Никоретте, Микролакс
18.04.2024 17:53
18+


8 ошибок гипертоника

8 ошибок гипертоника фото

Многие пациенты, пытаясь совладать с высоким артериальным давлением, делают весьма распространенные ошибки. Их комментирует заведующая кардиологическим отделением 17–й городской клинической больницы (г. Москва) Наталья Михайловна Волошина.

  • Ошибка первая. Пациенты считают, что для каждого из них своя норма артериального давления. И не нужно снижать его, раз при повышенном давлении человек чувствует себя неплохо.

Распространенное заблуждение. Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления. А порой их организм приспосабливается, и в такие моменты люди, наоборот, чувствуют себя очень хорошо, что очень опасно. Если гипертонию не лечить, то у человека очень скоро может развиться инсульт или ишемическая болезнь сердца. К тому же высокое давление увеличивает риск преждевременной смерти. Тому подтверждение – статистика: в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у российских больных отмечалось повышение артериального давления, которое этими людьми недостаточно контролировалось.

Вот цифры, которые приняты российскими врачами за норму: до 120/80 – норма; от 120/80 до 130/80 – повышенное давление;от 130/80 до 139/89 – уже гипертония первой степени, которая требует лекарственной терапии.

Но, как замечают гипертоники, в разное время дня и в зависимости от волнений, после физической нагрузки, алкоголя и секса, эти цифры могут существенно колебаться. Поэтому очень важна для лечащего врача информация, насколько быстро после своего скачка артериальное давление возвращается к нормальному. Хорошо, если для стабилизации требуется не больше 30 мин. Причем чем незначительней были стресс или физическая активность, тем скорее давление должно возвращаться к исходному уровню.

  • Ошибка вторая. Пациенты стараются снижать давление очень быстро, за короткие сроки.

Гораздо безопаснее это делать в 2–3 этапа на протяжении нескольких месяцев, постепенно приучая организм к новому давлению крови. Если резко понизить давление, может возникнуть ишемия сердца, мозга, других органов.

  • Ошибка третья. Почувствовав улучшение, гипертоник тут же прекращают прием препаратов.

Этого делать нельзя. Гипертоническая болезнь – хронический недуг. Возникнув раз, она уже никуда не денется, поэтому подобранная врачом лекарственная терапия при гипертонии должна быть пожизненной. Любые немедикаментозные средства против сформировавшейся гипертонии, к сожалению, недостаточно эффективны. График приема большинства современных препаратов обычно 2 раза в день, однако возможны и другие схемы.

  • Ошибка четвертая. Больной самостоятельно снижает дозы лекарств.

Только врач может принять такое решение. Особенно рискованно без разрешения доктора снижать дозы бета-блокаторов. Это грозит сердечной катастрофой – например, инфарктом. Пациент не может сам учесть факторы, повышающие артериальное давление, и не умеет в соответствии с опасными моментами регулировать лекарственные дозы. Опасные обстоятельства могут быть самыми разными – перемена погоды, переживания, физические нагрузки, интенсивные занятия сексом и проч. Выявить их можно только в ходе очень подробной беседы с врачом.

Гипертоник

  • Ошибка пятая. Иногда человек свято верит в народные средства лечения, отвергая препараты из аптеки.

Но сок свеклы, черноплодной рябины, настои различных трав могут помочь лишь на самой первой стадии болезни. При хронической гипертонии домашние способы бесполезны.

  • Ошибка шестая. Гипертоник бережет себя от любых нагрузок.

На самом деле важно больше двигаться. Конечно, не стоит сразу бежать в спортзал и качаться на тренажерах. Но ежедневная получасовая прогулка в парке (с собакой или скандинавскими палками), занятия плаванием становятся для человека с повышенным давлением отличной профилактикой серьезных проблем с сосудами. Кроме того, физическая нагрузка поможет избавиться от повышенного веса, если он есть. Это не только смягчит течение гипертонии, но и снизит вероятность возникновения сахарного диабета, подагры, артроза, остеохондроза и других болезней, которые часто сопровождают гипертонию. Скинув вес (а делать это надо медленно, не более 2 кг в месяц) – постарайтесь его не набрать снова. Повторный набор лишних килограммов очень опасен для гипертоника.

  • Ошибка седьмая. Гипертоник считает, что раз он принимает лекарства, диету соблюдать необязательно.

Но препараты не отменяют самые распространенные рекомендации при повышенном артериальном давлении – ограничить жирное, копченое, маринованное и особенно соленое. Последний совет особенно важен. Излишек соли в организме тут же повышает давление. Потребление соли нужно уменьшить до половины одной чайной ложки в день (это примерно 2,5 г). Но учитывайте, что это не только та соль, которую вы положите из солонки в тарелку. Считайте всю соль, а она прячется в любом готовом продукте – в хлебе, сыре, колбасе, консервах. Даже в огородной зелени много соли. Например, чемпион по содержанию NaCl – сельдерей.

      • Ошибка восьмая. Пациенты не берегут себя от стрессов на работе и дома.

Но постоянное нервное перенапряжение приводит к сбоям в деятельности механизмов, регулирующих работу сердца и сосудов. Есть и другие неприятности – стресс заставляет надпочечники выбрасывать большое количество адреналина, тот делает сердечный ритм частым, что опасно для миокарда (сердечной мышцы). Поэтому гипертоникам так важно хранить спокойствие в любых ситуациях. Необходимо овладеть умением расслабляться и относиться к сиюминутным неприятностям так, словно бы они произошли неделю назад. Если же больной не может унять нервное напряжение, доктор назначит лекарства, снижающие эмоциональное перевозбуждение.

Источник: Светлана Чечилова, журналист