Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:37
18+

80 плюс: как избежать рисков падения

Падение у лиц пожилого возраста встречается часто, при этом с увеличением возраста риск падений увеличивается.

Люди старше 80 лет, как правило, падают не реже одного раза в год, в возрасте от 65 до 80 лет падают 40% людей из популяции, с той же частотой.

О том, как им помочь, а еще лучше предотвратить падение рассказывает Надежда Константиновна Рунихина, заместитель директора по научной и лечебной работе Российского геронтологического научно–клинического центра, проф., д.м.н.

Точную частоту падений установить довольно трудно, т.к. в большинстве случаев они не приводят к тяжелым травмам, и, соответственно, пациенты не обращаются за медицинской помощью. Кроме того, пожилые пациенты с когнитивными нарушениями нередко амнезируют подобные эпизоды. Падения, вне зависимости от причины, их вызвавшей, сами по себе могут приводить к тяжелой дезадаптации больного в повседневной жизни. Примерно в 1 из 10 случаев они могут сопровождаться тяжелыми повреждениями, включающими наиболее часто повреждения проксимальных отделов плечевой и бедренной кости, дистальных отделов рук, костей таза, позвоночника. Частое возникновение переломов у лиц пожилого и старческого возраста обуславливается:

  • остеопорозом;
  • общим похудением;
  • патологией суставов, особенно нижних конечностей.

Риск переломов вследствие падения особенно увеличивается у пациентов с нарушениями двигательных функций (парезы, атаксия, после инсульта). После травмы и связанной с ней инвалидизации почти у 50% пожилых лиц, перенесших повторное падение, отмечается ограничение физической активности вследствие причин психологического характера. У этой категории лиц развиваются ощущения страха из опасения повторного падения, чувство тревоги, вследствие чего они перестают выходить из дома, что приводит к возрастающей зависимости от окружающих, это в значительной мере увеличивает нагрузку на родственников и близких.

При обследовании больных пожилого и старческого возраста с падениями в анамнезе идентифицируются имеющиеся внутренние и внешние факторы, послужившие причиной падения, а также являющиеся факторами риска при угрозе последующего падения в будущем, проводится своевременная, адекватная коррекция. Обследование включает:

  • опрос;
  • физикальное обследование;
  • исследование способностей больного к самостоятельному передвижению;
  • оценку окружающей падение обстановки.

При физикальном обследовании проводится оценка пульса у пожилого пациента и уровня артериального давления (АД). При вегетососудистой дистонии синдром слабости синусового узла может отмечаться снижением АД (менее 90/60 мм рт. ст.) и брадикардией (менее 60 уд./мин.), проводят пробу на ортостатическую гипотензию. Проба считается положительной, если у пациента сразу после вставания со стула или после 2 минут стояния систолическое АД падает на 20 мм рт. ст. и более. Тщательное обследование выявляет ортостатическую гипотензию почти у 30% лиц пожилого и старческого возраста, при этом у них не фиксируется ни головокружений, ни каких-либо зрительных нарушений при вставании.

Основными факторами риска падения у лиц пожилого и старческого возраста являются:

  • нарушение поддержания равновесия;
  • нарушение ходьбы;
  • парезы;
  • патология суставов;
  • нарушение зрения;
  • ортостатическая гипотензия;
  • нарушение когнитивных функций;
  • депрессия;
  • одновременное применение пациентами 4 и более лекарственных препаратов. Вместе с тем плюс 1 лекарственный препарат увеличивают риск падения на 14%.

Среди лекарственных препаратов, которые могут увеличить риск падения, следует упомянуть антидепрессанты, нейролептики, антиэпилептические, антиаритмические. От лечащего врача требуется постоянный мониторинг лекарственной терапии. Необходимо избавить пожилых пациентов от полипрагмазии, т.к. именно бесконтрольное, самостоятельное употребление лекарственных средств, а не количество заболеваний влияет на возникновение рисков падения. Помогают врачу в этом программы реабилитации лиц пожилого и старческого возраста, причем замечено, что использование коллективных программ реабилитации снижает риск падения на 20–24%, индивидуальных — на 27–31%. Осуществление программ подразумевает также контроль за минеральной прочностью костной ткани, а в связи с этим употребление терапевтических доз витамина Д и кальция, использование защитных приспособлений для тазобедренных суставов, например, протектора для бедер у пациентов с остеопорозом. Пожилым пациентам требуется объяснить, что компрессионное белье нельзя снимать на ночь во избежание внезапного падения и его последствий.

ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ

Физическая активность в пожилом возрасте способствует продлению жизни. После 60 лет сила мышц снижается быстрее — происходит атрофия мышечных волокон, нарушается мобильность.

К чему приводит низкая физическая активность?

К ожирению, ухудшению когнитивных функций, депрессии, возникновению бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Можно посоветовать пожилым пациентам посвятить физической активности не менее 2,5 часов в неделю; даже такая умеренная физическая нагрузка способствует нормализации мышечной силы на 30%, улучшается плотность костей и гибкость суставов на 10%. Для поддержания организма пациентов пожилого и старческого возраста необходимо проводить силовые упражнения на основные группы мышц с частотой 2 раза в неделю, упражнения на равновесие — не менее 3 раз в неделю.

Важно не забывать, как сказал Альфред де Мюссе, французский драматург и прозаик: "Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения".

По материалам симпозиума в рамках XXV Российского национального конгресса "Человек и лекарство"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024