Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Время жатвы, или О питании в августе

Время жатвы, или О питании в августе
12 августа 2017

Серпень, так называли в старину август (еще восьмой месяц года величали – припасиха, собериха, разносол, щедрый, густоед и жнивень) – это время жатвы, время сбора урожая. Подытог трудов, когда можно подсчитать прибыли с убытками и немного отдохнуть.

 

 Месяц трех Спасов

 Август – последний месяц лета. Месяц трех Спасов:

  • медового – 14 августа, после которого разрешается есть свежий мед;
  • яблочного – 19 августа, когда в средней полосе России обычно созревают яблоки. И их можно есть без ущерба для здоровья;
  • хлебного, или орехового – 29 августа, когда пекли хлеб из урожая "этого года" и начинали собирать орехи в лесу.

Август – это время подготовки к пасмурной осени и суровой зиме. Подготовки в виде не только заготовок на зиму, но и  укрепления организма необходимыми витаминами, про запас.

Конец лета – это время широчайшего разнообразия в пище. Конечно, мы уже привыкли, что фрукты, ягоды и овощи можно кушать круглый год. Но это привозные продукты, которые срываются незрелыми.  А в августе, особенно со своего участка, плоды "надлежащего качества".

Не только дореволюционное питание было строго поделено  по постам, сезонам и месяцам. В советские времена тоже старались прививать  культуру еды. И  в "Книге о здоровой и вкусной пище", и в женских журналах, будь то "Работница" или "Крестьянка", да и в изданиях союзных республик ежемесячно рассказывали об особенностях кулинарии в зависимости от времени года и места жительства, а также размещали различные рецепты из доступных сезонных продуктов.

Самое большое количество блюд печатали в августовском и сентябрьском номерах.

О "ПИЩЕ БОГОВ"

news/121_12.png

В августе поспевают ягоды и фрукты, которые издревле сравнивают по вкусноте, полезности и изысканности с пищей богов. В этом есть резон.

  • Ягода крыжовника не только приятна на вкус, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ.
  • Плоды смородины (и красной, и черной) утоляют жажду и выводят токсины.
  • Малина прекрасно снимает жар – как внутренний, так и внешний, улучшает пищеварение, лечит органы желудочно-кишечного тракта. Ее ягоды показаны при сильном опьянении и для снятия похмельного синдрома, полезны и при синдроме астеническом (раньше его называли неврастенией), особенно в жаркую погоду.
  • Ежевика улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы, снижает температуру, лечит болезни мочевого пузыря, почек и органов пищеварения.
  • Плоды сливы улучшают память, деятельность сердца, выводят токсины и укрепляют сосуды. Этот фрукт приводит в норму метаболизм, способствует стройности и  благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Ягоду под названием "арбуз" стоит начинать есть только в августе и сентябре, когда этот бахчевой продукт – по-настоящему натуральный. Арбуз – прекрасное мочегонное средство, особенно при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях и болезнях обмена веществ (например, гипертонии, диабете или атеросклерозе). Отличная профилактика обезвоживания и жажды в жару.
  • Дыня – тоже очень полезная бахчевая культура. Но только для тех, кто не страдает ожирением. Это замечательное средство против паразитов, кашля и воспалений. Она улучшает пищеварение и кроветворение. Лечит анемию, туберкулез, ревматизм, цингу, атеросклероз и даже психические расстройства.
  • Груша – и особенно грушевый компот – полезна при болезнях мочевыделительной системы. Ее рекомендуют при бессоннице, заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и анемии. При употреблении груш повышаются защитные силы организма. Она обладает противовоспалительным действием. И даже лечит простатит. Грушу нельзя есть натощак, не стоит ее запивать водой или заедать – очень вредно!
  • Виноград полезен всем, даже тем, кто на диете. Ягода уникальна по своему составу: она защищает от герпеса, анемии, туберкулеза, болезней органов пищеварения, сердца, почек и легких. Помогает при астеническом синдроме, слабости, утомляемости, бессоннице, отравлениях мышьяком, стрихнином, наркотиками.
  • Яблоки – самый ценный фрукт в наших "северных широтах" – нормализуют пищеварение, снижают холестерин, укрепляют иммунитет, защищают от атеросклероза. "Дезинфицируют" весь организм от патогенной среды. Укрепляют нервы и защищают мозг от преждевременного старения. А еще берегут наш организм от онкологических заболеваний, диабета и анемии.

Из всех фруктов и ягод делают варенье на зиму, варят компоты. Из корок арбуза и дыни получается великолепное варенье. Их можно есть и в свежем виде.

Рецепты фруктового салата

№1 – 1 яблоко, 1 груша, 3 сливы, 1 персик нарезать мелкими кусочками. Перемешать. Залить стаканом воды с 1 ложкой меда. Можно добавить семечки и орехи.

№2  – Когда готовим для детей – или просто для хорошего настроения – можно оформить салат в виде корзинки из апельсина. Апельсин вымыть, разрезать пополам зубчиками, чтобы край был остроугольным. Выбрать ложкой мякоть. Порезать ее. Смешать с кусочками яблока, винограда, груши. И заполнить этой массой корзиночку.

Запеченные фрукты

Яблоки и груши можно запекать в духовке или мультиварке. Из вымытых фруктов аккуратно вынимают сердцевину, не повредив донышка. Выемку заполняют сахарным песком или медом, можно добавить корицу и изюм в сахар. Запекать в духовке около 50 мин. при 180°С  или в мультиварке около 40 мин. на программе "выпечка".

Желе или мусс из фруктов

Например, из малины. Пакет желатина растворить в холодной воде. Приготовить сироп: полтора стакана сахарного песка на литр воды. Довести до кипения, добавить 2 стакана малины и еще раз прокипятить. Дать остыть. Затем добавить растворенный желатин и подогреть, до полного его растворения в массе. Разлить по формам и поставить в холодильник до застывания.

ПОДРУЖИТЕСЬ С ОВОЩАМИ

Август богат на овощи: перец сладкий, баклажаны, кабачки, морковь, свекла… Все полезно, все вкусно. Летом просто необходимо питаться сезонными овощами.

  • Сладкий перец содержит витамин С в большем количестве, чем цитрусовые. Провитамина А в нем больше, чем в моркови. Блюда из перца полезны для укрепления сосудов, они улучшают зрение и слизистые организма.

Для людей с депрессией, упадком сил и бессонницей показан сладкий перец. При анемии, низком иммунитете, остеопорозе, гипертонии, сгущении крови и тромбофлебитах, диабете, отеках и дерматитах в меню необходимо включать этот овощ – как в салаты, так и в отдельные горячие блюда.

При тяжелой ишемии, нарушении сердечного ритма, язвенных заболеваниях, повышенной возбудимости – употреблять сладкий перец с осторожностью.

Фаршированный перец

В виде начинки можно использовать не только мясной фарш и рис, но и простые овощи. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде или мультиварке на режиме "выпечка" 5–10 мин. Затем к луку добавить натертую на крупной терке морковь и еще 5–19 мин. обжарить. Потом добавить мелко нарезанную капусту и жарить около 20 мин. Перец помыть, обдать кипятком и, срезав плодоножку, вынуть семена. Приготовленным фаршем наполнить плоды. Приготавливать можно в мультиварке на режиме "выпечка" около 40 мин., периодически поворачивая. Или в пароварке, духовке и даже сковороде. Подавать к столу лучше с салатом или котлетками.

  • Кабачки легко усваиваются организмом. Этот овощ очень полезен для улучшения зрения, а также защищает от разрушения зубы. Он полезен для сосудов, сердца и мозга, особенно тем, кто имеет избыток веса. Для аллергиков нет, наверное, лучшего питания, чем кабачок. Больным дискинезией желчевыводящих путей также необходимо регулярно есть блюда с этим овощем. Только не стоит перебарщивать – кабачок сильнейшее мочегонное и быстро выводит калий из организма.

Кабачки можно просто жарить и запекать, делать из них рагу и икру, фаршировать и даже печь оладьи.

Оладьи из кабачков

Полкилограмма кабачков натереть на мелкой терке, добавить 2 желтка и немного муки. Замесить. Затем добавить соль и сахар по вкусу и взбитые белки. Еще раз перемешать. Выкладывать на горячую, смазанную маслом сковороду, ложкой. Через 2 минуты оладьи перевернуть и обжарить с другой стороны.

ОХ, ГРИБЫ, ГРИБЫ...

В августе грибной сезон в разгаре. Грибы, которые появились в июле,  "набирают силу" – они становится по качеству лучше. И растут повсюду, но не только полезные, ядовитые тоже. Поэтому собирать грибы нужно  в компании с опытным грибником. Или покупать в проверенных магазинах.

Белые, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, свинушки, волнушки, рыжики, грузди, лисички… и первые опята – все это великолепие можно встретить только в августе. Из всего можно приготовить прекрасные блюда, к тому же благотворные для здоровья.

Мало кто задумывается, что грибы – кладезь витаминов и в старые времена их употребляли от конкретных заболеваний.

  • Лисички были показаны при заболеваниях глаз, печени (особенно при гепатитах), туберкулезе легких, интоксикации, ангинах. Их принято жарить, а затем добавлять к картошке, омлету, в пироги.

Суп из лисичек в мультиварке

На 0,5 кг грибов необходимо: 1 среднего размера кабачок (можно и цуккини), 2 небольших моркови, 1 репчатый лук. Можно добавить 1 картофелину или 200 г креветок. Все зависит от вкусовых пристрастий.

Нашинкованный лук пожарить до золотистого цвета (в мультиварке на программе "выпечка" – 5–10 мин. Морковку натереть на крупной терке и поджарить аналогично луку.

Затем в чашу положить нарезанные овощи и грибы, залить стаканом холодной кипяченой воды. И час приготавливать на программе "тушение". Далее либо подать к столу сразу же, либо взбить в блендере, потом 10 мин. обработать на программе "выпечка" и после этого подать к столу.

  • Белые грибы нормализуют работу щитовидной железы. Причем повышенную функцию понижают, а пониженную – повышают. Этот гриб – гриб хорошего настроения. Его употребляют для профилактики стенокардии и сердечно–сосудистых болезней.  Его можно варить, тушить, жарить и даже… приготовить гуляш.

Гуляш из белых грибов

На полкило белых грибов  нужно взять 2 штуки сладкого перца, 2 луковицы. Пошинковать лук и перец и обжарить на небольшом количестве рафинированного растительного масла. Затем добавить крупно нарезанные грибы и потушить 3–4 мин. Посолить по вкусу. Подавать к гарниру, лучше из картофеля или макарон, предварительно посыпав зеленью.

Готовить можно и в мультиварке, аналогичным способом.

  • Подосиновики по количеству витаминов группы В превосходят дрожжи, печень, сливочное масло, зерновые.  В дореволюционные времена ими лечили от малокровия, воспалений, инфекций, повышали иммунитет и заживляли раны.

В пищу идут только молодые грибы – старые вызывают отравления! Детям и людям в возрасте блюда из подосиновиков следует употреблять в малых количествах с осторожностью. А также тем, у кого есть заболевания печени и почек.

Из подосиновиков готовят супы, салаты, пирожки.

Пироги с грибами – излюбленное блюдо на Руси. Ими закусывали водку помещики, их подавали в трактирах купцам, ямщикам и извозчикам – для "поддержки сил и крепости ума".

Пироги с подосиновиками

Замешать несладкое (можно слоеное) дрожжевое тесто вручную или миксером и поставить "подниматься". За это время подготовить грибную начинку: 2 луковицы пошинковать, пропассировать с небольшим количеством масла на сковороде, можно и в мультиварке. 0,5 кг подосиновиков помыть, почистить, мелко порезать и добавить к луку. Пожарив 10 мин., выключить и дать постоять минут 15. После чего добавить полстакана сметаны, зелени, 0,5 ч. л. соли и потушить 20 мин. Дать остыть.

Когда тесто будет готово, налепить пирожков и поставить выпекать в духовку или мультиварку.

  • Еще один распространенный гриб – подберезовик. К его полезным свойствам относится умение выводить токсины, лечить почки. Он очень легко усваивается организмом.

В мультиварке можно  приготовить курицу или мясо с подберезовиками.

На 300 г грибов необходимо взять столько же филе курицы или говядины, свинины, баранины, 1–2 луковицы.

Мультиварку поставить на режим "выпечка" и обжарить в течение 5–10 мин. мелко порезанный лук. Крышку лучше держать открытой.

Потом добавить порезанного небольшими кусочками филе. Курицу жарить 15–20 мин., мясо около 30, при закрытой крышке, по программе "выпечка". Затем добавить мелко порезанные грибы и выпекать 10 мин. Потом положить в чашу полстакана сметаны и соль по вкусу. На программе "тушение" готовить 15 мин.

Из всех грибов можно готовить шашлык, супы, приправы, жюльен.  Каждый вид, каждое блюдо будут проявлять свой положительный эффект.

  • Сыроежки, к которым многие относятся с пренебрежением, оказывают антибактериальное влияние, хорошо воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Маслята  снимают головную боль, помогают при подагре, туберкулезе. Недавно обнаружили у них  и противоопухолевое действие.
  • Рыжики благотворно действуют на волосы, ногти и кожу.
  • Опята рекомендуют есть при золотистом стафилококке, кишечной палочке, при болезнях щитовидки и даже для профилактики рака.

И ГРИБЫ ДЛЯ СОЛЕНИЙ

А есть грибы, которые перед употреблением необходимо обрабатывать – вымачивать и иногда в солевом растворе. Но от этого они не становятся менее вкусными и полезными. Это свинушки, грузди и чернушки.

  • Свинушки употребляют для профилактики образования "вредного" холестерина, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.
  • Грузди – при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, туберкулезе, диабете, гастритах и даже эмфиземе легких.
  • Черный груздь или чернушка – при ожирении и диабете.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист



 

 

 

 

 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен