Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



А глаз – как у орла!

А глаз – как у орла!
10 марта 2017

C возрастом вы стали хуже видеть? Поспешите на прием к офтальмологу. Многие проблемы со зрением легко решаемы. Главное – обратиться к врачу вовремя.
Наш эксперт – Александр Куроедов, профессор кафедры офтальмологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, начальник офтальмологического отделения ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Минобороны России.

Глаз можно сравнить с простейшей камерой, встроенной в ваш мобильный телефон: зрачок – видоискатель, хрусталик – линза, преломляющая световые лучи, а фокусируются они на сетчатке глаза, как на матрице. C годами «прибор» забарахлил? Давайте разбираться, что произошло.

Глаукома

Хотя она может возникнуть в любом возрасте, все же считается возрастным недугом. В подавляющем большинстве случаев человек даже не ощущает начала болезни, а глаукома уже губит зрительный нерв. В итоге зрение безвозвратно ухудшается, а потом настигает полная слепота.

Почему больной глаукомой теряет возможность видеть? Глаз постоянно вырабатывает особую влагу, она омывает хрусталик, роговую оболочку, стекловидное тело глаза. Если количество жидкости, вырабатывающейся в глазу, и влаги, оттекающей из него, находятся в равновесии, то внутриглазное давление в норме. А если жидкость не уходит, а накапливается, то уровень внутриглазного давления начинает расти. Волокна зрительного нерва, испытывающие давление, изменяются и уже не могут быть полноценным проводником нервных импульсов.

Главная беда в том, что начало глаукомы легко пропустить. Долгое время она не подает человеку никаких сигналов. Важные симптомы появляются редко, при далеко зашедшей стадии болезни, когда повреждено 50 процентов нервных клеток. Причем сначала человек жалуется, что стал хуже видеть один глаз, а позже замечает непорядок и со вторым. Но уже поздно. Поэтому после 50 лет надо регулярно посещать офтальмолога и проходить тонометрию – измерение глазного давления и гониоскопию – исследование оттока внутриглазной жидкости.

Одна из форм глаукомы часто дает знать о себе острым приступом. Человек ничего не видит, сильная глазная боль переходит на виски и челюсть. Острый приступ такой глаукомы принимают за мигрень, зубную боль, менингит, грипп. И идут не к тому врачу. Но если тут же обратиться к офтальмологу, глаз можно спасти.

Как лечится: поначалу врач пропишет особые капли, нормализующие циркуляцию влаги в больном глазу. Пациент должен приходить на прием к окулисту регулярно, поскольку со временем глаз привыкает к препарату и перестает на него реагировать. Выбрать новые капли и определить их дозу может только офтальмолог.

Если препараты не дают эффекта, врачи будут настаивать на необходимости лазерного лечения или операции. Отказавшись от них, пациент рискует ослепнуть. Современные методики операции позволяют избежать побочных эффектов. Помните, диагностика глаукомы у окулиста занимает менее часа. Но каждый пятый слепой человек, живущий на планете, пострадал от глаукомы.

Катаракта

Она возникает, если хрусталик теряет свою прозрачность. Все будто задернуто пеленой. Возможны «мушки», они проступают в поле зрения и не плывут плавно следом, когда глаз смотрит за движущимся предметом. Когда глаз здоров, на фотографиях зрачок получается черным или красным, а при катаракте – белесым, серым. Вдруг появляется или усиливается близорукость, в этом случае утерянная с возрастом возможность читать без «плюсовых» очков чудесным образом возвращается. Изображение кажется потускневшим, двоится, особенно если другой здоровый глаз закрыт.

Как лечится: поможет только операция, при которой ультразвук сначала дробит мутный хрусталик, а потом удаляет его через крошечный прокол. В это же крошечное отверстие вводят новый хрусталик – искусственный. Эта линза прослужит человеку до конца его дней. Каждому больному полагается своя индивидуальная линза, которая не только избавит от катаракты, но и попутно решит другие проблемы. Например, избавит от очков или позволит уменьшить диоптрии при близорукости, дальнозоркости, астигматизме.

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия)

При работе вблизи глаза непременно утомляются, даже ощущаются легкие боли? При чтении букв строчки расплываются, но дискомфорт проходит после отдыха? Видимость становится лучше, когда отодвигают текст подальше от глаз, дополнительно освещают рабочее место? Можно заподозрить возрастную дальнозоркость. Это связано с тем, что хрусталик постепенно теряет способность менять радиус кривизны.

Как лечится: офтальмолог подберет вам подходящие линзы. Для диагностики понадобятся рефрактометрия, офтальмометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, эхоофтальмография. В принципе определить диоптрии можно в любой оптике. Сегодня они все оснащены необходимой аппаратурой, и во многих салонах при покупке очков обследование проводится бесплатно. Носить очки придется постоянно или для работы вблизи. Возможны контактные линзы. Не во всех случаях, но делают лазерные операции. Так как пресбиопия прогрессирует, то раз в 5–7 лет придется менять линзы на более сильные.

Три серьезные проблемы

Хотя макулодистрофия распространена чаще, чем глаукома, и также грозит слепотой, читатели знают о болезни очень мало. Она проявляется ухудшением центрального зрения – человек смотрит на текст, и ему кажется, что буквы стали искривляться, изменяется цветоощущение. Причина – воспалительные процессы в сетчатке глаза и нарушение обмена веществ.

Как лечится: одна форма макулодистрофии – особым препаратом, блокирующим образование неполноценных сосудов, которые пропускают жидкость через стенки, что приводит к отеку и ухудшению зрения. При другом варианте болезни лечения пока нет, но, к счастью, эта форма макулодистрофии протекает не так агрессивно.

Диабетическая ретинопатия возникает у пациентов, долгое время болеющих сахарным диабетом, и поражает капилляры и мелкие сосуды сетчатки. Даже серьезные изменения на глазном дне могут не сказываться на остроте зрения, человек не догадывается о проблеме, поэтому диабетики должны регулярно посещать окулиста.

Как лечится: поддержанием нужного уровня сахара в крови и лазерной коагуляцией сетчатки (нанесением на ее поверхность ожогов). А еще вводятся определенные препараты в стекловидное тело глаза, существуют хирургические методы лечения.

У 67% людей старше 50 лет встречается синдром сухого глаза, когда поверхность глаза не увлажняется должным образом. Слезная пленка нарушается, появляются резь и жжение в глазу, сухость или, напротив, слезотечение…

Как лечится: каплями – препаратами искусственной слезы разной степени вязкости. Эти заменители смешиваются с остатками собственной слезы и образуют на поверхности глазного яблока стабильную пленку.

Источник: журналист Светлана ЧЕЧИЛОВА

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен