Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 02:58
18+

7 нот и 1 аккорд геронтологической диагностики

Люди пожилого возраста входят в категорию пациентов, которым требуется от врачей общей практики особое отношение. И вопросы таким пациентам нужно задавать особые.

СКРИНИНГОВАЯ ШКАЛА

В России врачи уже начали получать вторую специальность по профилю "гериатрия". А в Москве даже открыли геронтологические кабинеты в поликлиниках и койки в больницах. Однако таковых пока немного. Поэтому доктора Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНК) ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России разработали специальную скрининговую шкалу для пожилых людей, которую назвали "7 нот геронтологической диагностики". С помощью этой шкалы, состоящей из 7 вопросов, можно провести диагностику тех, кому "за 70". Причем сделать это могут и врачи любой специальности, и сами граждане.

"Нет, конечно, точного диагноза с помощь этих вопросов и ответов поставить нельзя. Зато сформировать настороженность по одному или нескольким направлениям проблем со здоровьем можно и нужно. Это поможет своевременно выявить недуг и вылечить от него", — утверждает заместитель директора по лечебной и организационно–методической работе РГНК ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, д.м.н., проф. Надежда Рунихина

РунихинаПирогова

Вопрос №1. Похудели ли вы на 5 и более килограммов за последние 6 месяцев, не придерживаясь специальной диеты?

Снижение массы тела свидетельствует об очень многих проблемах. Если исключить онкологию, сердечно-сосудистую патологию и почечную недостаточность, то для тех, кто вступил в период старения, похудение сигнализирует о саркопении (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы). Доказано, если потеряно около 5–10% мышечной массы, нарушается работа одного органа, при 10–20% — 2–3 органов, при потере более 20% мышечной массы нарушается работа 4 и более органов. "Врачу нужно поинтересоваться у пациента, чем он питается. В рамках программы "хронические заболевания" мы провели диспансерный осмотр 5600 человек старше 60 лет. И выяснили, что они потребляют очень мало белковой пищи. Ссылаясь при этом на то, что неработающему человеку много ли надо... Что едят? В основном каши и макароны. Такой рацион питания недопустим! Пожилым людям нужно объяснить, что 2–3 раза в неделю они должны употреблять мясо, рыбу, яйца и каждый день овощи, фрукты, зелень, молочные продукты. А еще мы часто сталкиваемся с тем, что пожилым пациентам не только нечего есть, но и нечем ввиду отсутствия зубов. Именно поэтому врачу нужно объяснить таким людям, что протезирование зубов — необходимое условие для сохранения здоровья. Ну а процесс приема пищи должен доставлять вкусовое удовольствие", — убеждена профессор.

Кстати, ожирение не исключает развитие саркопении (процесс потери массы скелетной мускулатуры, связанной со старением). Поэтому дробное сбалансированное питание 5–6 раз в день с ограничением быстрых углеводов — это то, что нужно. А еще пациентам надо иметь в виду, если снизилась масса тела — срочно к врачу!

Пожилой

Вопрос №2. Испытываете ли вы какое-то напряжение из-за проблем со зрением или слухом?

Казалось бы, плохой слух и зрение — это всего лишь неудобства. Однако они могут спровоцировать и серьезные проблемы со здоровьем. Любой человек, особенно в пожилом возрасте, испытывая сенсорный дефицит, перестает читать, должным образом ухаживать за собой, свободно передвигаться, готовить пищу, общаться. Все это приводит к снижению социальной активности, плохому питанию, депрессии и даже деменции. "Пожилого пациента нужно убедить в необходимости использования слухового аппарата, правильного подбора очков и стимулировать у него решимость сделать при наличии катаракты операцию по замене хрусталика", — рекомендует Надежда Рунихина.

Вопрос №3. Были ли у вас за последние 3 года травмы, связанные с падением?

Положительный ответ на этот вопрос наводит на подозрение о наличии остеопороза. Что ж, сразу на денситометрию (измерение плотности костной ткани) и анализ крови на содержание кальция и витамина D! Не только при подтверждении диагноза хрупкости костей, но и в целях профилактики пожилому пациенту необходимо порекомендовать диету, богатую молочными продуктами, физические упражнения для укрепления мышечного скелета и, что очень важно, лекарственную терапию. Благо, сейчас в аптечной сети продается большое количество препаратов, укрепляющих кости.

"Наряду с чисто медицинскими мероприятиями, в доме у пожилого пациента должна быть сформирована безопасная среда. В это понятие входит хорошее освещение, наличие поручней в ванной комнате, ношение домашней обуви с задниками вместо "шлепанцев", отсутствие ковров и ковриков, скользкого пола… При необходимости пожилому человеку нужно пользоваться тростью или ходунками", — такой совет дает профессор Рунихина.

Вопрос №4. Чувствуете ли вы себя подавленно, грустно или встревоженно на протяжении последних недель?

Если да, с этим тоже необходимо бороться. Для улучшения настроения помогут и поддержка родственников, и общение с друзьями, и посильная забота о тех, кому она необходима, и домашние питомцы. По мнению Надежды Рунихиной, очень хорошие результаты дают занятия в рамках программы "Московское долголетие". Она настолько обширна, что каждый может выбрать занятие по душе, да еще и общаясь со своими сверстниками. Во многих учреждениях соцзащиты в районах ведут прием психологи. Такую возможность нужно использовать.

Нередко психологическое, а тем более психическое состояние пожилых пациентов, требует лекарственной корректировки. Порой достаточно травяных сборов и легких седативных лекарственных препаратов, но в отдельных случаях могут понадобиться и антидепрессанты. Не все из них вправе рекомендовать терапевт. К психиатру, да еще и в психоневрологический диспансер, пожилой человек вряд ли согласится пойти! Что ж, с ситуацией вполне может справиться невролог районной поликлиники.

Вопрос №5. Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать?

Особенно остро проявляются эти проблемы после перенесенного инсульта, на фоне болезней Альцгеймера или Паркинсона, а также начинающейся деменции. Во всех этих случаях может помочь только своевременно проводимая лекарственная терапия. А отсрочить функциональные проблемы с памятью могут несложные, но весьма эффективные тренировки.

  • Чтение вслух включает сразу несколько зон головного мозга и стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Счет от 100 до 1 через 3 цифры повышает концентрацию и внимание.
  • Проговаривание слов сначала с открытыми, а потом с закрытыми глазами активизирует органы чувств.
  • Упражнения на развитие мелкой моторики задействуют сразу оба полушария мозга.

Вопрос №6. Страдаете ли вы недержанием мочи?

Особенно часто со столь деликатной проблемой сталкиваются женщины пожилого возраста. Если нет органических изменений, тут многим помогает тренировка мочевого пузыря и укрепления тазового дна с помощью специальных упражнений, лекарственная и физиотерапия. В любом случае проблему нужно и можно решить.

Вопрос №7. Испытываете ли вы трудности с перемещением по дому или по улице (подъем на 1–й этаж и ходьба на расстояние до 100 м)?

Для любого человека, и пожилого в т.ч., мобильность — это независимость. "Конечно, порой двигаться мешает перенесенная болезнь. Но часто пожилые люди либо попросту боятся выходить на улицу, либо не хотят преодолевать себя. Надо объяснять пациенту, что активная ходьба — необходимость. И чем старше человек — тем больше он должен уделять внимание движению", — призывает профессор.

А что в аптечке?

Более 80% пожилых людей имеют в анамнезе три и более заболеваний. "Неудивительно, что многие из этой категории граждан должны принимать по десять и более наименований лекарственных препаратов в различной дозировке — тех, что прописал врач. Это в теории. На практике приходится сталкиваться с самыми разными нарушениями лекарственной терапии пожилыми пациентами", — констатирует Юлия Котовская, заместитель директора по научной работе РГНК ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, д.м.н., проф.

КотовскаяПирогова

Стоит отметить несколько конкретных моментов.

Пожилые люди очень позитивно воспринимают рекламу лекарственных средств и, исходя из нее, начинают заниматься самолечением. Безусловно, практически все рекламируемые препараты имеют ряд определенных достоинств, но… приобретать и употреблять их нужно, только проконсультировавшись у врача. Специалист точно определит, нужно ли то или иное лекарство конкретному пациенту.

Не меньшей популярностью у представителей пожилой части населения пользуются советы знакомых, родственников, соседей и просто случайных людей. Фраза "Мария Ивановна сказала, что это очень хорошее лекарство. Оно помогло ей от гипертонии" — для многих является настоящим стимулом к приобретению препарата. И это большая ошибка, от совершения которой пожилых людей надо оберегать. Ведь то, что хорошо для одного, может совершенно не подходить другому.

Многие пожилые люди до сих пор сохранили привычку все запасать. Это касается и лекарственных препаратов. При этом они совершенно забывают о таком важном показателе, как срок годности. А ведь просроченное лекарство может не только не оказать положительного эффекта, но и навредить здоровью.

Часто, отвечая на вопрос врача, какие препараты принимает, пожилой пациент забывает перечислить все лекарства из своей аптечки; лекарственные травы, тот же корвалол, валокордин или аспирин, вообще не считая лекарствами. Их прием, а также витаминов и БАД тоже должен регламентироваться врачом. Кроме того, необходимо знать, что многие травы способны снижать действие некоторых лекарственных средств.

Бывает и так, что пожилые люди, ориентируясь на международное непатентованное наименование (МНН), приобретают несколько лекарственных препаратов разных торговых марок. Что может произойти в результате? Передозировка. С непредсказуемыми последствиями.

Нередко пожилые люди забывают, когда и какое лекарство следует принять. Спохватившись, некоторые из них пытаются «наверстать упущенное» и в следующий прием берут двойную дозу. Это не допустимо. Для профилактики такой неразберихи очень полезно использовать специальный органайзер с контейнерами. Каждый из них снабжен надписями, соответствующими либо дням недели, либо времени суток. Разложили на день вперед весь лекарственный арсенал, и все в порядке!

Случается (и довольно часто), что приняв прописанное врачом лекарство 2–3 дня и не заметив явных улучшений, пожилой пациент вообще отказывается от препарата. "Не помогло", — говорит он. Между тем результат должен быть после приема определенного курса, опять же назначенного врачом.

Есть и такие пациенты, кто сразу начинает скрупулезно читать инструкцию лекарственного средства, а испугавшись написанного в разделах "побочные эффекты" и "противопоказания", самостоятельно отменяют препарат. А надо просто снять возникшие опасения в беседе с врачом. Только врач может поменять терапию, если действительно лекарство существенно не помогло или появились нежелательные реакции при приеме препарата.

"Особое внимание нужно проявлять при лечении в стационаре. Ведь там могут не знать о тех лекарственных препаратах, которые принимает поступивший пациент. Ему нужно все точно сообщить, и, если пациент, отправляясь в больницу, прихватил с собой аптечку, обязательно показать ее содержимое своему палатному врачу", — предупредила проф. Котовская.

По материалам конференции "Курс на здоровое долголетие в России"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024