Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



8 вопросов о «красных» днях календаря

8 вопросов о "красных" днях календаря
30 марта 2017

Нарушения менструального цикла и маточные кровотечения – тревожный симптом, с которым нужно обязательно идти к гинекологу. Но прежде всего надо разобраться, что врачи считают нормой, а что является поводом для беспокойства. Рассказывает гинеколог-эндокринолог Виктория Касян.

Почему в женском организме происходят менструации?

Женский репродуктивный орган матка – это мышечный орган, который изнутри выстлан слизистой оболочкой эндометрия. Во время менструации отторгается именно этот слой. И день начала менструации считается первым днем цикла. К середине цикла в яичниках должна созреть полноценная яйцеклетка. Затем происходит овуляция – яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу, где она может быть оплодотворена. И на протяжении 7 дней оплодотворенная яйцеклетка движется в полость матки, где плодное яйцо имплантируется – прикрепляется к стенке матки. Начинается беременность. Если же оплодотворения и имплантации не произошло, то на момент спада гормонов, которые тоже производятся в яичниках, начинается очередная менструация. И ее первый день – это начало следующего цикла.

Регуляция женской репродуктивной системы очень сложна. Конечно же, главный регулирующий центр находится в головном мозге. Ему важна информация, поступающая от всех органов и тканей. Поэтому так взаимосвязаны женские проблемы и функции желез внутренней секреции, щитовидной железы, надпочечников, работа почек, печени… Все может сказаться на работе репродуктивной системы, даже тяжелые физические нагрузки, душевные переживания внесут свою лепту. Недаром в войну у многих женщин просто прекращались менструации. Так природа защищает потомство, потому что она знает: стрессовые ситуации неблагоприятны для продолжения рода.

Что считать нормой?

Менструальный цикл длится 24–38 дней, а менструация должна закончиться за 8 дней. Гинекологи ввели понятие нормы после длительного периода наблюдений. Конечно же, цикл индивидуален у каждой женщины, но он должен уложиться в эти сроки. Если все происходит дольше или короче, это уже аномальные маточные кровотечения.

Регулярный менструальный цикл должен быть полноценным, т.е. положено произойти процессу созревания фолликула, овуляции, и на месте вылупившейся клетки в яичнике необходимо сформироваться желтому телу. Оно продуцирует основной продукт, необходимый для беременности, – гормон прогестерон. И в зависимости от фазы цикла в женском организме меняются уровни половых гормонов. Нормальный менструальный цикл должен быть гормонально обеспечен, чтобы достичь самой главной цели – получения беременности.

Почему у разных женщин различается длительность менструального цикла?

Длительность второй фазы, когда работает желтое тело и производится гормон прогестерон, одинакова у всех женщин – 14 дней. Но каждой женщине требуется свое количество времени, чтобы созрела яйцеклетка: одной – 10 дней, другой – 15, третьей – 20, а четвертой – еще больше. И в зависимости от периода созревания яйцеклетки и различается длительность менструального цикла.

Нужно ли вообще добиваться того, чтобы цикл был регулярным?

Казалось бы, чего страшного в том, что менструация приходит раз в 2 месяца или бывает пропуск по полгода? На самом деле, даже самые минимальные нарушения сбалансированной деятельности репродуктивной системы тут же выливаются в серьезные проблемы для всего организма.

Характер менструального цикла женщины – это зеркало ее здоровья. Как работает репродуктивная система женщины, соответственно, таким же будет ее самочувствие, и будет ответ на вопрос «На сколько лет она выглядит?».

Плохо работает желтое тело у пациентки, наблюдается недостаточность или дисфункция второй фазы? Велика вероятность бесплодия и проблем невынашивания беременности.

Не происходит овуляция, нет сбалансированного изменения в эндометрии (слизистой матки)? Возникают маточное кровотечение и патология эндометрия, вплоть до рака.

Поражения настолько глубоки, что перестают нормально полноценно развиваться фолликулы, и, соответственно, плохо синтезируются женские половые гормоны? Врач должен проверить плотность костной ткани. Кстати, рецепторы эстрогенов есть везде – в волосах, костях, коже, головном мозге, слизистых покровах и на стенках сосудов.

Как влияет на менструацию вес?

Если на прием к гинекологу приходит пациентка с ожирением (с окружностью талии более 80 см), то врач, прежде всего, заподозрит, что у нее избыток половых гормонов. Потому что жировая ткань – это активный эндокринный орган. Скорее всего, при ожирении у женщины будет нерегулярный цикл, пациентка пожалуется на обильные менструации, возможно, на нерегулярные кровотечения, которые могут быть в течение достаточно длительного времени. Доктор предположит проблемы в эндометрии. Проверит пациентку на онкомаркеры. Потому что ожирение – это не просто запас жира, риск инфаркта, инсульта, сахарного диабета второго типа, но и большой шанс развития рака эндометрия и рака молочной железы. И чем больше вес у мамы на период зачатия малыша, тем больше проблем во время беременности она соберет: в 3 раза выше риск выкидыша, нередок гестационный сахарный диабет (так называемый диабет беременных), высока вероятность осложнений во второй половине беременности – гипертония, отеки, риск преждевременных родов.

Либо другая крайность – пациентка противоположного телосложения. Молодая девушка, которая стремится к идеальной фигуре модели, с выраженным дефицитом массы тела. Раз нет никакой жировой ткани, то возникают крайне неблагоприятные условия для работы женской репродуктивной системы: организму не из чего выработать половые гормоны, менструации прекращаются вовсе. Остеопороз (хрупкость костей), сухость слизистых (в т.ч. и половых органов), проблемы с памятью и обучаемостью – эти проблемы тоже может предполагать врач, всего лишь взглянув на пациентку, вошедшую нему в кабинет.

Где искать проблему?

Но порой причина нарушений менструального цикла не столь очевидна. И прежде чем начать долгий диагностический поиск, врачи, конечно же, исключают беременность. А потом доктор задаст важные вопросы:

– Не испытывала ли пациентка стресс (может, она не сдала экзамен, у нее недавно была защита диплома, диссертации)?
– Не стала ли женщина чаще ходить в спортивный зал?
– Не меняла ли она недавно рацион, не садилась ли на диету?
– Нет ли у нее каких-то хронических болезней?
– Какие лекарства принимает пациентка? (Есть определенные группы препаратов, которые сами по себе приводят к нарушению менструального цикла.)

Поиски можно продолжать и дальше. Например, в России нередки случаи болезни щитовидной железы. И у 20% женщин с нарушениями функций щитовидки становятся нерегулярными менструации, появляются либо задержки, либо кровотечения.

Есть и врожденные причины нарушения цикла. Например, такие как синдром поликистозных яичников, когда вырабатывается избыточное количество мужских половых гормонов.

Это наиболее частые причины проблемы. Но на самом деле оснований для нарушений менструального цикла немало. И со всеми из них разберется гинеколог.

Сколько менструаций положено пережить женщине за всю ее жизнь?

Девочка при рождении получает определенный запас яйцеклеток, который в течение жизни постепенно расходуется. К сожалению, мы не можем разделить количество яйцеклеток равномерно по годам. Наиболее оптимальный период, благоприятный для того, чтобы зачать ребенка, – это возраст в 19–32 года, когда количество яйцеклеток самое высокое. После 37 лет начинается резкое снижение числа фолликул и повышается количество яйцеклеток плохого качества. Увы, яйцеклетки стареют вместе с женщиной. Поэтому после 37–40 лет сложнее забеременеть. И по мере израсходования запаса яйцеклеток происходят и нарушения менструального цикла. Если в 33 года остается 12% от того реального резерва яйцеклеток, который был дан женщине при рождении, то в 40 лет – всего 3%.

Конечно же, есть определенные генетические факторы, которые и диктуют организму срок наступления менопаузы. Если при рождении природой было дано достаточное количество яйцеклеток, то, скорее всего, произойдет своевременная менопауза (в нашей стране – в 50–52 года). Но очень обидно, когда менопауза приходит в 30 лет, а то и раньше. Чаще всего это наследственная проблема, поэтому предусмотрительная женщина всегда должна поинтересоваться у своей матери, когда у нее закончились менструации, чтобы не опоздать с естественным продолжением рода.

В переходный период, когда женщина приближается к возрасту 40–45 плюс, репродуктивная система запрограммированно начинает выключаться. И тогда цикл становится нерегулярным. Об этом стоит помнить женщине, если она прибегает к контрацепции. Отменить ее можно только тогда, когда уже наступила полноценная менопауза – год спустя последней менструации.

Срочно обратиться к доктору придется, если через год после последней менструации у женщины вдруг возникли кровянистые выделения. Их быть не должно.

Сколько понадобится прокладок?

До этого мы говорили о том, какие бывают нарушения менструального цикла. Но есть еще и патологии менструальных кровотечений. Из тех женщин, которые сидят в очереди к акушеру-гинекологу, каждая третья-четвертая обращается к врачу именно по поводу маточных кровотечений. И каждая пятая будет прооперирована по этой причине. Еще печальней то, что наплевательское отношение пациентки к этой проблеме нередко приводит к операции по удалению матки.

К сожалению, женщины с миомой матки затягивают с визитом к специалисту. И приходят на прием в ситуации, когда лечение опоздало и приходится удалять такой важный женский орган. Поэтому уместно еще раз напомнить: менструация, которая длится дольше 8 дней (неважно, какие это кровянистые выделения), считается аномальным маточным кровотечением. Для гинеколога это не только обильная менструация со сгустками, переход на прокладки «супер», необходимость в использовании нескольких гигиенических средств одновременно, смена гигиенических прокладок каждый час-два (даже ночью приходится вставать и менять), но и просто следы крови на постельном белье и одежде. Кстати, врачи пока так и не определились, насколько безопасно применение тампонов, и рекомендуют все же пользоваться гигиеническими прокладками.

Иногда у женщин бывают межменструальные кровянистые выделения в период, когда «красные» дни календаря не предполагались. Это тоже повод для визита к гинекологу, поскольку при аномальных маточных кровотечениях вы можете пропустить проблему, потеряете немало крови, а значит упадет жизненно важный уровень гемоглобина, который не успеет возобновиться.

Помните, если менструация длится дольше 8 дней, причем любой интенсивности, это повод для незамедлительного обращения в женскую консультацию.

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен