Ч. 1 Вслед за мировым опытом в России решено сделать более эффективной работу контрольно–кассовой техники (ККТ). Причем на основании закона, который обязывает владельцев и управляющих аптек принять соответствующие меры в указанные сроки…
НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ
С 15 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон №290–ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно–кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Закон предусматривает следующие основные положения:
А С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?
Внедрение электронной регистрации обеспечивает:
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ…
С 2014 г. в четырех регионах РФ (Москва, Московская обл., Калужская обл., Татарстан) проходил эксперимент, в котором на добровольных началах принимали участие представители розничной (в т.ч. аптечной) торговли. Всего на сегодняшний день к апробируемой технологии подключено 3,5 тыс. единиц кассовой техники, пробито 50 млн чеков на сумму 40 млрд руб. Как утверждают "налоговики", все всем довольны. Ведь передача информации о расчетах производится в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных. Электронная регистрация ККТ осуществляется без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ. Новая система гарантирует выявление нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявление зон риска совершения правонарушений и проведения точечных результативных проверок.
Но и это не все. Новая технология позволяет добросовестному владельцу ККТ:
ТЕПЕРЬ — ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Однако период добровольного перехода на новый порядок завершился 15 июля 2016 г. И теперь с 1 февраля 2017 г. вступит в действие закон обязательной передачи данных через ОФД для вновь регистрируемой ККТ и ранее зарегистрированной по новому порядку. При этом отмена положения старого порядка применения ККТ ограничивается этой датой — 01.07.17. А обязанность применения ККТ с передачей данных в ОФД (ЕНВД, Патент, вендинг) начинается 1 июля 2018 г. Но и это не все. Обязанность передачи номенклатуры для передачи ИП на ЕНВД, Патент, УСН, EСНХ датируется 1 февраля 2021 г.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ
Существуют различные виды ККТ:
А что такое фискальный накопитель (ФН)? Это — программно–аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность формирования фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальными признаками), их энергонезависимое долговременное хранение, проверку фискальных признаков, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискальных документов, переданных контрольно–кассовой техникой, направляемых в ККТ оператором фискальных данных (далее — подтверждение оператора), а также обеспечивающее возможность шифрования фискальных документов в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой ОФД.
А КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ?
Способ 1. Лично, в любом территориальном налоговом органе, вооружившись бумажным заявлением.
Способ 2. Электронный — в личном кабинете nalog.ru либо в личном кабинете ОФД (с 2017 г.).
Пошагово алгоритм действий при электронной регистрации выглядит так:
Для электронной регистрации пользователю необходимо:
При регистрации ККТ необходимо указать:
По материалам выступления заместителя начальника отдела управления УФНС по г. Москве Дмитрия Орлова на конференции АААУ "СоюзФарма"