Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 05:51
18+

105 на 80: чем опасно высокое "нижнее" давление

Увидел Бог, как много больных в поликлинике, пришел туда врачом, и кричит в коридор: "Следующий"! Заезжает пациент на коляске. Бог руку положил и говорит: "Встань и иди"! Человек  встал и вышел из кабинета.
К нему из очереди с вопросом: "Как новый доктор"?
Бывший паралитик махнул рукой разочарованно: "Да как все, даже давление не померил".

 

Зачем мерить давление, если вы не гипертоник?
Конечно же, незачем! Но если врач в поликлинике этого не сделает, то он может получить и выговор, и даже вполне ощутимый штраф.

Вот и приходится выполнять формальности вместо того, чтобы вдумчиво осмотреть пациента. А ведь результат измерения у многих будет совершенно нормальным – 120 на 80, 110 на 70, 105 на 80, 120 на 100…

Стоп! Дорогой читатель, пожалуйста, обратите внимание на два последних измерения. На первый взгляд, они полностью в норме. Гипертонии нет – стало быть, нет и риска инсульта и прочих неприятных осложнений.

И все же о чем говорит нам нижнее давление?

Его принято называть сердечным, но на самом деле о силе сокращения сердца рассказывает давление верхнее, систолическое. А нижнее, или диастолическое, характеризует сопротивление кровеносных сосудов во всем организме. Насколько сильным будет это сопротивление, зависит от выработки гормонов адреналина и ренина, а еще от вязкости крови.

Чем активнее организм вырабатывает адреналин и/или ренин, тем сильнее сокращаются кровеносные сосуды. Точно также влияет на их сопротивление и вязкость крови – чем выше этот показатель, тем выше цифра диастолического давления.

Чем плохо иметь высокое нижнее давление при нормальном верхнем?

Как рассказывает врач, автор книги "Пока едет скорая" Андрей Звонков:

– Организм питается в момент сокращения сердца, само сердце – в момент расслабления. Именно в это мгновение кровь поступает в коронарную артерию. Чем выше нижнее давление – тем сильнее поток крови ударит по стенкам кровеносного сосуда. Этот удар травмирует внутреннюю поверхность сосуда – эндотелий. Сначала появляются невидимые глазу ранки, потом на них образуются холестериновые бляшки… А это уже коронарный атеросклероз. Иначе говоря, склероз артерий сердца.

105 на 80 – конечно, не гипертония. Как и 130 на 100, и тем более 100 на 70. Но когда разница между верхним и нижним давлением составляет менее 40 мм рт. ст, в нашем организме происходит то, о чем рассказано выше.

Инфаркт, конечно, будет необязательно. Но из-за заболевания сердечных артерий медленно, но верно разовьется ишемическая болезнь сердца. Или стенокардия. Или сердечная недостаточность. Впрочем, почему "или"?

Когда у человека постепенно прогрессирует ишемия, он чувствует одышку и слабость. Никаких инфарктов нет, но работается и даже дышится почему-то с трудом. Вначале пациент будет успокаивать себя: не выспался, перенервничал, простудился… Но когда-нибудь тревожное проявление неизвестной пока болезни приведет его на эхокардиограмму. Ультразвуковое исследование сердца. И врач скажет: "А у вас снижена фракция выброса". Проще говоря, «пламенный мотор» работает не на полную мощность. Потому и "машина" уже давно не боевая – даже  по ровной трассе едет с трудом.

Еще раз повторим: высокое диастолическое давление – это очень опасно и с ним надо бороться! Именно на фоне больших цифр нижнего давления развивается сердечная недостаточность.

Что делать, чтобы защитить сердце от разрушительных последствия давления 105 на 80?

Во-первых, уменьшить вязкость крови. Лекарства с соответствующим эффектом может назначать только врач. И он обязан контролировать состояние пациента! А вот питьевой режим сможете соблюдать вы сами. Во-первых, пейте не менее полутора литров жидкости в день. Во-вторых, полезны будут не черный чай и кофе, а совсем другие напитки: зеленый чай, чистая вода, свежевыжатые соки овощей и фруктов, а также компоты и морсы.

На вязкость крови влияют и некоторые продукты питания: снизить ее помогут, например, морская капуста и орехи, камбала и кальмары, льняное масло…

Во-вторых, обратите внимание на ренин. Если его уровень будет постоянно высоким, начнется не только гипертония. Разовьются серьезные поражения почек, застойная сердечная недостаточность и… острый неалкогольный цирроз печени. Человек в таком состоянии чувствует одышку даже в покое, а спать может лишь в полусидячем положении. Сон лежа не позволяет нехватка воздуха.

Повышенную выработку ренина провоцируют:

  • стрессы;
  • низкое артериальное давление;
  • недостаток калия в крови;
  • снижение количества крови, которая циркулирует по организму (перегрев, ожоги, потеря воды с потом, нарушения питьевого режима и т.д.);
  • недостаток натрия в крови;
  • снижение уровня кровоснабжения почечных протоков.

Курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, фундук, миндаль, кедровые орехи – все эти продукты богаты калием и потому очень помогут защитить наше сердце.

Натрием богаты… опять же морская капуста, камбала, кальмары, креветки, сардины, анчоусы и яйца.

Шаг третий и самый сложный – обратить внимание на адреналин. Страх, гнев, боль, физические травмы – вот те состояния, при которых выбрасывается в кровь этот гормон.

Увы, стресс убивает. Победить его сложно, но все-таки не невозможно. О некоторых способах справиться с ним – или, по меньшей мере, ослабить его пагубное действие рассказано в наших статьях:

«Человек и стресс: почему за нас решают другие?»
«И снова экзамены: побеждаем стресс перед проверкой знаний» 

Молодой возраст – не гарантия защиты от сердечной недостаточности: у 20–30-летних с давлением 105 на 80 уже появляются и слабость, и одышка. «Безобидная» цифра на тонометре сокращает жизнь как минимум на 10–20 лет.

Еще одна цифра, если ее снизить всего на 2% – на одну пятидесятую часть! – уменьшит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на целых 7–10%, сообщает врач-кардиолог, доктор медицинских наук Валерий Подзолков. Однако среди наших соотечественников только 30% женщин и 14% мужчин достигают "контроля давления". Казалось бы, при приверженности россиян к самолечению цифры должны быть совсем другие. И кстати, почему отстают мужчины?

Классическим гипертоником долгое время считался именно пациент мужского пола… Причина оказалась банальна: все мы боимся побочных эффектов лекарств. А поскольку таблетки пациент покупает за свои деньги, и на выбор препарата сильно влияет реклама, то и информация о небезопасных последствиях приема лекарственных средств зачастую используется… как очень действенный способ конкуренции среди их производителей.

В 1990-е годы на молодом отечественном лекарственном рынке запустили миф: диуретики и бета-блокаторы, которые применяются также в лечении гипертонии, вызывают у мужчин… снижение половой функции. Правда, тот бета-блокатор, который действительно изучали в исследовании, – в нашей стране применялся крайне редко. А вот другое известное средство с аналогичным побочным эффектом в центре внимания почему-то не оказалось.

С тех пор прошло двадцать с лишним лет. А миф в сознании пациентов по-прежнему живет. Врачи уже устали объяснять: если больной-гипертоник – старше 50, лечение его заболевания и снижение половой функции могут проходить одновременно, но независимо друг от друга. Во-вторых, симптом, из-за которого мужчины предпочитают отказываться от лечения, кратковременный. При стабильном контроле артериального давления ситуация улучшается.

Однако пациент все еще предпочитает верить мифам. В том числе таким:

  • "Гипертоники живут хорошо, но мало, а гипотоники – плохо, но долго" (вспомним, что при низком давлении активнее вырабатывается ренин, а его повышенный уровень опасен для жизни).
  • "В нашей стране гипертония – не болезнь".
  • "Человек с высоким давлением всегда чувствует себя плохо. В нормальном самочувствии давление мерить не нужно".

Именно из-за последнего мифа больные-гипертоники часто попадают к врачу, когда у них уже развились серьезные сердечные заболевания. Сохранить здоровье могла бы простая формальность, которую непонятно зачем доктора рекомендуют пациентам…

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Аптека 2024