В получившееся пюре добавьте мед и йогурт. Отдельно измельчите лед. Разлейте коктейль в стаканы со льдом и подавайте на стол.

  • Пирог

Возьмите 300 г муки, чайную ложку разрыхлителя, одно яйцо, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, щепотку соли, 300–400 г абрикосов и половину лимона.

Сначала приготовьте начинку. Удалите из абрикосов косточки, разрежьте их пополам и посыпьте их половиной от общего количества сахара (50–70 г). Добавьте к ним измельченную цедру и лимонный сок, тщательно размешайте и поставьте на огонь. Варить фрукты необходимо до растворения сахара не более 15 мин.

Пока начинка остывает, займитесь тестом. Взбейте яйцо, масло и сахар миксером или венчиком. Затем постепенно добавляйте к ним соль, разрыхлитель, сахар и муку. Снова взбейте смесь или замесите тесто вручную. Дайте ему дойти примерно 10–15 мин.

Распределите тесто по форме, формируя бортики. Следом добавляйте начинку, которая должна полностью остыть. Поместите пирог в духовку и выпекайте его около 40 мин. при температуре 180°С.

  • Пастила

Это простое по составу и отличное по вкусу лакомство требует большого количества сырья и времени, однако в результате вы получите полезный десерт, который долго хранится и не теряет своих полезных свойств.

Для приготовления потребуется 4–5 кг спелых абрикосов, 400–500 г сахара (по желанию) и 1–2 ст. ложки растительного масла.

Абрикосы измельчаются вручную или с помощью мясорубки/блендера. Далее их нужно проварить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20 мин., чтобы они стали мягкими. Добавлять во фрукты сахар или нет – зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сушить пастилу можно на солнце или в электросушилке. Для начала постелите на противень пекарскую бумагу и смажьте ее растительным маслом – оно не позволит бумаге прилипать к фруктам. Затем аккуратно распределяйте по ней абрикосовую массу. Помните, что чем тоньше слой, тем быстрее будет готова пастила.

Если вы решили воспользоваться электросушилкой, то сушите пастилу при температуре 45–50°С до готовности. Сушка на улице занимает от 3 до 6 дней. Положите пастилу в солнечное и ветреное место, подальше от пыли и влажности. При необходимости накройте ее марлей.

Готовое лакомство можно свернуть в рулон или нарезать брусочками. Хранить пастилу лучше всего в холодильнике в пакете или стеклянной посуде.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>