Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 22:15
18+


6 привычек которые вредят красоте ног

6 привычек которые вредят красоте ног фото

Для того, чтобы иметь красивые ноги с гладкой нежно–розовой кожей и ухоженными ногтями, нужен регулярный пилинг, эпиляция, педикюр. Но в погоне за привлекательностью часто забывают о том, что без здоровья не может быть красоты.

Многие заболевания опорно–двигательного аппарата (ОДА), систем внутренних органов негативно сказываются на внешнем виде ног. Причем нередко человек неправильными действиями сам способствует этому.

Неправильно подобранная обувь

Неудобная обувь — одна из причин снижения высоты сводов стопы, плоскостопия. Так, в туфлях на каблуке высотой более 4-6 см увеличивается нагрузка на передние отделы стопы, где плюсневые кости соединяются с фалангами пальцев. При регулярном ношении такой обуви из-за сдавливания плюснефаланговых сочленений развивается поперечное плоскостопие.

В узких туфлях-лодочках сдавливаются вены стоп, нарушается работа подошвенной венозной помпы. В результате отекают голени и стопы. Также постоянное сдавливание приводит к вальгусной деформации I или большого пальца стопы. Он отклоняется в сторону соседнего II пальца, а иногда и вовсе накладывается на него. При этом в месте I плюснефалангового сочленения образуется характерная выпирающая "косточка". Изменение тонуса мышц приводит к деформации соседних II и III пальцев — они становятся похожими на молоточки.

Тесная, закрытая обувь в жаркое время — причина гипергидроза, повышенной потливости. Из-за повышенной влажности стоп развивается микоз, грибковая инфекция. Признаки микоза стопы — красная шелушащаяся потрескавшаяся кожа, черно-желтые слоящиеся ногти. Тесные носки из плотной ткани с узкой резинкой также способствуют отекам стоп и микозу.

Нерациональное питание

Связь между питанием и состоянием ног прослеживается на примере ожирения. Чем больше в человеке килограммов, тем сильнее давление на стопы. Сдавливание предплюсневых и плюсневых костей приводит к снижению сводов.

Здоровье ног зависит от высоты каблука

При ожирении снижается чувствительность тканей к инсулину — этот гормон играет ключевую роль в обмене углеводов. В конечном итоге развивается сахарный диабет, а вместе с ним нарушается микроциркуляция, кровообращение в мелких сосудах ног. Расстройство микроциркуляции приводит к ухудшению трофики, питания тканей, голеней и стоп. Здесь формируются отеки, кожа шелушится, становится бледной или красно–синюшной.

Еще одно последствие избыточного веса — варикозное заболевание или, попросту, варикоз, когда кровь из глубоких вен голени сбрасывается в поверхностные. При избыточном кровенаполнении они становятся извитыми, похожими на жгуты. Частое осложнение варикозной болезни — трофические язвы на внутренней стороне голеней.

Ожирение развивается из-за регулярного употребления высококалорийных продуктов — хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей. В такой еде мало кальция. Этот минерал формирует наш ОДА. Сильные мышцы, крепкие кости, прочные связки — все это благодаря кальцию. Он содержится в твороге, сырах, нежирном молоке и кисломолочных продуктах, а также в орехах и бобовых. В настоящее время дефицит кальция принял характер пандемии. Ломкость костей и неэластичность связок при нехватке этого минерала приводят к частым травмам голеней и стоп.

Дефицит жидкости в организме

Многие из нас не только питаются неправильно, но и неправильно пьют. Вода как универсальный растворитель необходима для поддержания обмена веществ. Без нее не смогут синтезироваться полезные соединения, а не выведенные почками шлаки будут накапливаться и отравлять организм. Как всегда, в таких случаях одними из первых страдают ноги. Кожа бедер теряет эластичность, на ней образуются очаги целлюлита в виде "лимонной корки". На голенях появляется варикоз, а ногти пальцев стоп становятся тусклыми и слоятся.

Дефицит воды в организме и вред для ног

Для поддержания нормального водного баланса врачи–специалисты в большинстве своем рекомендуют выпивать до 2 л воды в день. Некоторые могут возразить: это слишком много, и излишек воды может уйти в отеки. Да, при нарушении выделительной способности почек требуется жесткий питьевой режим. Но большинству людей ограничения в приеме воды не нужны. Наоборот, следует избегать жажды, основного признака обезвоживания. Говоря о суточном объеме жидкости, мы подразумеваем только чистую воду. Ее не могут заменить газированные прохладительные напитки. Многие из них содержат соли ортофосфорной кислоты, которые выводят из организма кальций.

Вредные привычки

Речь идет о злоупотреблении алкоголем и курении. У тех, кто постоянно в течение длительного времени принимает спиртные напитки, развивается полирадикулонейропатия, поражение нервных волокон, обеспечивающих чувствительность и движения в конечностях. В результате ноги истончаются из–за мышечной атрофии.

У курильщиков тоже атрофируются мышцы нижних конечностей. Постоянная интоксикация никотином может привести к сужению просвета артерий ног. В итоге нарушается трофика, появляются боли, ухудшается чувствительность, а кожа голеней и стоп становится бледной, прохладной на ощупь.

Нарушение осанки

Состояние стоп в немалой степени зависит от того, в каком положении находится наше тело и его части. Так, привычка ходить с согнутой головой приводит к смещению центра тяжести кпереди. В итоге возрастает нагрузка на передние отделы стопы в области плюснефаланговых сочленений, появляется риск поперечного плоскостопия. То же самое происходит в положении сидя в "позе водителя", когда мы, пытаясь что-то рассмотреть, наклоняем голову вперед и сутулимся.

Причины вредные для ног

Измененная осанка приводит к стойкому искривлению позвоночника в переднезадней плоскости. Это тоже способствует плоскостопию. При боковом искривлении позвоночника нагрузка на стопы осуществляется неравномерно и деформации стоп носят односторонний характер. Еще одна вредная поза: сидеть, закинув нога за ногу. Нам кажется, что так легче фиксировать позвоночник в вертикальном положении. На самом деле он искривляется. К тому же в запрокинутой ноге пережимаются вены. Это предрасполагает к отекам и варикозу.

Примечательно, что наши стопы страдают не только от того, что мы неправильно сидим и ходим, но и лежим. Если мы спим на мягком ложе, позвоночник искривляется. Между позвонками ущемляются нервы. Когда мы встаем, смещается центр тяжести, возрастает нагрузка на стопы. Ущемление нервов приводит к неправильной походке, болям в ногах. Отдых на ровной жесткой поверхности поможет избежать искривления позвоночника.

Отсутствие квалифицированной врачебной помощи

Многие заболевания отрицательно влияют на состояние ОДА и ухудшают внешний вид ног. Например, хронические болезни сердца и сосудов, осложненные сердечной недостаточностью, сопровождаются отеками стоп и голеней с бледной или синюшной, потерявшей эластичность, кожей. Болезни желудка и кишечника протекают с нарушением усваивание кальция. Как следствие — ломкие непрочные кости, слабые связки, плоскостопие.

Дефицит кальция, отеки, варикоз — частые признаки изменения гормонального фона у женщин при нарушении функции яичников, щитовидной железы. Еще один пример — подагра. При этом заболевании замедляется выделение солей мочевой кислоты и они откладываются в суставах. Причем в основном страдает 1 плюснефаланговый сустав. Покраснение кожи, отек и боль у основания большого стопного пальца — отличительный признак подагры.

Исходя из сказанного, для того чтобы сохранить красоту ног, нужна удобная обувь, полноценное питание, здоровый образ жизни, правильная осанка и лечение сопутствующих заболеваний. Ольга Чижевская рекомендует включить в комплексную профилактику индивидуальные ортезы стопы полного контакта — ортопедические стельки, сделанные врачом в точном соответствии с вашими стопами. Современные материалы и технологии позволяют добиться прекрасных результатов: так, бескаркасные термоформуемые новозеландские ортезы ФормТотикс позволяют не только добиться снижения нагрузок на нижние конечности и на весь ОДА, но и скорректировать осанку, сделать походку красивой. Качество ортезов помогает сохранить здоровье ног, избежать отеков и варикоза голеней, предупредить деформацию стоп.

Подготовлено ассоциацией "Лига подиатрии"

Источник:

.

Ольга Борисовна Чижевская, директор компании "Подиатр", исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"