Специализированные мероприятия:

А вы готовы к приходу гриппа?

А вы готовы к приходу гриппа?
24 октября 2018

Приближение зимы неминуемо грозит вспышками гриппа. Чтобы не оказаться безоружными перед этим заболеванием, нужно уже сейчас подготовиться к защите от него.

Проблема заболеваемости гриппом волнует практически каждого человека. Причем вопросов по поводу этого, казалось бы, уже известного недуга, по-прежнему возникает немало. Сегодня на них отвечает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач России, д.м.н., проф. Анна Юрьевна Попова.

Попова_Роспотребнадзор

Ждать ли нам в этом сезоне вспышки заболеваемости гриппом?
– Несомненно. Но точно спрогнозировать дату этой опасности невозможно. Например, в прошлом сезоне подъем заболеваемости гриппом пришелся на конец февраля – начало марта. Но были годы и более ранней вспышки гриппа. Отрадно лишь то, что благодаря вакцинации количество заболевших гриппом год от года существенно снижается.

Какое количество россиян прививается от гриппа?
– В 2011 г. 26% россиян привились от гриппа, в 2015 г. этот показатель составил 30%, в 2017-м – уже 46%. Задача нынешней кампании заключается в том, чтобы число вакцинированных от гриппа жителей России превысило 50%. Уже сейчас прививку от гриппа получили 24% россиян, и процесс вакцинации активно продолжается.

Вообще в обществе отмечается позитивное отношение к вакцинации. Становится даже модным прививаться. Мы очень рады такому отношению к своему здоровью.

Сколько разных отечественных вакцин сейчас используется на рынке медицинских услуг?
– В арсенале наших медиков есть 4 различные отечественные вакцины – каждая от трех видов вирусов.

Отличаются ли эти вакцины от предыдущих?
– Вакцины этого года скорректированы по сравнению с вакцинами прошлого года. Объясняется это тем, что вирус очень изменчив. Во всем мире в связи с этим происходит постоянный мониторинг и анализ вирусов. Данные передаются в ВОЗ. Затем материалы эпидемиологов математически обрабатываются, и на их основе готовится рецептура вакцин к грядущему сезону. Поэтому из трех прошлогодних штаммов гриппа в этом году две заменены.

Прививки от гриппа делаются бесплатно?
– В государственных медицинских учреждениях или на "выездах", ими организованных, вакцинация от гриппа делается бесплатно. 45% прививок делается за счет федерального бюджета. Это, по сравнению с другими странами – очень высокий показатель. Наряду с этим, многие компании за свой счет организуют вакцинацию сотрудников. Руководство таких предприятий понимает, что гораздо выгоднее даже с финансовой точки зрения оплатить вакцинацию, чем потом оплачивать больничные листы заболевшим членам коллектива.

Можно ли прививаться беременным женщинам?
– Конечно! Как показал опыт сезона 2015–2016, а он был очень тяжелым с точки зрения активности вируса гриппа, в особой зоне риска оказались именно беременные женщины. Современные вакцины позволяют прививаться беременным женщинам во 2 и 3 триместрах беременности. В противном случае риску подвергается не только будущая мама, но и ее еще не родившийся ребенок. Конечно, делать это нужно только после консультации врача. Тем женщинам, кто только планирует беременность, прививаться от гриппа тоже рекомендуем.

Детям с какого возраста можно делать прививки от гриппа?
– С 6 месяцев. На первых годах жизни прививки от гриппа делают дважды в год. А начиная с 3 лет, – однократно. Детей, конечно, прививают специально разработанными и производимыми для этой категории населения "детскими" вакцинами.

Бытует мнение, что людям старшего возраста и тем, у кого есть хронические недуги, а также детям прививаться от гриппа опасно. Так ли это?
– Все с точностью наоборот. У людей старшего возраста, тех, у кого есть хронические недуги, детям и беременным женщинам риск заболеть гриппом выше, чем у всех остальные. Просто потому, что у них и без того ослабленный или, как это у детей, еще не сформировавшийся иммунитет. А это значит, что и переносить грипп они будут тяжелее, и осложнения им грозят более серьезные. В особой зоне риска находятся те, у кого есть хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, гормональные изменения. Я не пугаю, но у таких людей и летальные случаи после перенесенного гриппа случаются гораздо чаще.

Какие осложнения случаются от гриппа?
– Осложнениями чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеком легких, отиты. Грипп угнетает иммунитет организма, и на этом фоне может развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

А Вы сделали прививку от гриппа?
– Да. И я, и все члены моей семьи разного возраста ежегодно делаем прививки от гриппа, причем отечественной вакциной.

Сейчас на фармацевтическом рынке есть несколько вакцин от гриппа. Как разобраться и сделать правильный выбор?
– Все российские вакцины отличаются только названием и производителем. Обусловлен их ассортимент лишь тем, что одновременно выпустить необходимо очень большое количество вакцин. Одному фармацевтическому производству сделать это невозможно. По составу все вакцины практически одинаковы, они не отличаются от тех, которые поступают к нам из-за рубежа, и их качество гарантированно.

На основании каких симптомов можно понять, что человек заболел гриппом?
– Самыми частыми симптомами гриппа являются высокая температура тела и кашель. Может быть и насморк, и общее недомогание. Но диагностировать грипп может только врач и желательно с помощью данных лабораторного исследования. Потому что с такими же симптомами протекают и другие заболевания. Например, корь, ветряная оспа, скарлатина и даже гепатит А. Поэтому пытаться диагностировать любой недуг, в т.ч. грипп, не только бесполезно, но и опасно. Можно пропустить драгоценное время. Лечение же нужно проводить как можно раньше.

Как скоро после прививки от гриппа вырабатывается иммунитет к этому заболеванию?
– К сожалению, бывает и так, что некоторые, сделав прививку от гриппа, через два дня заболевают... И тут же делают неправильный вывод, что, мол, вакцинация не помогает. На самом деле для того, чтобы выработался иммунитет после прививки, нужно, чтобы прошло не меньше 10 дней. Оптимальный срок – 14 дней. А устойчивый иммунитет будет сформирован через 21 день. И именно из этого показателя мы исходим, когда начинаем процесс иммунизации населения с первых дней сентября. Те, кто сделают прививку в конце ноября, будут защищены от гриппа только к середине декабря. Поэтому мы и рекомендуем не откладывать вакцинацию. Ведь грипп в разные регионы приходит в разное время.

Когда будет приостановлен процесс вакцинации от гриппа?
– Точной даты назвать пока не может никто. Но произойдет это тогда, когда будет зафиксирован подъем заболеваемости, т.е. будут превышены эпидемиологические пороги. А они каждый год еженедельно рассчитываются по специальным программам.

Могут ли болеть гриппом вакцинированные люди?
– Каждый год мы проводим мониторинг показателей, касающиеся вакцинированных, но тем не менее заболевших гриппом граждан. В прошлом году количество таких людей составило 2,5% от числа всех привитых. Важен здесь тот факт, что даже те, кто заболели, перенесли болезнь в самой легкой ее форме и без осложнений. А за последние 5 лет среди привитых, но заболевших не было ни одного погибшего.

Есть ли противопоказания для прививки от гриппа?
– Да. Это ряд тяжелых патологий, о которых написано в инструкции к вакцине и о которых знают врачи.Наряду с этим, нельзя вакцинироваться тем, кто на данный момент имеется инфекционное заболевание в острой форме. Нужно дождаться полного выздоровления, например, от ОРВИ, а уже потом делать прививку от гриппа.

Как уберечься от гриппа тем, кто не сделал прививку по разным причинам?
– Конечно, никогда не будет ста процентов, прошедших вакцинацию. В любом случае необходимо придерживаться четырех обязательных правил.

Правило №1. Все держать в чистоте. После прихода с улицы надо переодеться в домашнюю одежду, вымыть руки и лицо. Следует протирать все, что держите в руках. Особенно авторучки, гаджеты и другие предметы, находящиеся в зоне дыхания. Обязательно нужно мыть и детские игрушки.

Если в доме есть человек, чувствующий недомогание, необходимо промыть щелочным раствором или содой всю посуду. А потом прокипятить ее или ополоснуть водой не ниже 65°С.

Правило №2. Соблюдать дистанцию по отношению к человеку, больному гриппом. Если находиться на расстоянии от него меньше, чем 1 метр, вирус обязательно переберется от больного к здоровому. А вот при чихании или кашле микробы летят на расстояние 6 м.

Правило №3. Вести здоровый образ жизни. Укреплять организм фруктами и овощами, проветривать помещение, отказаться от курения. По совету врача можно приобрести в аптеке витаминный комплекс.

Правило №4. Подготовить свою домашнюю аптечку. В ней обязательно должен быть набор дезинфицирующих салфеток, средств для обработки рук и предметов. Обязательным считаю и приобретение медицинских масок – они могут помочь в защите от вируса, но только в том случае, если маской правильно пользоваться.

Одноразовые маски следует менять раз в 4 часа. Надевать маску нужно таким образом, чтобы она закрывала и рот и нос. Маска должна прилегать к лицу максимально плотно, не оставляя зазоров, в т.ч. в местах ее закрепления. Не следует прикасаться к маске руками – на ней очень высока концентрация вирусов. Если вы маску поправили или просто прикоснулись к ней, после этого обязательно вымойте руки с мылом или протрите дезинфицирующим раствором. Одноразовую маску нельзя использовать повторно и недопустимо стирать, а тем более высушивать на батарее. Утилизировать использованную одноразовую маску нужно, поместив в специально выделенный для этого пакет, который, плотно закрыв, выбросить в мусорное ведро.

У меня дома в шкафу прихожей всегда лежит упаковка с одноразовыми медицинскими масками. И при выходе из квартиры каждый член семьи или тот, кто пришел в гости, может взять маску и защитить свое здоровье в людных местах.

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>