Никоретте, Микролакс, Тизин
18.01.2025 03:56
18+

2015: что делать в кризис — жить и работать

Уже никто не сомневается, что наступающий 2015 год будет трудным. Многое будет зависеть от нашей личной, гражданской, социальной, если угодно, позиции.

Суметь отказаться от лишнего и достойно перенести ограничения; расставить приоритеты в своей жизни; продолжать делать то, что умеешь, не теряя профессионализма; не жадничать и оставаться терпимыми, понимая, что многие из окружающих людей лишились каких–то возможностей; увидеть в кризисе новые пути для развития себя и своей семьи — именно этого хотелось бы пожелать читателям нашего издания в 2015 г. К нашим новогодним пожеланиям присоединяются участники российского фармацевтического рынка — эксперты, представители компаний-производителей, профессиональных ассоциаций.

Давид Валерьевич Мелик–Гусейнов, к.фарм.н., директор НП "Центр социальной экономики"
— 2015 год будет сложным и в плане возможностей, которых станет меньше для бизнеса, в первую очередь, и для пациентов, для которых медицинскую помощь будет сложнее получить, и для регулятора с попыткой в режиме "ручного управления" лавировать между возникающими макроэкономическими сложностями. Всем придется много работать, обозначив для себя приоритеты: дела должны быть из разряда "самых срочных и важных".

Всем нужно будет действительно потерпеть. Если будут пересматривать бюджет, то пересмотрят все статьи, включая и здравоохранение. Хотя мне бы хотелось ошибиться в этом прогнозе. Мы должны понимать, что ресурсы в здравоохранении от нерачительного использования быстро истощаются, так же как вода и электроэнергия.

Гусейнов2

Что касается фармацевтического рынка, то вряд ли он упадет в рублях, вряд ли получит проблемы, связанные с дефектурой. Без паники, надо работать.

Если мы не консолидируемся и не поймем ценности общества, не определимся, к чему стремиться и что строить, то в 2016 г. уже поздно будет возвращаться к этим вопросам. Некая точка невозврата уже пройдена, поэтому надо реформировать себя изнутри и реформировать наше общество.

Не только терпения и консолидации могу пожелать в новом году, но и поддержки семьи, близких людей рядом. Проблемы гораздо дешевле и комфортнее пережить с ними. Такие сложные периоды культивируют в наших людях ценности семьи. В следующем году можно пожелать людям обрести семью или ни в коем случае не терять своих близких.

Что поможет нам пережить кризис — это культура, в здравоохранении — это культура лечения и потребления лекарств. У нас есть возможность в этот непростой период не упасть, не заняться дауншифтингом, а поработать над собой и своими потребностями, над своим уровнем культуры, который ни в коем случае не должен опуститься ниже плинтуса.

Юлия Карловна Дулькис, директор по маркетингу ЗАО "Московская фармацевтическая фабрика"
— Нам всем предстоит непростой год — и российским фармпроизводителям, в частности. Хотелось бы в сложной экономической ситуации, чтобы отечественная промышленность и власть, наконец, услышали и поняли друг друга, чтобы решения, принимаемые законодательными и исполнительными органами, были бы в интересах нации и страны в целом. Давайте помнить, что мы все работаем в общих интересах и на экономику нашей общей страны, в которой еще предстоит жить нашим детям и внукам.

Дклькис_лого

Никто не может на сегодня спрогнозировать перспективы роста валют, проблема импортозамещения будет стоять остро как никогда. При грамотном подходе экономика страны может получить дополнительный импульс к развитию. Будем надеяться, что наше государство сможет использовать сложившуюся ситуацию себе на пользу и поможет развиться различным секторам экономики.

Я хочу пожелать нашим соотечественникам оптимизма, веры в себя, крепких нервов и умения извлекать из любых обстоятельств уроки, которые пойдут на пользу и самим людям, и государству в целом. Мы сильны своей самобытностью, своими корнями, не стоит это забывать. Давайте же помогать и поддерживать друг друга, и тогда нам никакие кризисы не страшны.

Петр Петрович Родионов, глава компании "ГЕРОФАРМ"

Мы ждем, что российский фармрынок в рублях продолжит рост. В отношении регуляторных изменений мы ожидаем, что продолжатся уже инициированные начинания: переход отрасли на стандарты GMP, работа над нормативно-правовыми документами в рамках поправок в ФЗ–61. Мы надеемся, что получит правовое оформление процесс углубления локализации: Минпромторг и Минэкономразвития определят наполнение преференций в зависимости от ее глубины, что очень актуально в текущих условиях, и полагаю, эти пакеты будут приняты оперативно.

РОдионов2

Критического подорожания лекарств, а значит, обострения социальных аспектов, думаю, не произойдет. Иностранным компаниям работать станет сложнее, поскольку курс валют взлетел. Вероятно, в 2015 г. мы увидим переключение потребителей на более доступные российские аналоги.

В наших планах — продолжение инвестиционной программы, расширение портфеля препаратов, проведение клинических испытаний новых продуктов, например, биоаналогов инсулинов, которые мы планируем подать на регистрацию уже в следующем году. И конечно, продолжение традиции открытого диалога с врачебным и пациентским сообществами.

К новым непростым обстоятельствам можно относиться по-разному: как к препятствиям и как к возможностям. Я уверен, что наступающий 2015 г. дает прекрасную возможность работать над эффективностью компании, ее процессов. И я хочу пожелать всем успехов!

Елена Викторовна Неволина, к.фарм.н., исполнительный директор НП "Аптечная гильдия"

Думаю, все наши регионы в 2015 г. буду развиваться с учетом послания Президента РФ. Чиновники на местах будут внедрять (или хотя бы попытаются это сделать) то, что обозначил Владимир Путин. Обозначим основные направления Послания в отношении развития бизнеса. Глава государства сказал о необходимости снять прессинг с бизнеса в части контроля, о публичности каждой проверки. В 2015 г. запускается специальный реестр, где мы увидим, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены, само количество проверок должно сократиться. Президент ввел термин "надзорные каникулы" для малого бизнеса. Если в первые три года не было существенных нареканий к предприятию, то последующие три года оно будет освобождено от проверок. Опасаюсь, что к аптечным организациям это неприменимо: даже незначительные нарушения квалифицируются как "причинение угрозы здоровью граждан". Пример? Нарушение условий хранения в "защищенном от света месте" лекарств, упакованных в первичную и вторичную упаковку производителя.

Неволина

Что касается налогов, нам обещали их зафиксировать на ближайшие 4 года. Но с 2015 г. лишаются налоговых льгот сотрудники аптек, не имеющие фармобразования. Также в следующем году ожидается введение сборов на торговую площадь, пока что в Москве, Санкт–Петербурге и Севастополе.

"Что касается цен, то ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции", — сказал Президент. Мы ожидаем, что ценовые рейды на розничном фармрынке не только сохранятся, но и приумножатся, а уровень наценок на ЖНВЛП вряд ли повысится.

Президент также в своем Послании отметил, что во всех компаниях, где государству принадлежит более 50% собственности, должны быть внедрены ключевые показатели эффективности, а также требование ежегодно снижать операционные издержки на 2–3%. Это — на заметку аптекам с государственной и муниципальной формами собственности.

Встречать 2015 г. нам приходится в условиях неопределенности, связанной как с самой индустрией, так и с обстановкой в стране в целом. Тем не менее, насколько тяжелые времена ни ждали бы нас впереди, мне хочется пожелать нашим партнерам и коллегам всегда оставаться профессионалами, которым потребители могут доверить самое ценное, что у них есть — свое здоровье. И "Аптечная гильдия", в свою очередь, приложит все силы, чтобы отстаивать интересы профессионального сообщества.

Дмитрий Геннадьевич Целоусов, исполнительный директор ААУ "СоюзФарма"
— На мой взгляд, настал момент изменить концептуальное отношение к прогнозам, которые в головах специалистов формируют то положение дел, которое мы имеем в настоящее время.

Целоусов2

Если говорить о каждом из секторов фармотрасли, то следует отметить, что производственный сектор по-прежнему будет заниматься вопросами локализации предприятий на территории России. Это напрямую связано с инвестиционной привлекательностью страны. Те предприятия, которые уже локализовались, станут более активно отстаивать свое место на рынке. Не обойдется и без повышения цен на лекарственные средства по всей товаропроводящей цепочке, что, в конечном счете, неминуемо ляжет на плечи пациентов.

Дистрибуторы в своей работе будут руководствоваться принципом "лучше меньше да лучше". Это коснется и заключения прямых контрактов с производителями, и предлагаемого ассортимента аптечных товаров, а также минимизации людских ресурсов за счет перехода на электронное взаимодействие с клиентами.

Аптечные организации ждет путь оптимизации, который, в конечном счете, успешно скажется на их деятельности, — сокращение издержек возможно уже только за счет автоматизации всех бизнес–процессов. Предстоит серьезная аналитическая работа над ассортиментной матрицей и, конечно же, с персоналом.

От имени нашей ассоциации "СоюзФарма" я желаю всем специалистам фармацевтической отрасли быть профессионалами на своем месте, доброжелательно, но требовательно относиться к деятельности коллег в каждом сегменте и вместе быть полезными людям!

Роза Исмаиловна Ягудина, д.фарм.н., проф., зав. кафедрой организации лекобеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель правления Московского фармацевтического общества

Для страны год 2015–й, конечно, будет тяжелым. Нам предстоит пройти определенные испытания, но, мне кажется, нет худа без добра. Ситуация приведет к какому–то очищению мышления и подхода к жизни, мобилизует наши силы. Обидно, что приходится на протяжении жизни постоянно в такие ситуации попадать. Но страна наша никогда не развалится, и не такое проходили. Как говорят, постоянный тренинг продлевает жизнь.

Ягудина_3

Фармрынок, как показывает жизнь, последним входит в кризис и первым выходит из него. Фармотрасль защищена государством. Многим аптекам будет тяжело, но без работы они не останутся. Лекарство — это то, что нужно людям в первую очередь, то, от чего нельзя отказаться.

У меня об уходящем 2014 г. двоякие впечатления. Весь год шел очень хорошо, активно развивалась законодательная база, были приняты нормативные решения, которые раньше никак не удавалось принять, например, правила формирования перечня лекарств, финансируемых государством; создана Национальная Фармацевтическая палата; сообщество осознало, что нужно развиваться, не только защищая бизнес и его интересы, но и развивая фармацию как следствие укрепления бизнес–позиций аптечного сообщества.

К сожалению, мы не можем повлиять на некоторые процессы. Система лекарственного обеспечения — это не некое парящее облако, эта система зависит и от развития здравоохранения, и от развития общества в целом, от макроэкономических показателей и даже от цены на нефть и газ.

Важно, чтобы государство четко заняло позицию по защите интересов пациента. Есть такая древняя мудрость: "Лучше человек без денег, чем деньги без человека". Надо последнее отдать, чтобы поддержать здоровье населения.

И еще!!! Хочу пожелать — не унывать!!! Самое главное — продолжать делать то, что должно, и делать это лучше, чем прежде. И ни в коем случае не бросать начатое.

Счастливого всем Нового года!

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"