Специализированные мероприятия: 

 

ИнтерШарм осень 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насколько опасен педикулез?

Насколько опасен педикулез?
13 августа 2017

Как только в какой-нибудь стране наступал неблагоприятный период: революции, войны, смена политического строя, там всегда возникали эпидемии педикулеза, часто осложняющиеся тифом и пиодермией.

Болезни распространялись "со скоростью ветра" – очень быстро, что и послужило основой для легенды: вошь перелетает или перепрыгивает с одного на другого человека и несет смертельную болезнь.

Самая распространенная паразитарная болезнь

Еще четверть века назад  цивилизованные государства считали, что педикулез полностью побежден, по крайней мере, у них. А вши являются признаком развивающихся стран с бедным населением. Однако новое тысячелетие принесло всплеск этого заболевания. Под его прицелом оказались достаточно благополучные страны и люди. Оказывается, заразиться вошью можно, даже тщательно соблюдая личную гигиену.

ВОЗ считает, что педикулез – самое распространенная паразитарная болезнь современности. В благополучных США в год заболевают до 12 млн человек, во Франции и Италии вши – не редкость... В крупных городах России педикулез разросся до устрашающих масштабов. А в Москве за последнее десятилетие заболеваемость выросла более чем в 5 раз!

Столичный Роспотребнадзор ежемесячно выявляет более 10 тыс. человек с таким заболеванием, в основном – это бомжи. Но и многие граждане, имеющие и жилье, и работу,  являются носителями заболевания, о чем часто не подозревают.

Насекомое  с хорошим вкусом

Человеческая вошь – это кровососущее насекомое, питающееся только кровью людей. За один раз выпивает немного – 0,003 мл, но питается в день далеко не один раз.  А если особей несколько? И все они хотят кушать… Тогда носитель паразита будет искусан капитально.

Вошь обладает отменной интуицией и обонянием: прекрасно чувствует запах страха, который она очень любит,  обожает ауру стресса. А радости и счастья, наоборот, избегает. Поэтому любой человек в печали и унынии автоматически попадает в зону риска.

Ученые с удивлением выяснили, что вши любят чистые волосы и чистое тело, которые приятно пахнут. И некоторые гели, шампуни и бальзамы (особенно с ароматом вишни) их просто привлекают. Паразит "уважает" хорошие духи и туалетную воду. Так что в некотором роде это насекомое – эстет. Намечая себе "объект питания и место жительства", вошь ориентируется на запах: нравится ей запах – выбирает "хозяина", не нравится – не выбирает. Были случаи, когда зараженный педикулезом человек менял духи, и из-за аромата, который не понравился паразитам, произошло излечение.


Об опасности вшей

Укусы вшей не столько доставляют неприятности зудящими ранами, расчесывая которые, можно занести инфекцию, при этом еще и ослабляется иммунная система. Человек начинает "ловить" любые, даже самые безобидные болезни. Постепенно у носителя заболевания, ко всему прочему, развивается анемия. А она также уменьшает защитные способности нашего организма. "Сыпняк", сыпной тиф, выкосивший Россию во время Гражданской войны, переносили именно вши.

В зависимости от локализации, вши бывают трех видов: головные, платяные и лобковые.

О "любителях" причесок

Головная вошь – очень маленького размера, белого, темно-серого или коричневого цвета, вытянутой, овальной формы, и ее личинка гнида локализуются в основном на затылке и за ушами на уровне прикорневой зоны.

Летать и прыгать головная вошь не умеет. Но зато очень быстро бегает: за несколько секунд пробегает более 10 сантиметров (кстати, афрокосички и дреды очень удобны для ее перемещений). Поэтому может заразить весь коллектив за один день! Даже кратковременного контакта голов – во время игры в детском саду, в школе – достаточно, чтобы она захватила новые территории. Срок жизни паразита – около полутора месяцев. Вошь прекрасно плавает и на поверхности воды живет до 3 дней. Именно поэтому в бассейне необходима резиновая шапочка.

Интимное насекомое

Лобковая вошь бледно-серого цвета, и поэтому ее очень трудно обнаружить на теле. Она, как клещ, впивается в кожу и погружается внутрь, статично живет и питается строго в одном месте. Срок жизни паразита меньше месяца, но ежедневно он откладывает по 10 яиц, которые через неделю превращаются в активных взрослых особей. Поэтому человек быстро завирусовывается.

Лобковая вошь и ее гниды очень живучи. Могут прожить без объекта питания несколько месяцев в грязном белье. В душевой кабинке, бассейне, бане – 2–3 дня. В песке, на пляже – до 4–5 дней. Ошибочно думать, что этого паразита можно "подцепить" только при половом контакте. С очень большой легкостью его приобретают через постельное белье, банные и ванные принадлежности, одежду. А также в общественном транспорте: поезде, самолете, трамвае, автобусе… 

О тифозной вши

В процессе эволюции от головной вши произошла платяная, по названию понятно, что живет в швах одежды. Найти эту вошь светло-желтого или светло-серого цвета длиной не более 3 мм в одежде трудно, почти невозможно. Проголодавшиеся насекомые перебираются с одежды на тело, а утолив голод, возвращаются обратно. В отличие от своего предка, платяные вши двигаются медленно – 20 см в минуту. Поэтому "подцепить" их можно только при длительном контакте.

Дети очень чувствительны к укусам платяных вшей. Часто у них возникают аллергические реакции на ранки – вплоть до повышения температуры и головной боли.

Симптомы болезни по видам

Самый главный симптом педикулеза – сильный зуд.

  • При головных вшах он локализован в районе шеи и головы, по краю роста волос. У зараженного человека всегда  сильные расчесы за ушами и на затылке. Если заболевание запущено, возникают колтуны – сбившиеся в паклю волосы.
  • При платяной вши чешется тело. Из-за нестерпимого зуда появляются бессонница и нервные расстройства. Укусы платяных вшей заживают только через 4 дня. Раны очень сильно зудят и в месте укуса, и вокруг него. Если ранок много, то кожа приобретает синий оттенок – как будто большой синяк. Поврежденные участки, если их не лечат, воспаляются, возникают фурункулы, гнойнички и пиодермия. Локализуются укусы в местах прилегания одежды к телу: шея, плечи, верхняя часть спины, подмышки, талия, поясница.
  • Лобковые вши также узнаются по зудящим в разной степени участкам тела. Укусы  выглядят как подкожные микрокровоизлияния или синюшные пятна. Также на их месте часто бывают шелушение кожи и язвы от расчесов. На нижнем белье при лобковом педикулезе появляются темные пятна-точки. Педикулез, вызванный лобковой вошью, часто напоминает экзему или дерматит (и именно этот диагноз поставит врач).

У взрослых лобковые  вши могут поселиться в подмышечных впадинах, на бровях, усах, ресницах – нет их только на голове. Там волосы круглого сечения, а насекомое предпочитает волосы овально-плоские. У детей это заболевание поражает чаще всего брови и ресницы, со стороны это похоже на аллергический дерматит или блефарит.

О способах заражения

Человеческая вошь передается только от человека к человеку. Скученность населения в мегаполисах, большая плотность проживания, тесные контакты между людьми, множество учреждений, миллионы магазинов, миграция (и не только трудовая) – например, путешествия – эти особенности порождают тысячи контактов в день. И контактов, не всегда благополучных с точки зрения гигиены и санитарии.

В сиденьях самолета, автобуса, кинотеатра, театра, поезда часто заводятся вши, которые могут просуществовать без человека  несколько дней.

В первую очередь в зоне риска головного педикулеза – детсадовцы и школьники, которые в течение дня контактируют с множеством людей. Очень часто головы детей касаются друг друга. И вши могут быстро перебегать с одного на другого, откладывая при этом гнид.

Общежития, летние лагеря относятся к неблагоприятным, с точки зрения профилактики педикулеза, местам. В зоне риска городской транспорт (такси в том числе), электрички, поезда, самолеты, офисы…

Платяной педикулез распространяется в той среде, где не соблюдают личную гигиену, редко меняют одежду. Заразиться платяной вошью можно в местах большого скопления людей, особенно в транспорте в час пик. Рынки и магазины по продаже одежды, особенно секонд-хенд – тоже зона риска. Вошь может перебежать с соседней вешалки в гардеробе театра, школы, ресторана.

Лобковая вошь может долго жить в воде, поэтому легко "поймать" заболевание в душе, бассейне, бане...

Всеми видами вшей можно заразиться, путешествуя. Туристам нужно быть очень внимательными – не во всех отелях отдых пойдет во благо. В дешевых гостиницах необходимо внимательно проверять постельное белье и полотенца.  Особенно осторожными необходимо быть в местах паломничества, где собирается огромное количество людей.

Необходимая профилактика

В наше время люди стали более беспечными в отношении здоровья, не понимают, недооценивают опасность своего «пофигизма».

Роспотребнадзор на своем сайте вывесил памятку для родителей, как защитить себя и близких, особенно детей, от педикулеза. Советы полезны и доступны, но какое количество пользователей заходит на сайт, чтобы ознакомиться с рекомендациями санитарной службы...

Необходимо знать: для всех вшей очень комфортна температура 15–37°С.  Когда на термометре выше 37 или ниже 10, вошь и гниды погибают. Только платяные могут жить при жаре 60 градусов, но погибают при 13.

Головной педикулез чаще появляется у дошкольников и школьников, лобковый – у молодежи, платяной – у бомжей и живущих в антисанитарных условиях.

Реже головными вшами заражаются люди с короткими волосами. Если по работе приходится общаться с асоциальным элементом, нужно обязательно гладко причесать волосы и прикрыть их головным убором. Аккуратная прическа (либо короткая стрижка, либо косы) защищает от проникновения насекомого.

Для профилактики заражения, в первую очередь, необходимо:

  • избегать общения с  неопрятными людьми, живущими в антисанитарных условиях, теми, кто постоянно чешется;
  • применять репелленты при риске контакта;
  • мыть волосы специальными шампунями при риске контакта;
  • во время купания надевать  шапочку и плотно прилегающий купальник;
  • ежедневно менять одежду; стирать лучше при температуре выше 50°С, по возможности проветривая ее на улице.

Если такой режим обработки противопоказан вашим нарядам, то белье необходимо прогладить горячим утюгом (более 60°С) или отпарить.

  • тщательно выбирать гостиницы в поездках;
  • избегать случайных половых связей, которые могут привести к появлению лобковых вшей.

Нельзя:

  • носить и примерять чужие головные уборы, обувь, одежду;
  • пользоваться чужой расческой, заколками, обручами, ободками, даже наушниками;
  • делать селфи с прикосновением голов;
  • ходить с распущенными длинными волосами в общественных местах со скоплением большого количества людей; 
  • детей, особенно младшего возраста, тщательно проверять ежедневно – осматривать голову и тело на предмет расчесов и укусов.

Если заражение произошло

  • В первую очередь не стоит паниковать. Страх – друг вшей. Лучше спокойно взяться за дело.
  • При любом виде педикулеза необходима генеральная уборка квартиры: гниды могут сохраняться на расческах, головных уборах, постелях, на кровати, на коврах, мягких игрушках.
  • Обработать специальными средствами необходимо ковровые покрытия, мягкую мебель протереть специальными составами для чистки ткани. Протирать нужно будет абсолютно всю мебель, снаружи и изнутри.

√ При головных вшах необязательно обривать голову налысо, хотя полное удаление волос – самый лучший способ борьбы с педикулезом.

  • Несколько раз в неделю обрабатывайте волосы специальными составами и препаратами. Время борьбы – полмесяца. Нужно не только вывести паразитов, но и уничтожить гнид.
  • Обязательно ежедневно вычесывать частым гребнем.
  • Расчески, заколки, любые украшения для волос придется выбросить. Если жалко – обработать лекарственным шампунем.
    Помните: в основном препараты рассчитаны на уничтожение вшей, но не гнид.
  • И еще раз – к чистым волосам гниды прикрепляются легче. Поэтому не надейтесь, что ежедневное мытье волос спасет от педикулеза.

√ С платяными паразитами можно и нужно бороться. Всю зараженную одежду уничтожить. Если она дорогая и жалко выбрасывать – стирать в машине на максимально разрешенной температуре с максимально допустимым числом оборотов при отжиме. С самым большим числом полосканий. Лучше всего использовать инсектицидные средства или жидкий пятновыводитель Vanish. Ручная стирка отменяется.
Можно сдать одежду в химчистку, но там могут отказаться принять одежду, если узнают о паразитах.

√ Ежедневно менять постель и нижнее белье при обнаружении лобковых вшей. Вся одежда и белье кипятится.

Лекарственные методы защиты

В настоящее время выпущено много препаратов для борьбы с педикулезом – спреи, лосьоны, шампуни: Медифокс, Бубил, Педилин, НОК, Никс, Биосим, Веда, Веда-2, Спрей-Пакс, раствор ниттифора для лечения.

Можно использовать и старые проверенные способы: серно-ртутную и борную мази.

SPECIAL OIL – смываемое масло против педикулеза – применяется и для защиты, и для лечения. Оно не только уничтожает вшей, но и размывает гниды. Содержит масла герани, бергамота, цитронеллы, лаванды, розы, тимьяна, лимона.

Паранит "Защита от вшей" эффективен в отношении головных вшей и гнид, отпугивая их.

Народные методы

Вши не любят запаха кокосового, лавандового, эвкалиптового масел, а еще не переносят масла чайного дерева и розмарина. Не терпит насекомое запаха ментола, пижмы, клюквенного и лимонного соков, не устоит против отваров репешка и зверобоя. Несколько капель ароматических масел полезно добавлять в шампуни и гели для душа.

Полоскание волос лимонным и клюквенным соком, отварами пижмы, репешка и зверобоя не только защитит от паразитов, но и улучшит структуру волос.

Ванны с применением мяты, репешка и зверобоя благотворно повлияют на весь организм.

В качестве противопедикулезного средства при головных вшах можно использовать хну и басму, смешав их. Можно использовать их и отдельно, но стоит помнить: басма, если применять лишь ее одну, окрашивает волосы в зеленый цвет.

Теплый состав нужно нанести на волосы по всей длине, сразу же после этого укрыть голову полиэтиленовой шапочкой, сверху замотать большим махровым полотенцем – маску держать 40 мин. Делать такую процедуру необходимо каждые 5–7 дней.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>