Как ускорить выздоровление после перенесенной коронавирусной инфекции, как поддержать здоровье сердца и сосудов, восстановить необходимое количество потерянных микроэлементов?
По статистике, более половины пациентов, перенесших COVID-19, страдают от постковидного астенического синдрома. Его первые симптомы появляются уже через 1-2 недели после инфекционного заболевания, к 30-му дню встречаются у 55% пациентов и не ослабевают вплоть до 110-го дня после выздоровления.
Что это за синдром, как он проявляется и что с ним делать, рассказывает Елизавета Юрьевна Эбзеева, невролог, доцент, заведующая учебной частью кафедры терапии полиморбидной патологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
А советы, как поддержать здоровье сердца и сосудов после перенесенного COVID-19, даст Дмитрий Александрович Напалков, кардиолог, профессор кафедры факультетской терапии №1 Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Это жалобы пациента на общую слабость, повышенную утомляемость. У человека снижается работоспособность, его досаждают головные боли напряжения (голова будто в тисках или стянута обручем) и головокружения. Больной страдает различными нарушениями сна: ему трудно заснуть, у него поверхностный рваный сон, дневная сонливость. Астенический синдром сопровождают проблемы с пищеварением, нарушение аппетита.
В отличии от других инфекций, эта довольно стойкая и может сохраняться более 3 месяцев. Есть и другая особенность: вроде пациент уже должен прийти в нормальное состояние, но, оказывается, тут присоединяются другие симптомы. Почему это происходит? Исследования доказали, что ковид вызывает поражение сосудистого русла с развитием васкулита, эндотелиита. И поскольку сосуды снабжают кровью все органы и ткани, то страдает практически весь организм, в том числе и самые чувствительные его части — нервная система, головной мозг.
Любое заболевание — это стресс для организма, вызывающий выброс гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола), что ведет к развитию электролитных расстройств, потере калия и магния. Эти два электролита входят в состав множества ферментов, веществ, которые определяют все обменные процессы, происходящие в организме. Также они способствуют нормализации углеводного обмена, стимуляции инсулина, влияют на липидный обмен (при его нарушении запускается атеросклероз). А еще электролиты участвуют в контроле над сократительной способностью клеток, в том числе и в сердечной мышце, т.е. они регулируют уровень артериального давления. Кроме того, при потерях калия в организме задерживается натрий, что ведет к образованию жидкости в организме, склонности к отекам, спазму сосудов. Что касается магния, то он природный антагонист кальция в нашем организме. Магний отвечает за тонус сосудов и снижает артериальное давление при его подъеме.
Наблюдая за больными, перенесшими COVID-19 в тяжелой форме, врачи обнаружили, что уровень калия у них сопряжен с течением ковидной инфекции: почти у 37% таких пациентов калий оказался ниже нормы — менее 3,5 ммоль/л. У них была низкая сатурация кислорода (91% при норме 96%), высокий уровень С-реактивного белка, который отражает степень поражения легочных тканей.
И чем меньше показатель калия в организме пациента, тем выше риск, что ему потребуются госпитализация в отделение интенсивной терапии и перевод на инвазивную вентиляцию легких, и он дольше будет пребывать в стационере. Есть еще одна проблема: при коронавирусной инфекции наряду с поражением легких страдает сердце: появляется тахикардия, аритмия. И тяжесть этих проблем опять же сопряжена с дефицитом калия.
Чем же помочь таким пациентам? Учитывая значимость уровня калия и магния в организме, пациент должен получить препарат, который содержит в себе их электролиты — калия и магния аспарагинат. Увеличение суточного потребления калия и магния на 50% от его среднесуточной потребности уже снижает риск числа преждевременных сокращений желудочков в 2,5 раза и устраняет симптомы астении.
Наверное, вас заинтересовало, как определяется уровень калия. Проводится биохимическое исследование крови. О гипокалиемии говорят, начиная с уровня 3,9.
Как пострадает сердечно-сосудистая система пациента после перенесенной ковидной инфекции, зависит от того, в каком состоянии она была в момент, когда человек подошел ко встрече с вирусом, считает Д.А. Напалков. Коронавирус, с точки зрения науки, болезнь эндотелия — всех сосудов, как мелких, так и крупных. Целый ряд болезней, помимо вируса, со временем портят сосуды: гипертония, диабет, патология почек, атеросклероз.... А уж вирус будет тем триггером, который может привести к дополнительному повреждению эндотелию. Что касается тромбоза, то он является особенностью самого вируса, образующего собственные антитела, с помощью которых организм начинает сам себя разрушать. И именно поэтому большое внимание врачи уделяют терапии, которая заставляет тело остановить механизм саморазрушения.
Но для серьезного тромбоза нужна особая реакция иммунной системы. Ученые заметили связь генотипа с тяжелым течением COVID–19. Два абсолютно одинаковых человека одинакового возраста, одинакового телосложения, с одинаковым состоянием здоровья получают одинаковое лечение… Но один не переживет COVID–19, а другой спокойно переболеет и даже не обратится в стационар — выздоровеет дома. И объяснения никакого нет, кроме различного генотипа, поскольку у двух пациентов была встреча с одним и тем же вирусом. Хотя, конечно, стоит учитывать уровень вирусной нагрузки — сколько времени человек пробыл рядом с зараженным COVID-19.
Врачи всегда опасаются (особенно, если пациент находится дома) именно самого тяжелого этапа заболевания — когда начинается уже не вирусное, а иммунное воспаление, которое начинает вредить самому организму. На этом этапе применяют лечение препаратами глюкокортикостероидами, моноклональными антителами, переливают плазму для дезинтоксикации. Препараты из группы цитостатиков тоже используются для этой цели.
Известно, что мощнее всего COVID–19 ударяет по хроническим больным. Но часто пациент не догадывается о том, что у него аритмия или гипертония. И если у пациента возникает одышка во время COVID-19 и снижение фракции выброса, это не обязательно связано с воспалительным поражением сердца.
У многих пациентов именно после COVID–19 происходят инфаркты и инсульты, иногда они случаются во время госпитализации, но порой и после. Объяснения происходящему разные. Одни врачи предполагают долговременную коварность вируса. Человека уже вылечили, а вирус до сих пор продолжает вредить. Другие специалисты считают, что после выздоровления надо продолжать прием антикоагулянтов, препаратов, разжижающих кровь. Но, по наблюдениям профессора Напалкова, есть и такой фактор: часто пациенты с клиническим атеросклерозом, поступая в ковидный стационар, забывают дома таблетки для снижения давления, хотя, например, при ишемической болезни сердца человек должен принимать статины пожизненно. Да и врачи порой не обращают внимания на эту деталь — им сейчас важно спасти человека от COVID–19, назначить необходимые для этого препараты. А между тем синдром отмены делает свое черное дело для хронических больных.
Авторитетные исследования показали, что какой бы препарат для лечения гипертонии пациент ни получал, он никаким образом не способствует инфицированию вирусом в большей степени. То есть опасность некоторых антигипертензивных препаратов, о которых шла речь в некоторых публикациях, была преувеличена. Но тем не менее врачи, прочитав статьи на эту тему, побоялись эффекта от назначения лекарств, а пациенты, увидев отголоски этих диспутов в интернете и на телевидении, побросали принимать препараты, не получив ничего взамен.
Во время весенней пандемии 2020 года Д.А. Напалков провел около 100 бесплатных онлайн–консультаций для российских и зарубежных пациентов. "Честно говоря, думал, что больше всего обращений будет по поводу сложных диагнозов. Оказалось, 80% случаев — пациенты, которые не могли справиться со своим повышенным давлением", — рассказывает врач. И предупреждает: если больному назначены статины, а он их не получает, то шансы его умереть от COVID-19 в стационаре в 2 раза выше, чем у пациента, который продолжает терапию. И здесь дело не только в достижении нужного уровня холестерина благодаря статинам. Эти препараты обладают целым рядом других уникальных свойств, в том числе они стабилизируют поверхность эндотелия и тех самых бляшек, которые могут сформировать фрагмент тромба и стать причиной как инфаркта, так и инсульта.
Есть и другая беда. Пациенты вынуждены принимать довольно много таблеток, особенно в постковидное время. Увеличивая их количество, врачи, к сожалению, тем самым снижают у больных приверженность к терапии. Даже если человек понимает, что лекарство ему остро необходимо, принять за раз горсть пилюль психологически тяжело. Эта проблема заставила врачей и фармацевтов ее решать. Они создали так называемые фиксированные комбинации: в одну таблетку, как в пирог, входят 3 различных компонента. Есть такие препараты для снижения давления, в частности, один из группы статинов включен в этот "пирог". Результаты исследований показывают, что такие пилюли вызывают у пациента более высокую приверженность назначенному лечению, он реже отказывается от терапии.
Иногда после ковида может развиться тревожно-депрессивное состояние. И это расстройство может достигать панических атак. Говорить таким пациентам "возьми себя в руки, все хорошо", как, впрочем, и давать Ново–Пассит — бесполезно. Приступы паники могут сопровождаться тахикардией, чувством нехватки воздуха, страхом — "у меня после ковида обязательно будет инсульт или инфаркт". Таким пациентам, конечно, нужна как минимум психотерапия. А специалист может назначить подходящие средства, которые помогут обрести покой.