Специализированные мероприятия:

10 мифов о варикозе

10 мифов о варикозе
19 апреля 2019

Отличать правду от выдумки необходимо, особенно если речь идет о здоровье. Разоблачим 10 самых популярных мифов о варикозе. И сразу заметим, что варикоз на ранней стадии, как правило, хорошо поддается медикаментозному лечению, будь то лекарственные препараты для внутреннего применения или наружного (местного).

Миф 1. Варикоз это только «звездочки» на ногах, косметический дефект.

Неправда. Варикоз – это серьезное заболевание, которое может привести к образованию тромбов, и, как следствие, – риску летального исхода. Внешний вид сигнализирует о наличии заболевания в организме.

Миф 2. От варикоза страдают только женщины.

Неправда. Эта болезнь настигает и мужчин. Да, варикоз больше распространен у женщин, этому есть объяснение. Варикозное расширение вен возможно после беременности и родов. Кроме того, обувь на высоких каблуках может стать причиной недуга.

Причины появления варикоза у тех и других:

  • слишком сильные физические нагрузки;
  • курение, употребление алкоголя;
  • переход болезни по наследству;
  • недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание, обилие вредной пищи в рационе;
  • не подходящая по размеру одежда и обувь.

 

Миф 3. Варикоз легко обнаружить.

Неправда. Конечно, если вы обнаружили внешние признаки варикоза, «звездочки» или бугристые, выпирающие вены, – сомнений не остается. Но существуют признаки болезни, которые не увидишь глазами.

Среди таких симптомов:

  • ощущение тяжести в нижних конечностях;
  • чувство слабости или усталости в ногах;
  • наличие отеков;
  • судороги мышц ног;
  • жжение и зуд.

При подозрении на варикоз необходимо обратиться к флебологу – узкому специалисту, занимающемуся диагностикой, профилактикой и лечением венозных заболеваний.

Миф 4. Варикозное расширение вен появляется только у пожилых людей.

Неправда. Болезнь «молодеет». При передающемся по наследству варикозе признаки заболевания проявляются уже в юном возрасте. Если генетической предрасположенности нет, то болезнь начинает развиваться в возрасте 30–40 лет.

Почему удерживается этот миф? С возрастом организм изнашивается, кожа становится тоньше, и все внешние симптомы недуга становятся хорошо заметны, даже если они не были видны ранее.

Миф 5. Варикоз можно вылечить полностью.

Неправда. Нередко даже после врачебного вмешательства недуг возвращается. Операция может пройти безупречно, но если ваш образ жизни останется прежним, все начнется заново. Поэтому необходимо соблюдать профилактические меры и заботиться о своем организме.

Существуют препараты, избавляющие от симптомов болезни на ранних стадиях, например, гель для ног «Чудо Хаш». Но если вам удалось снять болевые ощущения и отечность однажды, это не значит, что варикоз вам больше не страшен, консультация специалиста обязательна.

Миф 6. После удаления больных вен усилится нагрузка на здоровые.

Неправда. На самом деле все совсем наоборот. Удаление участков варикозных вен проводят для того, чтобы ослабить нагрузку на здоровые. Когда расширенная вена находится в организме, она притесняет остальные сосуды, мешая им нормально функционировать. После процедуры удаления восстанавливается циркуляция крови, и сосудам становится намного легче.

Миф 7. Развитие варикоза нельзя предотвратить.

Неправда. Профилактика варикозного расширения вен продлит красоту и здоровье ваших ног. Существуют профилактические меры, способные предотвратить дальнейшее развитие болезни: активный образ жизни, специальная диета, отказ от посещения бани, сауны и т.д.

Миф 8. При варикозе можно забыть о спорте.

Неправда. Двигательная активность необходима. Да, сильные физические нагрузки строго противопоказаны. Однако совсем без движения жить невозможно – длительное пребывание в статике нарушает циркуляцию крови, что может привести к прогрессированию болезни.

Но не спешите сразу же покупать абонемент в спортзал. Прежде чем вы отправитесь туда, проконсультируйтесь у врача. Специалист определит, какую нагрузку можно получать именно вам, и даст необходимые рекомендации.

Миф 9. Компрессионные чулки можно заменить плотными колготками.

Неправда. При варикозе вен нужно пользоваться только специальными приспособлениями. Компрессионные чулки сшиты таким образом, что нагрузка на ноги распределяется по-разному на разных участках. Это позволяет нормализовать кровообращение и уменьшает отеки и боль в ногах.

Миф 10. При варикозе категорически нельзя летать на самолетах.

Неправда. Летать можно, но только с соблюдением мер предосторожности. Вот несколько советов, которые помогут избежать негативных последствий:

  • первым делом посетите своего лечащего врача. Он даст вам рекомендации и подробно расскажет о риске, которому вы можете подвергнуть свой организм;
  • тщательно планируйте маршрут, максимально сократив время нахождения в воздухе;
  • не сидите на месте во время всего полета, вставайте, ходите по салону самолета. Можно выполнять простое упражнение: катать небольшой мяч стопами ног. Это также поможет крови не застаиваться.

Внимательное отношение к здоровью позволит вовремя распознать варикоз, а соблюдение мер предосторожности не даст болезни прогрессировать.

Будьте здоровы!

Информацию о наличии и стоимости продукции можно уточнить на сайте AptekaMos или по телефону: 8 (495) 775-79-57 

Источник: http://miracle-hush.ru

Все статьи и новости АптекаМос >>